Вт. Ноя 24th, 2020

Бастрыкину, Чайке. Ульяновцы требуют честного расследования причин оползня и независимой экспертизы

С каждым сходом полицейских, охраняющих «правопорядок», становится все больше. Сегодня за углом близлежащего дома притаился ОМОН, а буквально в пяти метрах от народа несли дежурство пять провокаторов из министерства внутренней политики Ульяновской области. Модератором встречи выступил депутат регионального заксобрания Алексей Куринный, поскольку ему делегировали свои полномочия по меньшей мере полтысячи жильцов близлежащих домов.

Сегодня на сход явились даже глава города Сергей Панчин со своим замом Булановым, депутат Гулькин, фотографировавший протестующих, а также депутат по округу Фадеев. Последний, правда, к избирателям почему-то подойти побоялся, все больше стоял в сторонке метров за пятьдесят.

– Вчера следственный комитет по Ульяновской области возбудил уголовное дело по факту массивного оползня. Это то, к чему мы долгое время призывали правоохранительные органы, – обратился к жителям Алексей Куринный. – В рамках уголовного дела по составу преступления выбрана халатность. Речь идет о должностных лицах, которые ненадлежащим образом содержали дренажную систему склона. В таком запущенном состоянии дренажные системы находятся не год, не два и не три. В 2010 году в ответ на официальный запрос прессы была получена информация о том, что практически все штольни нашего берега, в том числе и этот участок, находились в аварийном состоянии. Уже на тот момент денег на их содержание не было и понятно, что когда выдавалось разрешение на застройку «Пионер-парка», этот факт не мог быть неизвестен тем, кто подписывал разрешение. Глава города Сергей Панчин отказывается предавать огласке заключение КЧС. Но вскоре мы получим мнения специалистов, в том числе московских, которые расскажут о влиянии строительства на Аптскую плиту. Мы еще раз сегодня обращаемся к городским властям с требованием прекратить стройку до того момента, пока не будет получено заключение независимой экспертизы.

Через мгновение на самую высокую ступеньку лестницы, чтобы все их видели, взобрались глава города Сергей Панчин и Игорь Буланов.

– Хотя не приглашали, но прибыл, – усмехнулся градоначальник. – На сегодняшний день все документы – Алексей Владимирович, вам говорю – следственный комитет затребовал. Мы отдали в рамках официального запроса. Вам говорю, откровенно всем присутствующим и в телекамеры, что основной причиной на сегодняшний день является перенасыщение влагой. Сегодня в Ундорах пошел, в Шиловке этот бугор.

Работаем круглые сутки. Я только что закончил проведение КЧС здесь на берегу нашего косогора. Косогор остановился. Сейчас мы думаем, как восстанавливать это разрушенное место. Поэтому еще раз повторяю, влияние на сегодняшний день стройки на ход косогора нет. По улице Каштанкиной и по всем другим ведем мониторинг по тем бытовым вопросам, не зависящим от оползня, мы вместе с населением будем решать.

Панчина спросили, какая сумма уже потрачена на устранение последствий. Глава города ответил странно:

– Пока не скажу, ну, не могу ответить.

– Когда будет официальное заключение той группы, которая работала?

– А я говорю, я отдал его начальнику управления следствия, – ответил Панчин.

– Она будет опубликована?

– Мы ждем. Мы на сегодняшний день действуем в рамках правового поля, мне официальный запрос на сегодняшний день пришел от следственного управления, туда уже наручно сегодня отнесли и отдали.

– Сергей Сергеевич, от меня вам тоже официальный запрос пришел, – парировал ему депутат Куринный.

– Алексей Владимирович, на сегодняшний день являюсь председателем комиссии по ликвидации вот этой вот, и мне вообщем-то… Я отвечаю тем органам – МЧС, вчера отчитывался Приволжскому федеральному округу, направил протокол Бабичу. Депутатский запрос направляйте к Гаеву Алексею Владимировичу, я работаю в режиме МЧС.

Грузовая восьмерка, со слов Панчина, будет восстанавливаться «на средства, установленные законом, есть природное бедствие, и закон предусматривает…».

– Оно уже признано природным бедствием?

– Еще раз повторяю, – начал заговариваться Панчин. – Предварительным заключением комиссии, которая работала здесь, признано, что это природное бедствие.

На предложение Алексея Куринного предать публичной огласке результаты работы комиссии и опубликовать заключение в интернете Панчин снова ответил уклончиво:

– Алексей Владимирович, я еще раз говорю, я на сегодняшний день считаю, коль мы работаем в рамках правового поля, идет следствие. У следствия есть свои взгляды на эти вопросы.

Тут на протестующих со стороны улицы Минаева опустился столб пыли. Словно специально, чтобы разогнать народ, рядом с местом схода начал убирать дорогу «Боб кэт», поднявший всю дорожную пыль. Панчин одобрительно назвал работу техники «субботником».

