Ср. Дек 1st, 2021

Бабло победит все. В Ульяновске состоялся митинг против строительства ЖК «Пионер-парк»

Массовая протестная акция впервые была согласована местными властями после десяти попыток подачи заявок на ее проведение с весны текущего года, а именно с того момента, когда одновременно с растущим домом-монстром произошел оползень и был введен режим ЧС. На вчерашний митинг явилось порядка ста человека, включая местных жителей и городских активистов. Люди в очередной раз потребовали от властей остановить опасную стройку ЖК «Пионер-парк», провести независимую экспертизу, которая позволит определить влияние строительства на оползневые процессы, а также привлечь к ответственности виновных лиц, которые выдали разрешение на возведение огромного здания на склоне. Сегодня строительство в опасной зоне можно охарактеризовать выражением «бабло побеждает все», в том числе и здравый смысл.

Ульяновцы, не стесняясь в выражениях, высказывали свою позицию о коррумпированности действующей власти и о последствиях, с которыми столкнулись не только жители близлежащих домов, но и фактически население всего города, ведь теперь в часы пик из-за обвалившейся второй подъездной дороги к Императорскому мосту — грузовой восьмерки — возникают огромные пробки. Выступающий на митинге пенсионер, историк, зампредседателя УРО ООО «Ассоциация ветеранов спецслужб» Евгений Лытяков заявил, что еще при Советском Союзе власти не выдавали разрешения на строительство в этом месте многоэтажных зданий, тогда разум одерживал победу. Поэтому строить здесь можно было только распластанные невысокие здания, такие как библиотека или дворец пионеров.

Было сказано и о финансовых последствиях оползня. На устранение катастрофы теперь требуется как минимум 4,5 млрд. руб., об этом заявлял сам Сергей Морозов http://ulnovosti.ru/content/1/33398/, но вряд ли этих средств стоит ждать от федерального центра.

Место проведения митинга рядом с Домом техники власти месяц назад обнесли глухим забором. Ремонт внутри огороженного места не ведется, зато поставленный городскими властями забор, заметно уродует данную территорию. Очевидно, сделано это было с целью исключить использование возвышенности в качестве так называемого ораторского пьедестала для выступающих на митинге. Как это делалось раньше на многочисленных сходах граждан.

Фото:

Строительство ЖК «Пионер-парк» продолжается, оно велось даже в восемь часов вечера, когда митинг был в самом разгаре. Это свидетельствует о сильной спешке компании «КПД-2», которая планирует как можно быстрее сдать объект, получить деньги и распрощаться со скандальной стройкой, переложив всю ответственность на рискующих своей жизнью новых собственников квартир.

Фото:

Наряду с этим в районе грузовой восьмерки, которая продолжает сползать к Волге, активно ведутся работы по сооружению дренажей. Оползень при этом живет своей жизнью и никакие тщетные попытки проложить здесь дренаж не помогут, если миллионы тонн грунта вдруг начнут двигаться вниз по склону.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Напомним, масштабный оползень в Ульяновске, который уничтожил дорогу к старому волжскому мосту, произошел 6 апреля 2016 года http://ulnovosti.ru/content/12/33288/ и оказался сильнейшим по разрушительной силе за последние 70 лет. Под угрозой оказались жизни ульяновцев, проживающих в непосредственной близости от места катастрофы, и стратегически важная железная дорога. Городская власть была вынуждена ввести режим ЧС, а независимые эксперты-геологи связали обрушение склона со строительством ЖК «Пионер-парк» http://ulnovosti.ru/content/6/30013/ . При этом о возможных последствиях сообщалось задолго до происшествия, еще при начале строительства, когда компания-застройщик «КПД-2», владельцем которой является гражданин Израиля Валерий Давидзон, всеми правдами и неправдами получила разрешение на строительство в опасной зоне. Не стоит исключать, что именно в благодарность за определенную финансовую помощь на должность главы администрации Ульяновска был назначен бывший зам генерального директора «КПД-2» Алексей Гаев.

Ульяновской общественности не удалось вразумить местную и региональную власть, ничего не дали и многочисленные сходы возмущенных жителей. Местным жителям приходилось даже перекрывать дорогу http://ulnovosti.ru/content/6/33329/ но все чего обились граждане – это штрафов. Единственный орган, который заинтересовало данное дело, оказалось Следственное управление Следственного комитета по Ульяновской области, которым было заведено уголовное дело по факту халатности должностных лиц, приведшей к разрушениям в результате схода грунта на Волжском склоне в городе Ульяновске (ч. 1 ст. 293 УК РФ) http://ulnovosti.ru/content/6/33686/. Свою оценку влияния строительства 24-этажного ЖК «Пионер-парк» на оползень давали именитые эксперты в области геологии — инженер-геолог, Почетный разведчик недр РФ Мирошников http://ulnovosti.ru/content/6/33411/ , ведущий эксперт строительно-технической экспертизы Национальной палаты судебных экспертиз Валерий Каменецкий http://ulnovosti.ru/content/6/33484/ , профессор кафедры прикладной экологии Казанского федерального университета, член Академии наук РТ Венера Латыпова http://ulnovosti.ru/content/6/33414/ . Все профессионалы однозначно заявляли, что строительство могло стать главным толчком для произошедшей экологической катастрофы.

Пока опасное строительство продолжается, следственный комитет ждет результатов независимой экспертизы по оползню. Ульяновцы в свою очередь с содроганием ждут осенних дождей, снежной и теплой зимы. Как поведет себя склон и нагрузка на склон, который даст 24-этажный дом-монстр, не знает никто.

Алексей Шувалов