Сб. Ноя 27th, 2021

Банчили по-крупному. Прокуратура Старомайнского района вернула незаконно реализованные чиновниками 181 га земли и леса

Осуществить свою голубую мечту и в одночасье разбогатеть отдельным представителям управленческой касты не дали органы прокуратуры, которые выявили ряд грубейших нарушений при проведении открытого аукциона по продаже огромного земельного участка. Эпопея с почти потерянными для государства землями и лесами ведет в 2012 год. Земля площадью 181 га возле села Ивановка Старомайнского района ушла частному лицу, с которым по результату торгов был заключен договор. Сделка прошла успешно, и группа предприимчивых дельцов уже потирала ручки, высчитывая дальнейшие выгоды. Однако всю идилию нарушили нагрянувшие с проверкой сотрудники прокуратуры.

Представители надзорной инстанции буквально сходу установили, что постановление администрации района об организации аукциона было издано с нарушением норм действующего законодательства. Более того, на участке, который формально числился за частником, помимо всего прочего находился лес, площадью 22 га, подпадающий под категорию защищенности — запретные полосы вдоль водных объектов и состоящий из сосен возрастом от 50 до 70 лет.

Как выяснили Ulnovosti.ru, речь идет об участке с кадастровым номером 73:16:060701:87, он находится севернее села Ивановка. Аукцион по продаже земли организовывал местный комитет по управлению муниципальным имуществом и земельными отношениями. Чиновники исполняли волю своего непосредственного руководства, которое издало соответствующее постановление по продаже земельных участков. Аукцион провели по ст. 30 Земельного кодекса РФ, которая данную процедуру уже не регулировала. Кроме этого прокуратура выявила, что на земельном участке находиось 22 га леса. Это подтвердил в том числе опрошенный участковый лесничий. Как известно, лесные участки, относящиеся к землям лесного фонда, являются федеральной собственностью, поэтому администрация Старомайнского района не имела права распоряжаться данным лесом. Чиновников такие недоразумения не смутили, и не знать об этих ограничениях они тоже не могли, слишком уж крупная сделка была на кону.

Участником торгов, как ни странно, оказался только один человек — некто Александр Кузьмин. Ввиду того, что аукцион признали несостоявшимся, за Кузьминым закрепили право на оформление сделки. Затем органы местного самоуправления оформили договор купли-продажи, и собственник получил свидетельство о государственной регистрации. Новый владелец сразу же приступил к дроблению земли. Из первоначального участка он сделал 3. Потом один из них разбил еще на 2. Из двух оставшихся Кузьмин сделала один и разбил его на 4 участка. В итоге из участка с кадастровым номером 73:16:060701:87 получил 7 участков с кадастровыми номерами 73:16:061701:253, 73:16:061701:254, 73:16:061701:172, 73:16:061701:277, 73:16:061701:278, 73:16:061701:279, 73:16:061701:276. Все они составляют единый лакомый кусок земли на берегу реки Волга. Здесь можно было бы реализовать любую бизнес-идею, связанную с курортной деятельностью, лучше места, например, для турбазы или или дорогих коттеджей не придумаешь, значит и земля в руках частника превратилась бы в ликвидный многомиллионный актив. Однако осуществиться этому теперь не суждено.

Фото:

Фото:

Фото:

По результатам проведенной проверки прокурор Старомайнского района направил в суд иск о признании договора купли-продажи земельного участка недействительным. Суд полностью поддержал доводы прокуратуры и удовлетворил их требования. Земельный участок и расположенный на нем лес возвращены в муниципальную и федеральную собственность соответственно.

Егор Денисов