Сб. Фев 27th, 2021

Ба! Знакомые все лица! Фонд ЖКК обнародовал победителей незаконных отборов на капремонт

Фонд модернизации ЖКК Ульяновской области опубликовал результаты проведенных отборов по выбору подрядных компаний на проведение капитального ремонта в 2017 году. Из разыгранных порядка 390 млн. рублей 250 миллионов традиционно взяли ООО «Инженерные системы» (139 млн. 959 тыс. рублей) и ООО «Благоустройство» (108 млн. 033 тыс. рублей). Те самые фирмы, «сидящие» на подрядах от капремонта с момента руководства экс-замгубернатором Михаилом Сычевым городским комитетом ЖКК.

Вместо фирм, близких экс-минстру строительства области Олегу Гришину, ООО «Атлант» и ООО «Спецремстрой», которые в ближайшее время по итогам своей работы могут попасть под уголовные дела, нишу заняли другие постоянные участники отборов ООО «Дельта-Кров» в 37 млн. рублей, ООО «Авто-Хим» из Ишеевки в 31 млн. 647 и «новичок» ООО «Контраст-2» ЛДПРовца Синявского на сумму в 36 млн. 647 тыс. рублей. Остальные лоты на суммы от 800 до чуть более полутора миллионов рублей поделили между фирмы, которые будут осуществлять строительный контроль.

КОНКУРЕНЦИЯ БЕЗ КОНКУРЕНТОВ или ЗА ЧТО ПРОТИВ СПИРЧАГОВА ШАНТАЖИРУЮТ?

Такая ситуация складывается при проведении отборов на проведение капитального ремонта в Ульяновской области из года в год. Если, к примеру, проанализировать их результаты в 2015-1016 году, то приходишь к выводу: в 80 процентах лотов победу одерживал единственный их участник. То есть вопрос решался на уровне подачи заявок, а не на уровне создания конкурентной среды при проведении отборов. Для сравнения: в Москве при проведении отборов на капремонт на один лот выходят не менее 30 участников, в Ульяновске – лишь одна организация, словно малого бизнеса, желающего получить работу, нет. Взять хотя бы итоги отборов по капремонту за 2016 год https://ulnovosti.ru/content/1/Fond_modernizacii_ZhKH_kak_zerkalo_korrupcionnoy_deyatelnosti_chinovnikov_Ulyanovskoy_oblasti/ . Победителями, взявшими все так же львиную долю выставленных лотов, причем самых крупных, стали ООО «Благоустройство» – 124 млн. рублей и ООО «Инженерные системы» – 108 млн. рублей. И та, и другая фирма были единственными участниками лотов. Среди победителей было и ООО «Аякс», связанное узами «взятки» с бывшей экс-депутатом областного парламента Алсу Балакишиевой.

Впрочем, то же самое мы наблюдаем и при подведении результатов отборов на капремонт в 2017 году.

Несмотря на то, что минувший отбор незаконен, он не просто «раскрыл», а в очередной раз подтвердил тот лоббизм и те коррупционные схемы по распределению сотен миллионов рублей средств, о чем Ulnovosti.ru неоднократно писали. И вновь по большинству лотов ООО «Благоустройство» и «Инженерные системы» победителями были определены в результате отсутствия конкуренции, как единственные участники. Так, ООО «Благоустройство» стало единственным участником и победителем лотов №14/17, 13/17, 8/17, 9/17, с кем и был заключен договор. Причем речь идет с самых «жирных лотах», стоимостью в десятки миллионов рублей. Та же самая картина и в отношении ООО «Инженерные системы», которые стали единственными участниками и победителями лотов 15/17, 10/17, 9/17, 8/17.

Не случайными победителями на рынке капремонта являются и другие победители отборов. То же самое ООО «Дельта-Кров», из года в год выигрывающее также многомиллионные отборы, а теперь и ООО «Авто-Хим», учредителем которого являет миллионер, бывший начальник отдела снабжения «Стройпластмасс», местный «божок и царек» Рамиль Кутуев. Последняя фирма, кстати, по одним лотам будет капиталить дома, а по другим – осуществлять строительный контроль. Впрочем, то же самое можно наблюдать и по итогам отборов 2016 года, где за контролировать за собой и своими «друзьями» капремонт будет все то же ООО «Авто-Хим», ООО «Атлант» и ООО «Благоустройство» http://fondkr73.ulregion.ru/attfiles/otbory/2016/3_2016/rassmotrenie%203_16.PDF. Так что не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы предвидеть: качество выполненных работ за собой фирмы определят на отлично, а «спасение утопающих» и возмущающихся потом этим капремонтом жильцов – дело рук самих «утопающих», то есть собственников жилья.

КТО СРЫВАЕТ КАПРЕМОНТ?

