Вс. Ноя 29th, 2020

«Баба с возу, кобыле легче», – сказал Бакаев про отсутствие губернатора на 69-ом заседании Законодательного Собрания Ульяновской области

69-ое по счету заседание заксобрания началось с ироничной реплики председателя Анатолия Бакаева, который, забыв про уже настроенный поток вещания в сеть Интернет и включенные микрофоны, охарактеризовал губернатора Морозова лишней бабой, которая отягощает общую повозку региона. После сказанного, остается только предполагать, какие еще слова за спиной Морозова говорят первые лица области:

– Не будет сегодня Сергея Ивановича? Сергея Ивановича не будет, а?

Получив отрицательный ответ, Бакаев повернулся к сидящему рядом коллеге-единороссу Валерию Малышеву и решил отшутиться:

– Баба с возу …

– Да, да, да, – моментально среагировал Малышев и тут же добавил: «Громко не говори, все слышно».

Сделав вид, что ничего не произошло, Бакаев поприветствовал депутатов, попросил их зарегистрироваться и открыл заседание. По поводу повестки дня первое предложение поступило от депутата ЛДПР Дмитрия Грачева, который возглавляет мандатную комиссию при ЗСО. Грачев попросил перевести заседание в закрытый режим при рассмотрении вопроса о деятельности депутата Рината Шайдуллина, который вместе со своим однопартийцем Айратом Гибатдитновым посетили с целью контроля качества питания детский сад № 207 https://ulnovosti.ru/content/6/35680/ После внезапного визита, на депутатов обрушился весь подконтрольный Эдварсу административный ресурс, а господа-единороссы довели разбирательство до мандатной комиссии.

Свои предложения на повестку заседания вынес депутат КПРФ Александр Кругликов. Он обратился к Бакаеву с целью разъяснить депутатам о пришедшем в ЗСО представлении Следственного комитета на Родионова и лишении последнего депутатских полномочий:

– Насколько нам известно, поступило в Законодательное собрание представление Следственного комитета по поводу коллеги Родионова. Просил бы все же каким-то образом поставить в известность депутатов, о чем идет речь. Собираемся ли мы реагировать как-то на это представление или нет? Если нет, то почему? Это первое и второе – в конце заседания я бы попросил предоставить возможность высказаться по поводу ситуации в жилищно-коммунальном комплексе Ульяновской области, вопрос, который, откровенно говоря, навяз в зубах, терпение у людей лопнуло. Буквально в течение пяти минут я бы проинформировал о том, что происходит и что следовало бы нам делать для того, чтобы изменить ситуацию.

Как и стоило предположить, вопрос о лишении г-на Родионова депутатского мандата большинство единороссов в облпарламенте и спикер Бакаев решили тихо слить. Рассматриваться представление будет кулуарно в комиссии.

– Есть у нас на этот вопрос месяц. Комиссия будет рассматривать и, конечно, мы обязательно доведем эту информацию до всех депутатов. Тут нет никаких проблем. Потому что вопросов там много, по ряду из них есть непонимание, комиссия должна в этом разобраться. Думаю, что к работе комиссии привлечем экспертов самых разных – работников прокуратуры т. д.

Как видим, даже если комиссия и примет какое-то решение, то общественности, да и депутатам оно станет известно лишь к следующему заседанию областного парламента, то есть в месячные сроки обсудить участь Родионова всем представителям фракций в ЗСО не удастся. Напомним, представление председателю заксобрания Ульяновской области о необходимости досрочного прекращения депутатских полномочий Михаила Родионова следственным комитетом было направлено 14 марта, а следующее заседание лишь 19 апреля https://ulnovosti.ru/content/1/Sledstvennyy_komitet_trebuet_lishit_deputatskogo_mandata_oligarha_Mihaila_Rodionova/ .

Так что ничего удивительного в том, что решение примут единороссы и, по некоторым данным, уже сейчас известно: своего олигарха парламентарии решили не бросать, якобы у Следственного комитета слишком зыбкая позиция. И это про 1,5 миллиарда неуплаченных налогов, целом «букете» уголовных дел – от неуплаты налогов до мошенничества. Удивительно и то, как парламентарии сами не поставили вопрос о лишении депутата Родионова полномочий в связи с его постоянным отсутствием в регионе и стране, а, следовательно, невозможностью выполнять депутатские полномочия. Впрочем, ничего удивительного.

Второе предложение Кругликова Бакаев вынес на голосование, единороссы дружно решили, что не будут давать депутату Кургликову пять минут на озвучивание общественно-важных проблем в сфере ЖКХ. Обсудив ситуацию вокруг Родионова, Бакаев оповестил присутствующих, что вчера свой день рождения отметила руководитель аппарата Елена Долгова. Супруга руководителя регионального отделения «Единой России» получила от председателя ЗСО самые теплые поздравления, а единороссы сопроводили это бурными аплодисментами.

Затем депутаты обсудили упразднение скандально известной и бесполезной Палаты справедливости и общественного контроля. Докладчиком выступил начальник государственно-правового управления администрации губернатора Ульяновской области Алексей Преображенский. Чиновник отметил, что палата ликвидируется только как отдельный орган, все уполномоченные переходят на работу в администрацию губернатора. При этом, по словам Преображенского, Палата справедливости и общественного контроля будет функционировать, как некий общественный орган или общественная площадка. В этих целях между общественной палатой, губернатором. Уполномоченными будет подписано соглашение о продолжении данной работы.

