Вт. Май 11th, 2021

«БУРЯКи» на Волге, или Какого московского инвестора приготовил губернатор Морозов для «Винновской рощи»

Пока о мифическом инвесторе, пожелавшем вложиться по крупному в «Винновскую рощу», известно не много. Впервые громко о нем заявил губернатор Морозов после Гайдаровского форума. «Правительство Ульяновской области нашло инвестора для реконструкции парка «Винновская роща». Партнёр готов вложить в проект реконструкции 235 миллионов рублей. В парке будет установлено «колесо обозрения» и модернизированы существующие аттракционы. Кроме этого, планируется создать парк экстремальных развлечений и зону семейного отдыха. Предполагается, что проект позволит создать в Ульяновской области уникальный парк, что поспособствует наплыву большого числа туристов. Новый парк также привлечёт инвестиции и позволит создать новые рабочие места», – писала прогубернаторская пресса.

Что за партнер и кто инвестор – не оглашается официально до сих пор. Почти двухмесячный информационный вакуум не так давно прорвала рекламная статья про инвестора и открывающиеся перед парком перспективы на сайте, близком одному из депутатов Гордумы. Недавно рекламная газета «Мозаика» написала про него «Главное – быть добрым и честным». Но в своем комментарии журналисту Ulnovosti.ru этот депутат заявил, что ничего об этом инвесторе не знает.

Пока Гордума в лице депутата Столярова пытается разобраться, что да как, не понимая, на чем же новый инвестор планирует «отбить» вложенные 235 млн. рублей инвестиций, Ulnovosti.ru навели про него справки. В отличие от губернатора Морозова, который принимает всех без разбору инвесторов в свои объятия, предоставляя налоговые льготы и бесплатные земли.

Впрочем, мы не делаем выводов, а лишь говорим о своих подозрениях, основываясь на скандальном опыте работы новоявленного инвестора в других регионах России. О группе компаний «Анса», которая, как пишет «депутатский» сайт, якобы готова вложить в «Винновку» 235 млн. рублей, ни Интернет, ни сайт Федеральной налоговой службы ничего не знает. Зато выдают интересную информацию о регистрации в Ульяновске в феврале этого года некоего ООО «Винновская роща» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей.

То, что именно этой компании отдана реликтовая роща в аренду, подтвердили нам на наш запрос и в городском КУГИЗ. Сделано это по письму администрации города Ульяновска, то есть товарища Панчина. В соответствии с решением Управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области ООО «Винновская роща» уже предоставлена муниципальная преференция в виде передачи в аренду рекреационной инфраструктуры парка «Винновская роща».

Фото:

Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понимать: Сергей Сергеевич Панчин – человек, зависимый от команды губернатора Морозова, так что не исключено, что именно по его прямому распоряжению без конкурсов и аукционов был отдан парк в управление. Условия инвестсоглашения не разглашаются, но, думаем, и это скоро перестанет быть секретом, поскольку схемы у таких «инвесторов» по зарабатыванию денег имею право повторяться.

Куда интереснее на наш взгляд оказалась личность единоличного учредителя и директора по совместительству ООО «Винновская роща». Знакомьтесь: 25-летний москвич Тарас Буряк. Знают его и в Самаре, и Сочи, и в Крыму, и во многих других российских городах и регионах. Какая нелегкая принесла Тараса в Ульяновск, остается только предполагать.

Известно, что до недавнего времени г-н Буряк работал в московском ООО «Компания МИР», являющимся одним из поставщиков колес обозрения в городские парки. В ближайшей Самаре данная компания, кстати, оскандалилась с установкой гигантского колеса обозрения высотой в 80 метров в парке им. Гагарина. Но уже вскоре строительство колеса вызвало нарекания у Государственной инспекции строительного надзора по Самарской области. Инспекция посчитала фундамент колеса объектом капитального строительства, на возведение которого необходимо разрешение ведомства. Документ, однако, получен не был. Госстройнадзор потребовал остановки строительства, выиграв все суды и доказав, что установка ведется с грубыми техническими нарушениями. Кстати, сейчас это же колесо переехало в Сочи, а вот были ли сотрудники сочинского госстройнадзора столь же требовательны, как самарские, – история умалчивает. Пока.

Куда больше «наследил» Тарас Буряк со своими аттракционами в Ярославле, где чуть больше года возглавлял МУП «Парк культуры и отдыха». Про него и его инвестиционную деятельность в этом городе до сих пор слагают легенды, заявляя, что таких «Остапов Бендеров» город больше не видел.

Журналисту Ulnovosti.ru удалось пообщаться как с главным редактором YarNews.net Эльвирой Меженновой, так и с депутатом Ярославской городской Думы Игорем Блохиным, в том числе по обращению которого деятельностью г-на Буряка занималась прокуратура. Впрочем, обо всем по порядку.

