Ср. Окт 21st, 2020

Белолебяжье спасено, но забор на месте. Чиновники Майнского района не торопятся выполнять решение суда

Водоем возвращен населению. Коммерсанты и органы власти вынуждены подчиниться. Наш портал искренне этому рад.

Нарушение земельного и водного законодательства коммерческими структурами и органами местного самоуправления Майнская райпрокуратура обнаружила в конце лета прошлого года. А еще годом ранее земля в селе Белое Озеро была предоставлена районной администрацией в аренду ООО «Инвестиционный парк». Первым делом арендатор закрыл обычным гражданам доступ к водному объекту общего пользования.

60 МИЛЛИОНОВ ПЛЫВУТ МИМО

Моментально металлическим забором были огорожены не только арендуемый участок, но и часть прилегающей территории с границами вдоль береговой линии Белолебяжьего, находящегося в муниципальной собственности. То, что грубо попирается российское законодательство, четко оговаривающее общедоступность подобных объектов, никого уже, похоже, не волновало. Жители района и приезжие из Ульяновска и области в одночасье оказались лишены озера, известного своей рыбалкой и «пляжной инфраструктурой».

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что операции с незаконной реализацией земельных участков вокруг уникального Белого озера заметили даже несколько поздновато. Их продажа к тому времени ушлыми чиновниками велась без малого четыре года. Инициаторами строительства здесь коттеджного поселка для приезжих покупателей стали находящийся в тот момент на скамье подсудимых, а недавно полностью оправданный экс-министр строительства региона Михаил Шканов и то самое ульяновское ООО «Инвестиционный центр», принадлежащее местному предпринимателю Константину Алексичу. Тоже, кстати, «социально близкому» обладминистрации. Константин Викторович какое-то время возглавлял региональный комитет по лицензированию, курируя проект «Электронная инвестиционная карта Ульяновской области».

Цена вопроса колебалась в районе 60 миллионов рублей. Арендуемую землю в 72 гектара даже успели нарезать на участки. Зазывный баннер, предлагающий земельные наделы возле Белолебяжьего, украшал фасад гостиницы «Советская» до конца прошлого года. Хотя прокуратура вмешалась еще в конце июля 2014-го.

ОБЕЩАЕТ БИЗНЕС, ИСПОЛНЯЕТ ПРОКУРАТУРА

Местным жителям тогда, между прочим, обещали, что вся эта стройка пойдет только им во благо. Кроме коттеджей власти и инвесторы «пели» про благоустройство берега, общедоступный пляж, пункт проката спортинвентаря, парк с малыми архитектурными формами, теннисным кортом, детскими площадками, яхт-клубом и лодочной станцией. Сулили рабочие места и развитие социальной инфраструктуры. Вместо этого «аборигены» получили «зеленый забор», поставивший жирный крест на обещанных им «благах цивилизации».

Тогда же, минувшим летом прокурор Майнского района Ульяновской области направил в суд исковое заявление об обязании администрации «Игнатовское городское поселение» обеспечить беспрепятственный доступ граждан к озеру Белолебяжье и демонтировать металлический забор. А также о признании постановления администрации муниципального образования «Майнский район» и соответствующего договора аренды недействительными. И вот накануне прокурорский иск полностью удовлетворен. Решение о прекращении соответствующего права ООО «Инвестиционный центр» вступило в законную силу.

Правда, в Игнатовской администрации нашему порталу сообщили, что «зеленый забор» все еще на своем месте. Когда начнется организованный демонтаж металлических конструкций, поселковые чиновники пока сказать не могут. Оно и понятно. Это не за сутки территорию огородить…

Николай Владимиров