Создается ощущение, что региональные власти в лице министерств внутренней политики абсолютно потеряли нюх на федеральные темы. Путин буквально накануне заявил, что создание всевозможных общественных советов и организацией при органах госвласти не имеет смысла, однако, как видим, ульяновские власти другого мнения: это они без таких организацией не видят смысла в своем существовании.

– Все уполномоченные продолжат свою работу в установленный срок, – настаивал Преображенский. – О каждом существует свой областной закон, своя компетенция. Предложение вызвано несколькими обстоятельствами. Первое – у нас изменилось федеральное законодательство, вступил в силу в полном объеме Федеральный закон об общественном контроле, который предполагает проведение общественного контроля в первую очередь Общественной палатой. Кроме этого были приняты законы об уполномоченных в разных отраслях.

Уполномоченные соответственно работают в структурах администрации Президента, также аналогичная норма имеется в других субъектах. Предполагается сокращение 10 единиц служащих и лиц, обеспечивающих техническое обеспечение. Принятие законопроекта по итогам исполнения бюджета за год с учетом организационно-штатных изменений должно принести бюджетную экономию около 7,2 млн. руб в год.

Вопрос относительно палаты справедливости задал Преображенскому депутат Кругликов, спросив о мотиве ликвидации:

– Она что, не справилась со своими обязанностями? У вас несколько раз прозвучало, что это орган некоего общественного контроля, и вы этот орган по существу внедряете в структуру исполнительной власти? Так это все же общественный контроль или государственный контроль. И как оно было вчера, что изменилось принципиально, ведь администрация из бюджета платила и вчера платила и сегодня, – спросил Александр Кругликов.

– Так палата справедливости ликвидируется только, как юридическое лицо, а уполномоченные как были независимые в силу законов и от губернатора, и от Законодательного собрания, кроме предусмотренного законодательством порядка, также и остаются. Также и на федеральном уровне администрацией Президента обеспечивается лишь организационно-техническая поддержка уполномоченных, – ответил Преображенский искренне веря в то, что говорит.

Бывший прокурор области, депутат Валерий Малышев не смог отказаться от колкого комментария в адрес депутата Кругликова:

– Когда палату создавали – вы против голосовали, когда ее ликвидируют вы тоже против, – кинул между делом реплику экс-прокурор. Хотя никто Палату как таковую по факту не ликвидировал, как уже ранее пояснил Преображенский, ликвидируется только юридическое лицо.

Последним заксобрание транслировало отчет начальника УМВД Ульяновской области Юрия Варченко. Главный полицейский результаты работы своего ведомства читал по бумажке. Что касается уровня преступности в регионе, то, по словам Варченко, напротив, наблюдается снижение на 7% массива зарегистрированных преступлений. В расчете на 10 тысяч человек населения показатель составил 121 преступление. В 2015 году было 130, а в среднем по России 150.

– Органами внутренних дел зарегистрировано 3181 тяжких и особо тяжких преступлений, что на 12% меньше показателей прошлого года. В прошлом году меньше совершено умышленных убийств на 9% со 104 до 94, фактов причинения тяжкого вреда здоровью – меньше на 10% с 308 до 276, кража имущества – минус 8% с 6878 до 6320, хулиганства – минус 3%, количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия увеличилось на 37% с 94 до 129, на 44% сократилось число преступлений, совершенных с использованием оружия с 49 до 27, снизилось количество преступлений лицами ранее нарушавшими закон – минус 13% с 5932 до 5106, – отчитался генерал Варченко.

Впрочем, несмотря на снижение общего количества зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений, отмечено увеличение числа совершенных разбойных нападений (+5,0%), грабежей (+4,3%), краж из складов, магазинов (+4,5%) и мошенничеств (+47,2%, с 1043 до 1535). Кроме того, в минувшем году зарегистрировано 12 преступлений, связанных с освоением бюджетных денег, в том числе выделенных на строительство ФОКов, ремонт гидротехнических сооружений. Увеличилась и средняя сумма взятки, причем, в 40 раз (!!!), составив 280 тыс. рублей.

Также главный шериф Ульяновской области отдельное внимание уделил терроризму и экстремизму. Здесь можно привести цитату из набора сложных слов из доклада начальника ульяновской полиции:

– Сотрудниками центра противодействия экстремизму совместно с другими правоохранительными органами и ведомствами реализован комплекс оперативно-розыскных профилактических мероприятий по противодействию экстремистских проявлений среди молодежи, религиозных и иных организаций. На постоянной основе сотрудниками центра осуществляется мониторинг сети интернет для связывания рук националистической направленности и иных неформальных молодежных объединений, а также радикальной исламской тематики.

После завершения трансляции видео было сразу же удалено айтишниками ЗСО, чтобы лишний раз не дискредитировать свое начальство и не выставить Бакаева в неудобном положении перед губернатором, который сегодня стал «бабой на повозке». Однако сотрудникам Ulnovosti.ru удалось сохранить этот прекрасный момент, который показывает истинное отношение членов команды Морозова к своему шефу.

#video=k2zV91NQzCw#

Виктор Доронин