У фирм-победителей отборов, щедро оплачивающих информационную «войну» в защиту руководителя Фонда г-жи Сидорановой, четырежды нарушившей не только антимонопольное законодательство и Жилищный кодекс, но и целый «букет» других постановлений, «крайними» сегодня обозначен региональный ФАС и лично Геннадий Спирчагов, а также член Попечительского совета Фонда ЖКК Григорий Николаев. А все потому, что на этот раз четко встали на сторону закона, не позволив как прежде внаглую деньги тырить.

На 19 октября назначено очередное рассмотрение жалоб в УФАС по Ульяновской области. “Симбирский дом” просит отменить незаконно проведенные отборы. Между тем, на региональный ФАС и лично Геннадия Спирчагова инициаторы и основные спонсоры “капитальной аферы” открыли не просто информационную войну. В ход пошел откровенный шантаж. Пока через подконтрольные СМИ выставили Спирчагову “ультиматум”, что готовы рассказать о неких любовницах, конспиративных квартирах, счетах и недвижимости главного антимонопольщика. Методы, которыми не гнушаются всем известные “черные технологи”, близкие эск-замгубернатору области Михаилу Сычеву, курировавшему блок ЖКХ и имеющего тесные дружеские связи с г-жой Сидорановой.

Вызов руководителю федеральной структуры, мягко говоря, достойный расследования со стороны ФСБ. Выбор у Спирчагова есть: либо идти до конца, признав верховенство закона. Либо пойти на поводу у “шантажистов”, заявив, что УФАС не имеет право отменять проведеннные отборы, несмотря на все нарушения.

Впрочем, организаторы отборов прекрасно знают обо всех допущенных нарушениях, граничащих с уголовкой. Это и кратно завышенные сметы на капремонт, и отсутствие проектно-сметной документации, и подлог при организации отборов, когда приказ об их проведении появился задним числом на сайте Фонда без внесенных изменений. Все эти действия больше смахивают на банальное мошенничество целой ОПГ чиновников Фонда. Причем так было и при экс-руководителе Фонда ЖКК Антоне Климове, так произошло и при г-же Сидорановой, а значит, и тот и другой лишь «пешки» в распиле большого пирога под названием Фонд ЖКК, в который стекаются сотни миллионов, собранных с ульяновцев за капремонт.

Что касается г-жи Сидорановой, то, напомним, дама, будучи прекрасно осведомленной обо всех нарушениях, самоустранилась, уйдя на больничный. Незаконный приказ о проведении отборов подписан ее замом Корсаковым. Еще интересней выглядит комиссия, проводившая отборы. Ни Сидоранова, ни Корсаков заседать в них не рискнули, переложив ответственность на обычных клерков-членов комиссии, которые пока чувствуют себя безнаказанно, хотя по сути стали соучастниками преступления. К примеру, не могла не знать о том, что отборы проводятся незаконно и с вопиющими нарушениями юрист Фонда, ответственный секретарь комиссии г-жа Кузьмина. Последняя прошла не одно заседание в ФАС, краснея и бледнея на каждом из них. Тем не менее, будучи прекрасно осведомленной в том, что в документацию к отборам изменения не внесены, сроки возобновления отборов не выдержаны, юрист Фонда подписалась под каждым из протоколов.

То же самое касается и председателя Комитета ЖКХ администрации Ульяновска Андрея Ворожецова или начальника управления Госжилинспекции Алексея Лазарева. Последний, между прочим, как член комиссии, на основании Приказа №20-П от 1 июля 2015 года обязан контролировать деятельность регионального оператора, в том числе и при проведении отборов. Однако даже не удосужился поинтересоваться исправлениями в документации и выдерживанием сроков. Впрочем, ульяновское ГЖИ под руководством близкой родственницы губернатора Морозова г-жи Картузовой давно является слепоглухонемой структурой, закрывающей глаза на весь беспредел, творящиеся в ЖКХ и все противозаконные действия регионального Фонда ЖКК.

Между тем сегодняшняя ситуация аналогичная «лифтовой афере», по которой ведется уголовное дело. Тогда решение о ее проведении также принимали все той же комиссией. А теперь все члены комиссии на допросах как один твердят, что решение принималось коллегиально, а потому просто уверены, что им ничего за тот «распил» не грозит. Точно такую же тактику защиты г-жа Сидоранова и Фонд выбрали и относительно незаконно проведенных отборов.

Операция под кодовым названием «Капремонт» успешно завершена, договоры подписаны, деньги перечислены. И плевать всем, что за нарушения при использовании средств регионального оператора субсидиарную ответственность несет областной бюджет деньгами налогоплательщиков. Губернатор Морозов дает «зеленый свет» на махинации своим молчанием, а значит должен нести полную ответственность перед президентом Путиным за срыв капитального ремонта.

Ирина Казакова

фото videofun.jofo.ru