Фото:

Присутствующие выразили недоверие главе города и охарактеризовали происходящее как бардак. Панчин же в свою очередь, со словами «Стройку может остановить только суд, я извиняюсь, я на все ответил», удалился.

Становится очевидным, заключение КЧС публиковать никто не собирается, значит, у местных властей есть что скрывать. Уже сейчас известно, что в отчете могут отсутствовать расчеты, документация может состоять только из ничем не подкрепленных пустых аргументов с подписями псевдоэкспертов.

На сегодняшний день протестующие требуют остановить стройку. В ближайшее время ульяновцы намерены организовать марш и провести митинг перед зданием областного правительства. На Минаева решено организовать одиночные пикеты с палатками, в том числе и потому, что подконтрольные губернатору Морозову СМИ молчат или доносят до жителей искаженную информацию. Также собравшиеся проголосовали за включение депутата Куринного в состав комиссии КЧС.

Общим голосованием горожане отнесли вину за перекрытие дороги в понедельник на главу города Панчина и главу администрации ставленника КПД-2 Алексея Гаева. Именно их действия довели граждан до того, что народ готов идти на крайние меры в защите своих прав.

#video=SY5f_mTQTLc#

Напомним, в настоящий момент в отношении депутата Законодательного собрания Алексея Куринного полицейскими возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 20.2.2 ч. 1 КоАП РФ за якобы организацию массового пребывания граждан в общественном месте, повлекшем нарушение общественного порядка. Нескольким другим участникам полицейские решили преподнести нехороший сюрприз. Вероятно, с целью внести смуту в протест их оформили по иной статье – 20.18 КоАП РФ – блокирование транспортных коммуникаций. Если Куринному грозит штраф от 10 до 20 тыс. руб., обязательные работы до ста часов или административный арест на 15 суток, то остальным протестующим грозит штраф от 50 до 100 тыс. руб. или обязательные работы до ста часов.

Речь идет о перекрытии протестующими проезжей части по улице Кирова в качестве крайней меры для привлечения внимания местных властей к проблеме застройки оползневого склона. Административное дело на Куринного рассматривается в Железнодорожном районном суде https://ulnovosti.ru/content/6/33329/ .

Местные власти в лице главы города Ульяновска Сергея Панчина, главы администрации Алексея Гаева – бывшего топ-менеджера КПД-2 и всего областного правительства во главе с губернатором Сергеем Морозовым продолжают игнорировать требования местных жителей, открыто выступая на стороне застройщика. Это уже не кажется странным, когда целая кагорта ульяновских чиновников обслуживает интересы одного бизнесмена в убыток нескольким тысячам горожанам. Ни проверка прокуратуры, ни заведенное следственным комитетом уголовное дело по факту оползня не повлияли на высокопоставленных чиновников. Морозов, как это было и на акции протеста против застройки зеленой зоны гостиницей «Мариотт», на встречу с жителями не является. А владелец КПД-2 г-н Давидзон, по некоторым данным, с момента ЧП находится в Израиле https://ulnovosti.ru/content/12/33288/

Ульяновцы намерены искать справедливости в Кремле, Генеральной прокуратуре РФ, Следственном комитете РФ, иного варианта у них теперь нет. На сегодняшний момент под обращением об остановке строительства КПД-2 собрано более 500 подписей.

Генеральному прокурору Российской Федерации

Чайке Ю.Я

Председателю СК РФ

Бастрыкину А.Ю.

Уважаемый Юрий Яковлевич! Уважаемый Александр Иванович!

5 и 6 апреля текущего года в городе Ульяновске на грузовой восьмерке произошёл крупный оползень. Его площадь составляет сейчас более 9 гектаров и продолжает расти. В городе объявлена чрезвычайная ситуация. Жители близлежащих домов предупреждены и подготовлены к эвакуации. Указанный оползневый процесс независимые специалисты связывают с началом строительства жилого комплекса «Пионер-парк», расположенного выше по склону. Зона, где ведется строительство, всегда считалась оползневой. Дальнейшее продолжение строительных работ создает реальную угрозу для жизни и здоровья тысяч людей, проживающих в окружающих домах.

9 апреля прошел сход граждан, где присутствовало около 100 человек. Жители потребовали остановить стройку до получения данных независимой экспертизы причин массивного оползня. На сходе глава города Панчин С.С., подписавший первое разрешение на строительство Пионер- парка (№ RU 73304000- 574 от 29.12.2014г.) сообщил горожанам, что некая «государственная комиссия» в составе специалистов из «трех проектных институтов» выдала заключение о причинах оползня. По мнению членов комиссии, якобы оползень произошел по причине «теплой зимы и обильных снеговых осадков».

