Ср. Май 22nd, 2024

«Баранка» с кокаином. Областная прокуратура продолжает «сафари» за «кайфоломами» на «колесах»

Ulnovosti.ru заинтересовались, как попадают за руль люди, которые никак не могут «соскочить» с психостимуляторов и «герыча».

Работа по выявлению нарокоманов за рулем, по словам старшего помощника облпрокурора Василия Зимы, кропотливая и сложная. Найти неслучайные совпадения в списках состоящих на учете наркозависимых и автовладельцев – ювелирный труд. Впрочем, Василий Иванович утверждает, что «за кадром» не остается никто. 55 «нариков» уже лишены водительских прав, а всего прокуратура обнаружила более 60-ти водителей в «группе риска».

По остальным дела о лишении водительских прав еще рассматриваются. Но сама цифра пугает. Ведь в основном наркоманы владеют правами на управление транспортными средствами категорий «В» и «С». В основном это мужчины, средний возраст которых от 24-х до 35-и лет. 16 процентов выявленных автонаркоманов приходится на областной центр. Не надо буйной фантазии, чтобы представить, какой опасности ежедневно подвергались по жители региона, рискуя попасть под колеса, легковухи или грузовика с водителем под кайфом или (в ломке) за рулем.

Василий Зима может лишь предполагать, сколько выявленных наркозависимых занимались частным извозом. Такой статистики прокуратура не ведет. Да и не уследишь сегодня, когда таксистом может стать любой владелец транспортного средства, заключивший договор с фирмой, занимающейся частным извозом. Страшновато становится садиться в «таксомотор», у водителя же на лбу не написано, что он наркоман. И ни о какой перестраховке в данном случае речи не идет. Ведь выявленные автонаркоманы – это не те, кто с вечера травки покурил, а люди, состоящие на наркоучете и употребляющие серьезную «дурь», вроде героина, «кокса» и других психостимуляторов.

Вот и получается, что вся надежда на прокурорских, которые, понимая, чем грозит каждый «зевок», в поте лица отлавливают потенциальных виновников ДТП на колесах. Результат пока налицо – в текущем году на территории Ульяновской области не зарегистрировано ни одного преступления, предусмотренного статьей 264 УК РФ (нарушение ПДД), которое бы было совершено в состоянии наркотического опьянения.

Николай Владимиров

фото с news.liveinternet.ru