Сб. Фев 27th, 2021

Беспредел. ООО «Аметист плюс», аффилированное Сеюкову, привлекло внимание федеральных телеканалов. Капремонтом занялась областная прокуратура

Федеральное телевидение заинтересовалось отдельно взятым случаем, а именно некачественным ремонтом крыш нескольких домов в Засвияжском районе областного центра, после нашей публикации https://ulnovosti.ru/content/6/Deputatskaya_krysha_Othvativshee_kontrakt_na_kapremont_krysh_OOO_Ametist_Seyukova_otkazyvaetsya_otvechat_po_garantiynym_obyazatelstvam_/

Неприятная история началась еще в 2015 году, когда с намерением сделать капитальный ремонт крыши в дома по адресам ул. Герасимова, 21 и ул. Богдана Хмельницкого, 6 и 8 явились представители однодневки ООО «Аметист плюс», реальным владельцем которой является Сеюков. Затем строители приступили к работам. Работали через раз, иногда покидая жилой дом с демонтированной крышей на несколько дней. В итоге в результате обильных осадков квартиры превратились в сырые сараи – постоянные проливы, плесень, отваливающиеся обои и потолки, сырость. Это все то, что жильцы домов наблюдают в течение уже двух лет. От исполнения гарантийных обязательств представители ООО «Аметист плюс» отказались, а когда жильцы подали в суд, то оказалось, что у фирмы-однодневки ничего нет и взыскать с нее компенсации просто нереально.

В телесюжете достаточно подробно описывается ситуация. В Ульяновске капитальный ремонт превратился в кошмар для жителей десятков домов. Строители из фирмы-однодневки, которые получили за работу десятки миллионов рублей, обязательства свои выполнили кое-как. Кровля, которую они заменили протекает все так же, суд право жильцов на возмещение убытков признал, но требовать денег, как выяснилось, не с кого.

«Этот чердак стал для десятков людей источником головной боли, – рассказывает с места событий репортер телеканала «Россия-1» Сергей Арсеничев, – капремонт, которого так ждали жильцы, превратился в «кап-кап» ремонт – приходится подставлять ведра. Сама идея создания фонда капремонта заключалась как раз в том, чтобы ремонт смог дойти до вот до таких небольших домов. Здесь всего 11 квартир, а на ремонт крыши потрачено, судя по смете, не меньше 1,5 млн. руб. Сами жители такой суммы не собрали бы никогда. Но только новая крыша не решила старых проблем, она продолжает течь, а дом разрушаться». Когда на место пришли строители первое, что они сделали – это убрали старую крышу. Затем пропали на три дня. За это время дожди промочили дом буквально насквозь.

«Они объяснили это тем, что они выиграли тендер, у них очень много заказов. У них было 45 домов по кровле», – поясняет журналистам федерального телеканала жительница дома Ирина Родионова.

В качество количество новых крыш так и не перешло. Ремонтировали их быстро и плохо. Повсюду видны щели, через которые протекает вода. Один из жильцов показывает на камеру состояние кладки, на которой стоят лаги крыши. Кирпичи сложены друг на друга без какого-либо связующего цементного раствора.

За защитой своих прав люди обратились в суд и добились положительного решения. Подрядчика обязали выплатить компенсацию. Например, Лидии Осиповой присудили 80 тыс. руб, но приставы уже несколько раз возвращали исполнительный лист. «Они не выплачивают, потому что у этой организации нет имущества. Бедная организация, нечем платить, и они отказывается», – говорит Лидия Александровна.

Компании «Аметист+», которая освоила деньги из Фонда капитального ремонта, по адресу, указанному в документах, нет. Есть просто «Аметист». Говорят, о тезках слышат впервые.

На вопрос о сложившейся ситуации с некачественным ремонтом реагируют очень странно:

– То, что крышу переделывать надо, знаете? Какие-то работы будут выполняться по этим адресам? – задает вопрос представителю УК «Аметист» репортер Арсеничев.

– Кто был подрядчиком? – интересуется мужчина в ответ.

– «Аметист плюс».

– Какой «Аметист плюс»? – делая вид, что не знает, отвечает сотрудник УК «Аметист».

При этом в городе буквально каждый знает, что ГК «Аметист» включает в себя несколько созвучных наименований. Это своеобразная особенность работы братьев Сеюковых, один из которых депутат Ульяновской городской думы. Последние, видимо, слегка помешались на названии камня.

Фото:

Тем более, фирма «Аметист плюс», урвавшая подряд на ремонт крыш у Фонда модернизации ЖКК, не могла быть случайной на этом рынке. Коммерсанты явно были нацелены на быстрое освоение денег с последующим испарением конторы. По всей видимости, так и получилось, потому что в новых отборах на проведение капремонта в 2016 и 2017 годах заявлялись и выигрывали десятки миллионов новые ОООшки, все также аффилированные Сеюковым.

К делу уже подключились региональная прокуратура и региональное отделение народного фронта. Коллективное заявление от жителей домов, которые вместо капитального ремонта получили капитальные проблемы, уже поступило. В ближайшее начнутся поиски пропавшей компании «Аметист плюс», а затем, возможно, будет возбуждено уголовное дело, ведь по другому оборзевшие от собственной безнаказанности коммерсанты уже не понимают.

#video=0cfi–4nss4#