Вт. Апр 20th, 2021

Банальная коррупция. Кто и как «пилит» бюджетные деньги в АНО «Цивилизация»

Вслед за УФАС к проверке скандального АНО «Цивилизация» подключилась и прокуратура. Последняя проверяла соблюдение антикоррупционного законодательства, выявив многочисленные нарушения.

По данным ЕГРЮЛ, АНО «Цивилизация» было зарегистрировано 14 июня 2017 года по адресу: ул. Рябикова, 21-Б (торговый центр «Вертикаль», принадлежащий известным ульяновским бизнесменам братьям Коротиным). По этому же адресу находится и ООО «Телеком.Ру», текущий провайдер систем видеонаблюдения и фото-видеофиксаци в регионе. Директором АНО числился бывший чиновник обладминистрации – экс-директор ОГКУ «Электронный Ульяновск» Вадим Зуйков, ранее засветившийся в качестве ответчика по делу об «О неосновательном обогащении, вытекающем из внедоговорных обязательств» почти на 1 миллион рублей http://sudact.ru/arbitral/doc/nuuKCpLtzKlK/ .

На реализацию проекта из областного бюджета планировалось выделить беспрецедентную сумму в 4,8 миллиарда рублей, то есть около 700 млн. ежегодно! При этом, даже после вмешательства регионального ФАС, признания незаконными действий Правительства Ульяновской области по передаче бюджетных средств без аукционов в АНО «Цивилизацияю», чиновники облправительства от своих незаконных действий не отказались https://ulnovosti.ru/content/1/41894/ . Более того, правительство области в настоящее время пытается через Арбитражный суд оспорить решение антимонопольного органа. Одновременно в бюджете Ульяновской области на 2019 год вновь целенаправленно заложили сумму для АНО «Цивилизация» в 800 млн. рублей.

Такая настойчивость в освоении денежных средств минуя торги и аукционы изначально наталкивала на мысль о наличии во всей этой затее с АНО «Цивилизация» коррупционной составляющей. Что, в общем-то, и подтвердила проверка прокуратуры.

Ulnovosti.ru стали известны подробности хищений бюджетных средств. Изначально предполагалось, что АНО «Цивилизация» должно было осуществлять закупки услуг по фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, видеонаблюдения в местах массового пребывания граждан и должно было работать напрямую с производителями, обслуживающими организациями, телеком-провайдерами и ЦАФАП ГИБДД Ульяновской области. В реальности ничего этого не произошло. Руководствуясь методом быть у кормушки и не наесться, руководство созданной АНОшки, наверняка с согласия своих «кураторов» из вышестоящего министерства, приступило к освоению выделенных сотен миллионов бюджетных рублей. А поскольку количество схем для воровства ограничено, «работали» традиционным методом, зарабатывая на разнице в цене и привлекая к исполнению услуг так называемые «фирмы-прокладки».

Так, к примеру, АНО «Цивилизация» заключило договоры с поставщиками услуг (ООО «АСП», ульяновское ООО «Рубеж», ООО «Системы безопасности» и др.) по цене, значительно превышающей фактические затраты подрядчиков. При этом собственного технического оборудования для оказания услуг по фото- и видеофиксации нарушений ПДД данные фирмы не имели. Для того, чтобы исполнить взятые на себя обязательства, то же ООО «Рубеж», к примеру, заключило сразу 7 договоров на аренду камер фиксации ПДД с ООО «ПОСТ» (г. Санкт-Петербург»), ООО «Спецстройбезопасность» (г. Ставрополь), ООО «СофтЛайнДирект» (г. Москва), ООО «Лаборатория цифрового зрения» (г. Белгород).

Сумма затрат ООО «Рубеж» на аренду и эксплуатацию 1 камеры в месяц в 2018 г. составляла 55 тыс. 648 руб. При этом услуги АНО «Цивилизация» оказывались ООО «Рубеж» по стоимости 1 камеры в размере 164 965 руб. Как видим, завышение стоимости предоставляемых ООО «Рубеж» услуг составляет 67%.

Если же посчитать прибыль, которую ООО «Рубеж» извлекало от оказания услуг только с 1 камеры, то в месяц она составляет 109 317 рублей. Методом нехитрых математических сложений-умножений нетрудно посчитать, какой оказалась прибыль ОООшки с установленных 56 камер. В месяц – 6 млн. 121 тыс. 752 рублей. За 11 месяцев 2018 г. – 67 млн. 339 тыс. 272 рублей.

