Пн. Дек 6th, 2021

Бездействие ульяновских чиновников приведет к трагедии. Разваливающийся дом в селе Луговое может похоронить под своими руинами сразу несколько семей с малолетними детьми

Чиновники несколько лет отказываются исполнить возложенные на них обязательства и под предлогом отсутствия денег соскакивают с обязанности выполнить капитальный ремонт муниципальной собственности, где проживают несколько семей. Речь идет о полуразвалившемся старом доме № 22 по ул. Советской с. Луговое, где буквально несколько дней назад в одной из квартир, едва не убив детей, обрушился потолок. Жильцы, конечно, забили тревогу, однако обращаться к представителям городской власти уже не захотели, поскольку между ними и так идет многолетняя переписка, где чиновники объясняют свое бездействие отсутствием финансирования.

На место происшествия выезжали журналисты канала «Красная линия» и помощница депутата Госдумы Куринного, к которой за помощью обратились граждане. Жильцы на видеокамеру рассказали об условиях своей жизни и показали документы, где сказано, что состояние конструкций дома ненадлежащее. При этом обследование несущих конструкций проводилось специализированной организацией ООО «БЭСТ-ПРОЕКТ» еще в марте 2010 года. Тогда перед экспертами поставили задачу определить имеющиеся недостатки жилого объекта и выработать предложения по их устранению. Как и следовало ожидать, заключение о техническом состоянии не принесло хороших вестей. Специалисты охарактеризовали состояние несущих конструкций дома как недопустимое и порекомендовали в срочном порядке выполнить капитальный ремонт по их усилению, а также увеличить глубину заложения фундамента и заменить сгнившие элементы перекрытий. Причем ремонт стен и перекрытий эксперты также посоветовали сделать неотлагательно. В целом, по результатам исследований, жилье было признано не отвечающим требованиям строительных норм и даже 7 лет назад представляло большую опасность для проживающих в нем людей.

В феврале 2017 года руководство городской управляющей компании Железнодорожного района направило в адрес начальника управления ЖКХ администрации города Андрея Ворожевоца просьбу решить вопрос о выделении денежных средств на капитальный ремонт дома № 22 по ул. Советской в с. Луговое.

Фото:

Но, несмотря на то, что все квартиры жилого объекта находятся в муниципальной собственности, администрация письмо проигнорировала. Похоже, чиновники даже не обратили внимания на гендиректора ГУК Плаксина, который еще раз продублировал выводы вышеназванного заключения о недопустимом техническом состоянии несущих конструкций дома.

— У нас в кладовой обвалился потолок, — рассказывает жительница кв № 8 Зульфия Мухаметова, — там постоянно текла вода. Как дождик, мы ставили тазы, ведра, кастрюли. В один «прекрасный» день у нас обвалился потолок. К счастью, мы были в деревне. Сноха сразу обратилась в ЖКУ, а там сказали, что у них выходной. Сказали, заявку дадим, в понедельник приедут посмотрят. А вдруг другие куски будут падать? У меня маленькие внучата. В этой квартире я проживаю, двое внучат и муж-инвалид. Из-за этого я очень сильно переживаю. Когда дождь идет, ночью стоим, караулим, чтобы вовремя выливать воду.

Фото:

Мухаметова показала свисающий потолок на кухне, под которым тоже установлены ведра. Здесь тоже во время дождя льется вода. Домочадцы, включая малолетних детей, каждый день по несколько раз рискуют своим здоровьем при элементарном потреблении пищи на кухне. Другого жилья у семьи нет, потому деваться некуда – приходится выживать.

Фото:

— Власти нам ничего не обещают, — говорит житель квартиры № 7 Александр Сухов, — у управляющей компании таких полномочий нет, а дальше тишина.

Состояние дома на самом деле ужасное – это можно определить визуально, не прибегая к помощи экспертов. По всему объекту наблюдаются трещины, которые в 2017 году начали прогрессировать с еще большей динамикой. Жители боятся разрушения фундамента, которое может привести к обрушению всего здания и как следствие невинным жертвам произвола со стороны ульяновских чиновников.

Фото:

От чиновников приходят одни отписки, которые можно кратко охарактеризовать ставшей уже крылатой фразой «денег нет, но вы держитесь». Администрация города Ульяновска ответила, что в 2017 году деньги на ремонт здания не предусмотрены.

#video=xgrX3Ch11YU#

Прибывшая на место помощница депутата Куринного Елена Филиппова пообещала принять все необходимые меры, которые помогут жильцам:

— В приемную депутата Куринного поступил звонок от жителей дома № 22 по ул. Советской (с. Луговое). Они рассказали, что в пятницу произошло чрезвычайное происшествие. В одной из квартир обрушился потолок. Прошло уже три дня, но до сих пор меры не приняты. Люди находятся в постоянной угрозе. Мы сразу выехали на место, картина удручающая. Дом в ужасном состоянии. Жители несколько лет занимаются тем, чтобы признать дом аварийным, но вопрос пока не решается. Жить в этом дома опасно. Будем принимать все возможные меры, чтобы помочь жильцам.

Бездействие чиновников в данном случае можно интерпретировать как неофициальное предложение жильцам разваливающегося дома ждать своего конца. При этом каждый понимает, что если, не дай Бог, дом упадет, то начнется серьезное разбирательство. Тогда вмиг найдутся средства на материальную помощь семьям погибших под завалами и на все остальное. Возможно, против кого-нибудь возбудят уголовное дело, но людей этим уже не вернешь. Страшно подумать, что под завалами могут оказаться дети, которые перед бездельниками из администрации города ничем не провинились. Более того, на всякого рода праздничные мероприятия вроде таких, как День города, миллионы рублей изыскиваются без особого труда http://ulnovosti.ru/content/6/Den_goroda_v_Ulyanovske_interaktivnye_ploschadki_koncert_Denisa_Maydanova_feyerverk_i_perekrytie_ulic_i_mosta/ Неужели салют для властных чинов важнее жизней детей?

Редакция Ulnovosti.ru просит прокуратуру области дать оценку действиям городской администрации и заставить чиновников произвести капитальный ремонт старого здания в с. Луговое.

Егор Денисов