Пн. Апр 12th, 2021

БесПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА. О чем не знают пациенты?

В территориальный орган Росздравнадзора с жалобой по факту незаконного взимания денег врачами обратился житель Ульяновска Мишин С.Г. По неизвестным причинам, в своем обращении он указал обратный адрес редакции Ulnovosti.ru, так что ответ пришел именно к нам.

Фото:

Ответ Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения оказался весьма неожиданным: проверка выявила у медучреждений многочисленные нарушения Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год, которая была утверждена постановлением регионального правительства. Лапароскопические операции при остром холецистите, желчнокаменной болезни и внематочной беременности должны были проводиться совершенно бесплатно. В действительности же за их проведение в ульяновских больницах с пациентов взимались деньги. Причем немалые. В больном состоянии спорить с докторами не то чтобы не с руки, а вовсе рискованно. Стоит ли говорить, что в нарушение закона никто из врачей не информировал больных о возможности получения медпомощи на бесплатной основе. Материалы проверки Росздравнадзор отправил в районные прокуратуры Ульяновска.

Фото:

Ulnovosti.ru обратились за комментарием в Прокуратуру Ульяновской области. Как выяснилось, в прокуратуры Ленинского, Железнодорожного, Заволжского и Засвияжского районов Ульяновска и Димитровграда подтвердили уже выявленные факты незаконного взимания денежных средств врачами ГУЗ «Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи», ныне травмцентр, ГУЗ «Ульяновская областная клиническая больница», ГУЗ «Центральная городская клиническая больница», ГУЗ «Центральная клиническая медико-санитарная часть», ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России. По всем трем видам операций, которые в соответствии с программой обязаны были делать совершенно бесплатно, за услуги пациентам предлагали платить немаленькую сумму.

Главврачам всех вышеперечисленных больниц уже внесены представления, непосредственные нарушители будут привлечены к административной ответственности, обещает прокуратура. Тем не менее, как выяснили Ulnovosti.ru, ульяновские больницы даже после этого продолжают предлагать делать данные операции на платной основе. Так, к примеру, за лапароскопическую операцию при остром холецистите нам сегодня по телефону в МСЧ УАЗ предложили заплатить 4 039 рублей (без наркоза), за операцию при внематочной беременности – 5 тыс. рублей.

Контролирует ли региональный минздрав и г-жа Караулова перечни платных услуг, предоставляемых населению в ульяновских больницах? Как оказалось, контролирует. «У нас на уровне министерства существует комиссия, которая выдает разрешения учреждениям на осуществление платных услуг. Эта же комиссия занимается у нас контролем и рассмотрением в случае, если появляются обращения, что где-то превышается», – комментирует пресс-секретарь министра здравоохранению Валентины Карауловой Анастасия.

Выходит, что о незаконном взимании платы за операции в министерстве Валентины Герасимовны были хорошо осведомлены и даже сами подписали документ, по которому бесплатные услуги превратились в платные. Вопрос, сколько в этих перечнях еще таких услуг, которые, согласно закону, гарантированы населению бесплатно.

Мы думаем разыскать ульяновца С.Г. Мишина, по заявлению которого и были выявлены вышеперечисленные факты. Возможно, он как общественник возьмет на себя эту функцию – добиваться от региональной медицины оказания качественного и бесплатного оказания услуг, если министр Караулова это сделать не в состоянии.

Олег Софьин