Как выяснилось, в такой же, как и Ульяновск, городок на Волге г-н Буряк попал с протеже экс-мэра города Евгения Урлашова, пребывающем ныне в «Матросской тишине». Молодой и перспективный, хлесткий на язык, несмотря на свой молодой возраст, менеджер пообещал городу многомиллионные инвестиции, развитие парков и получение неплохой прибыли. К примеру, детский парк на пр-те Ленина по заявлению Буряка должен был стать парком «Советского мультфильма». В центральном парке города по его замыслу должна была появиться самая большая в стране «американская горка» под названием «Золотая стрела» и аттракцион «Формула» для детей 3-5 лет. Особо запомнилась ярославльцам поездка г-на Буряка якобы в Иран (!!!) за каруселями и аттракционом «Бешеный поезд» за 70 млн. рублей. Позже правоохранительные органы не оставили без внимания ни один из аттракционов, привезенных московскими инвесторами и Тарасом Буряком в Ярославль.

Как только инвестор установил ту самую «Золотую стрелу», в городе грянул скандал: посетители парка засняли видео, как опоры американской горки стоят на простом деревянном брусе.

#video=Fba3nvy56Ww#

Как позже выявила прокуратура, на аттракцион у инвесторов вообще отсутствовали какие-либо документы, свидетельствующие о безопасной эксплуатации аттракциона: не было ни руководства по техобслуживанию, ни инструкции по эксплуатации, ни журнала обслуживания и ремонта «Золотой стрелы». Но самое страшное – не исполнялись обязательные требования о регулярных проверках несущих конструкций, так что аттракцион вполне мог в любое время просто рухнуть, похоронив под собой взрослых с детьми.

Другой аттракцион, поставленный московским инвестором, – детская «Формула», при ближайшем рассмотрении оказалась настолько бэушной каруселью. «Потертости детских автомобильчиков и пролысины на рельсах, по которым они двигались, указывали на то, что это чудо парковых развлечений уже где-то прилично потрудилось», – писал о нем YarNews.net.

Информацией, на чем все-таки московские инвесторы зарабатывали деньги, с Ulnovosti.ru поделился депутат Ярославля Игорь Блохин: «Не знаю, на каких условиях у вас в Ульяновске заключен договор, но у нас он заключался в тайне от депутатов. Сначала говорили о том, что прибыль делится таким образом: 60% забирает инвестор, 40% получает парк. И только потом сам Буряк признал, что город получает всего 15% от выручки. Проконтролировать выручку городом не представлялось возможным вообще, потому что она фиксируется только в документах ООО. Так что проверить реальную сумму выручки, ни у городского парка, ни у муниципалитета не было ни юридической, ни фактической возможности. МУП ничего и не получал, а остался в многомиллионных убытках».

Местная прокуратура, вмешавшись в деятельности московского инвестора, выявила целую цепочку договоров, через которую владельцы каруселей могли уйти от ответственности, как в случае финансовых нарушений, так и если бы кто-то на них покалечился. Причем сделки между городским парком под руководством Буряка и индивидуальными предпринимателями, ОООшками заключались в течение одного-двух дней. Сначала городской парк передал аттракционы и имущество парка в аренду одному предпринимателю, в тот же день этот предприниматель передал их для монтажа и использования другому ИП. Последний самостоятельно аттракционы тоже не эксплуатировал, а передал соответствующие полномочия некоему ООО «Аттракцион», зарегистрированному в Москве и расположенному на территории ВВЦ. Как заявил тогда прокурор Алексей Кукин YarNews.net, «при существующей крайне запутанной системе договоров, благодаря которой аттракцион появился и функционирует, случись ситуация, связанная с получением травм и увечий, правоохранительным органам будет очень сложно установить лицо, которое будет нести за это ответственно».

После исчезновения из города Тараса Буряка, а вместе с ним и московских инвесторов с аттракционами, счетная палата насчитала у МУПа 11-миллионные долги и недостачу оборудования в парковом кафе «Избушка». Москвичи уехали, прихватив с собой плиты, кофеварки и прочее кухонное оборудование. Уверены, что и сегодня все вышеперечисленные аттракционы «качуют» по российским городам. «Это обычный лунапарк, ничего сверхестественного. Поставили качели, сняли быстро с места и уехали в неизвестном направлении, в другие города», – поделилась с нами на условиях анонимности чиновница ярославльской горадминистрации.

Вот такого московского инвестора приготовили власти реликтовой «Винновской роще». Мы не уверены, что власти откажутся от сотрудничества с данными инвесторами, потому предупреждаем горожан: прежде, чем сесть на аттракцион, посмотрите, безопасен ли он.

Ирина Казакова