Чт. Авг 5th, 2021

Беспредел с полисами ОСАГО продолжается. Федеральная власть расписывается в собственной беспомощности

Ulnovosti.ru писали https://ulnovosti.ru/content/6/26722/ о том, как страховые агенты в Ульяновской области отказывают большинству клиентов, которые решили застраховать свой автомобиль или продлить страховку. Причина стандартна: нет бланков. Свидетели происходящего утверждают, что незаконные отказы происходят весьма странно, молодые девушки переглядываются, шепчутся, иногда бегают советоваться с руководством, когда дело доходит до ругани. Один из очевидцев, пришедший продлить медицинский полис в СК «Росгосстрах», рассказал, как молоденькие пигалицы «отфутболили» дедушку с клюкой, приехавшего в Ульяновское отделение страховой компании из района области за много километров. На вопрос «как мне быть» представительницы компании пожали плечами, мол, это не наши проблемы. В ряде страховых компаний ульяновцам предлагают оформить в довесок страхование жизни, иначе полиса не видать. Владельцы ульяновских маршруток нашли другой выход: массово страхуют свои автомобили в других регионах: Казани или Нижнем Новгороде. «Если бы я там не договорился об оформлении страховки, у меня бы 10 машин на прикол встали, а это срыв графика пассажирских перевозок, водители бы остались без работы, я уж не говорю про прибыль. Оформлял страховку в Казани, естественно, пришлось переплатить», – рассказывает владелец одного из популярных ульяновских городских маршрутов.

Сегодня корреспондент Ulnovosti.ru снова обзвонил страховые компании с единственным вопросом – можно ли приобрести полис ОСАГО. Везде, как будто по сговору, ответ был один и тот же – «нет бланков».

Интересная штука получается – обязанность по страхованию автогражданской ответственности есть, а возможности ее реализовать нет, как бы вы этого не хотели, каким бы законопослушным гражданином не были – полис не продадут. То есть, если у Вас сегодня закончилось действие полиса, и купить вы его не смогли по причине повсеместного отказа, то при движении без заветного документа любой автолюбитель попадает под действие статьи 12.37 Кодекса об административных правонарушениях. Она гласит, что неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством (если такое обязательное страхование заведомо отсутствует), влечет наложение административного штрафа в размере 800 рублей. Но одним штрафом в данном случае водитель не отделается, потому что инспектор ДПС запретит эксплуатацию транспортного средства и снимет номера. Так положено. В течение суток вы еще будете иметь возможность передвигаться в поисках полиса, но затем и это право у вас пропадет.

В других областях наравне с отказами в оформлении полисов ОСАГО практикуется добровольно-обязательная продажа дополнительных страховок, которые вытягивают на суммы в 2-3 тыс. руб. Мы решили просмотреть известные российские интернет-порталы автолюбителей, ничего утешительного, везде идут серьезные возмущения. Как только не называют граждане страховщиков – и бездельниками, и мошенниками, и ворами, некоторые связывают происходящий беспредел с попустительством властей в высших эшелонах к обнаглевшим коммерсантам.

Фото:

Единственный известный факт положительного взаимодействия автолюбителя с местным органом Федеральной службы отмечен в Орловской области. Житель г. Орел, столкнувшись с наглостью страховой компании, не сдался, как все остальные, и, пойдя на принцип, решил доказать свою правоту.

«По приходу в офис Росгосстраха в Орле девчушка мне сказала, что все бонусы у них отменены (плевать Росгосстраху, что они установлены Федеральным законом), а также то, что без страхования жизни они мне ОСАГО не выдадут.

Почитав форумы, законы, написал заявление на страхование, которое утверждено Министерством финансов, отнес его под роспись в Росгосстрах и еще одну страховую. В Росгосстрахе агент отказалась его принимать, послав меня к руководству. Письмо оставил в приемной, где мне сказали, что руководство оказывается в командировке и мое заявление будет рассмотрено не ранее понедельника.

В последней сообщили, что рассмотрение моей кандидатуры на страхование займет от 5 до 20 дней. Я возразил, что по федеральному закону, если они не могут сразу проверить данные, обязаны застраховать по тем сведениям, которые я укажу в заявлении. На что достали бумажку, в которой тоже со ссылкой на ФЗ 267 вешают лапшу на уши (даже точнее откровенно врут и нарушают закон), что они решили в своей компании вот так. В службе поддержки тоже сказали, что это внутренний приказ компании, и если я чем-то недоволен, могу написать им претензию, и они ее рассмотрят. Знают жулики, что автовладельцы приходят в последний день и им уже некуда деваться, и они пойдут в Росгосстрах покупать втридорога ОСАГО», – пишет молодой человек.

После этого мужчина решил написать заявление в УФАС по Орловской области и по пути решил завезти копию в страховую компанию. Секретарша, увидев визу УФАС, попросила подождать и в срочном порядке поспешила к руководству.

Фото:

Фото:

Через несколько минут показались сотрудники, у которых уже не возникало никаких проблем в оформлении полиса. Что же на самом деле творится на рынке? Ведь акулы автострахования и вправду чувствуют себя безнаказанно, неужели расчет идет лишь на то, что холопы не будут писать заявления в контролирующие органы и судиться из-за двух-трех тысяч рублей?

По предварительным данным, пакет поправок к закону об ОСАГО должен вступить в силу с 1 июня 2014 года и тогда полисы будут продаваться на 60-70% дороже, а также автоматически решатся проблемы с отсутствием бланков. Сейчас же законодатели, которые когда-то пролоббировали Закон об обязательном автостраховании, оказались в ловушке крупных страховщиков, циничным образом шантажирующих органы власти массовыми недовольствами и отсутствием собственной альтернативы.

Кстати, в ряде регионов России местные прокуратуры и УФАС уже обратили внимание на ситуацию и приступили к проверке отказов страховыми компаниями.

Виктор Доронин

фото с zr36.ru