Никакой связи со строительством оползень, якобы не имеет. Вместе с тем «государственная комиссия» оказалась экспертной группой, состоящей фактически из двух специалистов: Трибунского С.И. – гендиректора ЗАО «УльяновскТИСИз» и Кукушкина В.Н. – главного инженера московского проектно-изыскательского института «Гипрокоммунстрой».

Обе эти организации непосредственно участвовали в изготовлении заключения одопустимости строительства на волжском склоне и поэтому заинтересованы в том, чтобы скрыть свои ошибки. Экспертизу проекта выполняли две негосударственные организации ООО «САЛИН-МЕТ» (экспертное заключение No 2-1-1-0027-14 от 23.12 2014 г.) и ООО «Стройэкспертиза» (экспертное заключение, No 2-1-1-0001-15 от 23.09 2015 г.). Обе организации – ульяновские частные конторы с уставным капиталом по 10 тыс. рублей, часто используемые компанией застройщиком. Почему столь сложный и неоднозначный проект в потенциально опасной зоне проходил негосударственную экспертизу остается неясным. В этой связи сам проект, проведение его экспертизы и прохождение соответствующих согласований уже сами по себе вызывают серьезные подозрения. А факт массивного разрушения склона после начала стройки свидетельствует о серьезном просчете, возможно создающем реальную угрозу жизни и здоровью тысяч людей!

В опасной зоне, даже по официальным данным, сегодня находится 16 жилых домов. Вполне обоснованные опасения взывает и состояние дренажной системы берега Волги. В соответствии с одним из решений Ленинского районного суда от 2014 года «геологическое строение Волжского склона (косогора) на территории г. Ульяновска состоит из 25-28 геологических горизонтов. Через каждые 5-7 водоносных и водовмещающих горизонтов расположен один водоупорный горизонт (слой глины или суглинка, который не пропускает воду). Таких водоупорных горизонтов 5-7, один из которых – Аптская плита. Основной причиной образования оползней в Симбирске- Ульяновске в 1902, 1915, 1943,1944, 1945, 1955 годах является подмачивание Аптской плиты, потеря устойчивости пород, слагающих склон и сползание по ней части территории, площадью до 300*1500 метров.

В связи с этим в 1951- 1955 годах спроектирована и построена Аптская дренажная штольня, предназначенная для осушения Аптской плиты. Упомянутая выше штольня имеет 100% износ, при этом поддерживает вместе с дренажами на других водоносных горизонтах район легковой-грузовой восьмерки, железной дороги и речного порта от оползней.

Учитывая, что в районе нахождения земельного участка истца наблюдается 100% износ коммуникаций, сброс воды, рассчитан на Аптскую штольню. Необходимо принять в расчет, что на сегодняшний момент загруженность Аптcкой штольни -100% и сброс в нее дополнительной воды увеличит на последнюю нагрузку, что может привести, как к повторению оползней 2004 и 2007 годов, так и к полному ее разрушению. Последствия этого – многомиллиардные убытки и человеческие жертвы. Оползень может разрушить все, включая обелиск Славы, две «восьмерки», железную дорогу и речной порт. Увеличение числа строений инженерной защиты невозможно по техническим причинам, ввиду нарушения предельного равновесия склона и увеличения нагрузки на Аптскую штольню.

Учитывая вышеотмеченное, МБУ «Управление инженерной защиты» приняло решение о невозможности выдачи технических условий об организованном отводе поверхностных, ливневых вод с территории земельного участка». То есть городская администрация в лице Панчина С.С. и Гаева А.В. выдавала разрешения на строительство, прекрасно зная, что существующая дренажная система склона изношена на 100%! То есть, изначально подвергая опасности жизни тысяч людей!

Пока прошедший оползень обошелся без человеческих жертв, но он нанес бюджету колоссальный ущерб. Если причиной оползня является ненадлежащее состояние дренажной системы склона, то и отвечать за это должны вполне конкретные лица. В этой связи вполне понятны действия должностных лиц городской администрации, застройщика, зависимых экспертов, выдававших соответствующие заключения, которые стремятся любыми способами избежать ответственности. В их действиях усматриваются признаки преступной халатности, должностного подлога и других преступных деяний.

Считаем, что в основе возникновения оползня лежит непросчитанный проект, поверхностная экспертиза и изначально нефункционирующая дренажная система, почему то «не замеченная» ответственными чиновниками. А если копать глубже, то причиной всего этого является коррупция на всех уровнях. Ложью является и информация о том, что все под контролем и оползень остановился. В настоящее время движение грунтов продолжается.

В этой связи просим провести проверку по вышеуказанным фактам, включая проведение независимой государственной экспертизы проекта и реального состояния дренажных систем волжского склона. Во избежание человеческих жертв и дополнительных материальных убытков просим срочно остановить стройку. В случае непринятия необходимых мер, жители оставляют за собой право на самозащиту своих гражданских прав.

Николай Доронин