Чт. Окт 22nd, 2020

Банеры с ашипками. «Культурная столица всего» Апять дИмонстрирует свАю грамотнАсть

И все бы замечательно, но фамилию автора этого спектакля, известного композитора Алексея Рыбникова на афише переврали так, что сначала впадаешь в ступор, потом начинаешь хохотать в голос.

Ровно 35 лет назад «Юнона» и «Авось», поставленная в столичном театре «Ленком» по поэме Андрея Вознесенского «Авось» с музыкой Рыбникова, стала визитной карточкой труппы Марка Захарова. А композитора сделала популярным во всем мире. Причем настолько популярным, что, например, в Ульяновске – креативном и культурном – фамилию Алексея Львовича просто забыли.

На баннере композитором значится некто Алексей РЫБИН. И спектакль в наш город привозит Московский театр под руководством все того же РЫБИНА. Из связанных с музыкой Рыбиных в России известны двое. Основатель и фронтмэн поп-группы «Дюна» Виктор Рыбин живет в Долгопрудном, рок-опер не пишет и театрами в Москве не руководит. Ни в чем подобном не замечен и питерский рок-гитарист Алексей Рыбин, игравший в группе «Кино» с Виктором Цоем. Остается все-таки Алексей Львович Рыбников, который с 1999 года руководит созданным им театром, украшением репертуара которого является «Юнона» и «Авось».

Фото:

Сразу же на ум приходят две прошлогодние истории, когда грамотность в «культурной столице всего» просто «зашкаливала». Сначала в канун 9 мая на одном из домов в самом центре города на улице Гончарова напротив площади 30-летия Победы появилась «растяжка», извещавшая, что в 1941 году в Ульяновской области было «развернуто 25 госпЕталей». Тогда «Е» срочно заклеили правильной буквой «И», а в мэрии во всем обвинили безответственных подрядчиков. Не прошло и полгода, как в канун Международного культурного форума-2013 в Ульяновске «козырек» над главным входом в гостиницу «Венец» украсила не менее выразительная надпись «Культура нового покАления». Снова быстро спохватились, баннер поменяли. А региональный минкульт открестился от сомнительного слогана, переложив вину почему-то на ульяновского бизнесмена Сергея Герасимова.

Фото:

Фото:

На сей раз в роли «стрелочника», вероятно, выступает ульяновский антрепренер Владимир Мельниченко, который привозит в Ульяновск «театр РЫБИНА». А мы ждем от ульяновской культуры новых «открытий чудных» в сфере «правописания».

Иван Собакин