Ср. Окт 21st, 2020

Банк «Симбирск» лопнул

Информация о том, что экономическая ситуация в «Симбирске» далека от стабильности, ходили давно. В сентябре месяце Ульяновское отделение Центробанка РФ провело проверку, в результате которой указала на недостаточность финансовых средств в банке – минус 47 млн. рублей. На исправление всех финансовых нарушений банку дали 14 дней, которые истекли еще две недели назад. Г-н Дунаев заверял, что изыщет средства и произведет необходимые вливания, и вроде бы слухи об отзыве лицензии у «Симбирска» стали исчезать.

Вчера в час дня в Центробанке РФ началось срочное совещание, в повестку дня неожиданно для всех был включен вопрос об отзыве лицензии у «Симбирска». Решение оказалось не в пользу семейства Дунаевых, являющихся основными акционерами банка.

Как сообщает пресс-служба Банка России, “решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии на осуществление банковских операций – принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность и нормативных актов Банка России, применением в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным Законом “О Центральном банке Российской Федерации”, а также принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. ОАО ГБ “Симбирск” проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватных принятым рискам резервов, не генерировавших достаточных денежный поток Кредитная организация, начиная с октября текущего года систематически допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

В соответствии с приказом Банка России от 11.11.2014 №ОД-3163 в ОАО ГБ “Симбирск” назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом “О несостоятельности (банкротстве)кредитных организаций” конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 ФЗ “О банках и банковской деятельности” ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены”.

По данным информационного агентства «Банки.ру», на 1 сентября активы банка составляли 1,18 миллиарда рублей (666-е место среди российских банков). Согласно финансовой отчетности, на счетах банка по состоянию на 1 октября должны храниться вклады физлиц на общую сумму 698 миллионов рублей, а также средства предприятий и организаций на порядка 96 миллионов рублей.

ОАО ГБ “Симбирск, как сообщает пресс-служба Банка России, является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным ФЗ №177 “О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации”.