Деньги АНО «Цивилизация» согласно договору уже перечислило в ООО «Рубеж». Сумма причиненного областному бюджету ущерба только по договору с данной компанией составляет порядка 44 млн. рублей. Аналогичным образом с АНО «Цивилизация» рассчитывалась и с другими фирмами-подрядчиками ООО «АСП» и ООО «Системы безопасности». По имеющейся информации, на договорах с данными ОООшками завышение стоимости предоставленных услуг составило до 73%. Налицо, как говорится, все признаки коррупции. Особенно если обратить внимание на учредителей коммерческих структур, ниточки от которых идут к известному ульяновскому бизнесмену Коротину.

Ulnovosti.ru писали ранее, как буквально незадолго до образования АНО «Цивилизация» экс-глава администрации Ульяновска Алексей Гаев с легкой руки назначил его своим советником по развитию «Безопасного города». После разразившегося с АНО скандала Коротин из учредителей АНО «Цивилизация» исчез, при этом близкий ему бизнес, по всей видимости, продолжает оставаться, как говорится, «в теме».

Учредителем ООО «Рубеж» является, к примеру, некто Сергей Першенков. Он же был учредителем другой фирмы ООО «АСП», с которой АНО «Цивилизация» заключала договоры на оказание услуг. В августе 2018 года ООО «АСП» ликвидировалось путем присоединения к ООО «Рубеж». Ноги еще одной фирмы, фигурирующей в материалах дела прокуратуры – ООО «Системы безопасности», также ведут к Першенкову, но через ООО «Экспресс-С», которое стало правоприемником после ликвидации фирмы «Системы безопасности». Учредителем ООО «Экспресс-С» является Евгений Сурков. Он же по совместительству – директор ООО «Новые технологии», учредителем которого в свою очередь также является все тот же Сергей Першенков. При этом г-н Першенков является генеральным директором ООО «Капитал-Инвест», учредителями которого выступают братья Коротины. Круг замкнулся.

Для полноты картины, выявленной в ходе прокурорской проверки, не хватает еще одной фирмы, также близкой братьям Коротиным. Речь идет, мягко говоря, о «мутной схеме» доставки штрафов за нарушение ПДД, которая действовала с 1 января 2018 года и вплоть до 15 августа, то есть до момента, когда деятельностью АНОшки занялись антимонопольщики.

У многих ульяновцев тогда вызывали негодование телефонные звонки от неких курьеров, которые на протяжении всего этого года лично на автомобилях словно таксисты развозили штрафные квитанции по должникам. Причем спустя 40 дней после совершения ПДД, лишив законной возможности оплаты 50% суммы штрафа. Насколько дешевыми оказались такие услуги, и из чьего «кошелька» оплачивался такая доставка – впору также вмешаться следственным органам, поскольку тут уже фигурировали две ОООшки: ООО «Региональная курьерская служба» и ООО «Профицентр». Последнее занимается обслуживанием камер видеофиксации и, согласно данным ЕГРЮЛ, тоже близко бизнесменам Коротиным. Учредителем ООО «Профицентр» тоже является г-н Першенков, от лица которого с ООО «РКС» был заключен договор на курьерские услуги.

Так что отсутствие конкуренции там, где речь идет о миллионах и миллиардах бюджетных средств, больше походит на банальную коррупцию, и что-то подсказывает, что в ближайшее время силовики выяснят, кто из высокопоставленных региональных чиновников может быть причастным к этому жирному куску бюджетного пирога. По предварительным подсчетам, в результате махинаций в АНО «Цивилизация» региональному бюджету причинен ущерб на сумму около 160 миллионов рублей. И что-то подсказывает, что данная сумма не окончательная. Прокуратура Ульяновской области направила материалы в следственные органы для возбуждения уголовного дела по ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

Вопрос, понесет ли уголовную ответственность за банальную коррупцию кто-то из высокопоставленных чиновников, остается открытым. По нашим данным, региональный СК так и не возбудил уголовное дело в отношении АНО «Цивилизация», несмотря на настойчивость ульяновских антимонопольщиков по делу нарушения Закона о защите конкуренции. Вероятнее всего, в связи с тем, что в данном деле «торчат уши» слишком высокопоставленных чиновников и бизнесменов.

фото muravskaya.ru