Ср. Май 12th, 2021

Без бумажки ты букашка, или Как в Ульяновской области кидают людей на зарплату

Согласно официальным данным Прокуратуры Ульяновской области, на сегодняшний момент задолженность по заработной плате в регионе составляет 49 млн. рублей. Только с начала года работодателями по требованию прокуратуры было выплачено 99,5 млн. рублей задолженности. И стоит предположить, что это цифра не окончательная. Более того, кидать с зарплатой работяг у себя на родине коммерсанты научились не хуже, чем на московских или питерских стройках. Причем, в отличие от обещанных в столице огромных зарплат, в Ульяновске работодатели не желают платить даже копейки.

Как стало известно Ulnovosti.ru, в прокуратуру Ульяновской области обратилось коллективно более 20 рабочих, выполнявших работу по найму в ООО «Стройкомплекс». Последний, к слову сказать, является генеральным подрядчиком «ПОЭЗ», где крутятся просто баснословные деньги. Со слов рабочих гендиректор «Стройкомплекса» Фагим Атауллин отказывался оформлять с ними трудовые отношения и остался им должен за работу более 200 тыс. рублей. Отношение к ним, со слов рабочих, было, мягко говоря, скотское до такой степени, что он их называл «перфораторами». В настоящее время все факты, указанные в заявлении в отношении генподрядчика ПОЭЗ, расследует прокуратура.

Черный список нерадивых работодателей Ульяновска в ближайшее время может пополниться еще одни предприятием. На сей раз в число неблагонадежных контор попала компания с незатейливым названием ООО «База 1200».

Несколько бывших работников данного предприятия, которые, как они утверждают, трудились без официального оформления, попытались через суд взыскать с работодателя долги по зарплате. Разбирательство, как ни странно, завершилось в пользу сильного во всех смыслах коммерсанта, а бедные обманутые пенсионеры остались без копейки и с решением на руках от имени Российской Федерации, в Конституции которой говорится, что каждый имеет право на вознаграждение за труд.

Мы ознакомились с решением суда и пообщались с обратившимися в нашу редакцию обманутыми рабочими, и картина стала вполне понятной. Вероятно, руководство этой фирмы на протяжении длительного времени трудоустраивало рабочих на основе устной договоренности, копила долги по заработной плате, а затем выставляла неоформленных людей за порог без какой-либо компенсации и вознаграждения за труд. В итоге многие доверчивые граждане, как правило, пожилого возраста, оказались попросту кинутыми на приличные для них суммы денег и без возможности защитить свои права в суде.

Все пострадавшие от нечестных действий ОООшки – люди преклонного возраста, в основном пенсионеры. Бывшие работники предприятия Павел Артемов, Николай Беляков и Евгений Саранцев ранее трудились сторожами в структурном подразделении предприятия, которое располагается по адресу: 9-ый пр-д Инженерный, д. 10. Все трое, как заверяют, работали на предприятии с 2016 года сторожами. Как рассказали мужчины, при трудоустройстве их сразу предупредили, что оформиться официально не получится. Об этом каждому лично заявил якобы начальник охраны Сергей Говорин. Поскольку в городе наличествует безработица, а, следовательно, ажиотажный спрос на любую даже самую низкооплачиваемую работу, пенсионеры вынуждены были согласиться на предложенные условия. Несколько первых месяцев зарплату в размере 7 тысяч рублей выплачивали стабильно. Задержки с выплатами начались в ноябре прошлого года. Сначала кормили завтраками, затем просили подождать, а потом диалог вовсе прекратился. Директор компании Эскать Мезитов пообещал рассчитаться с ними, но в феврале 2017 их просто выкинули на улицу.

ООО «База 1200» задолжала перед Артемовым, Беляковым и Саранцевым не большие по нынешним временам деньги: 20 тыс., 18 тыс. и 14 тыс. рублей соответственно. Сначала работяги обратились в трудовую инспекцию, но жалобы ни к чему не привели. Контролирующие госорганы оказались бессильными.

Основная битва разыгралась в Заволжском районном суде, правда не с представителем ООО «База 1200», поскольку тот на суд не явился, а между простолюдинами и бестолковостью закона. Второе явление из этой схватки, к сожалению, вышло победителем. Как утверждают пострадавшие от рук коммерсантов мужчины, они пытались предоставить в суд графики дежурств, но поскольку на документах не было ни печатей, ни подписей, приобщить их к делу в качестве доказательств не удалось.

Изучив документы, суд пришел к выводу, что заявителями не представлено достаточных доказательств того, что они были приняты на работу в ООО «База 1200». В качестве доводов следовало отсутствие трудового договора, приказов о приеме на работу и об увольнении. В трудовую книжку записи также не вносились. Эти факторы стали для суда решающими.

Фото:

Сейчас дело находится в областном суде, где бывшие работники пытаются оспорить решение первой инстанции. Пока они судятся, с их слов, в ООО «База 1200» ждут оплаты долгов по зарплате многие другие рабочие, которые тоже никак не оформлены.

Мы дозвонились до директора компании Эсхатя Мезитова. Коммерсант заявил, что находится сейчас в Крыму и сможет прокомментировать ситуацию, когда вернется в Ульяновск, примерно через месяц. Узнав о том, что мы готовим материал, г-н Мезитов пригрозил нашему порталу, что в случае, если ему не понравится публикация, он обратится в суд, поскольку у него уже есть решение районного суда, которое ему дает карт-бланш и уверенность в своей правоте.

Понятно, что приструнить Эсхатя Мезитова и восстановить справедливость после решения суда Заволжского района будет осень сложно, но есть надежда, что областной суд все-таки вникнет во все обстоятельства дела, на которые районная судья смотреть не возжелала.

Виктор Доронин