Вт. Мар 9th, 2021

Безразличие избирателей и тихие выборы. Итоги избирательной кампании в Ульяновске и Ульяновской области

Несмотря на опережение единороссами своих оппонентов по всем округам, назвать это убедительной победой можно с натяжкой. При рекордно низкой явке и умелом умалчивании о предстоящих выборах, «ручные» руководители городского и областного избиркомов все-таки добились поставленных перед ними целей.

Согласно размещенной на сайте ульяновского избиркома информации, участие в голосовании по Засвияжским одномандатным избирательным округам № 18, № 20, № 21 и Ленинскому одномандатному избирательному округу № 30 приняло 13 368 избирателей или 18,75% от общего числа граждан. Как и на всех предыдущих выборах, для усиления своих позиций единороссы прибегли к старым проверенным методам: манипуляция безвольными бюджетниками, досрочное голосование и элементарный подкуп.

В Засвияжском одномандатном округе № 18 одержала победу директор школы №35 Татьяна Бадахова. Ее выборы курировал глава города Сергей Панчин, который неоднократно появлялся вместе с ней на сходах. При количестве избирателей в округе 16 133 человека число действительных избирательных бюллетеней составило 2877. Досрочно проголосовало 410 человек, львиная доля которых без всяких сомнений была за Бадахову. Сама единоросска набрала 1918 голосов (64,8%), а ее главный соперник – молодой и никому неизвестный коммунист Артем Титов 813 (27,4%). Кандидат от ЛДПР Галина Вазанова набрала 146 голосов (4,9%).

Засвияжский округ №20 никаких сюрпризов не принес. Здесь победил директор контакт-центра при главе города, единоросс Денис Седов. Тесно сотрудничающий с руководством ГК «Аметист» – бизнесменом Сеюковым – г-н Седов набрал 2689 голосов (82,3%) и теперь займет место в гордуме для продвижения интересов «коммунального» олигарха. Реальных соперников у представителя бизнесменов с сомнительной репутацией не было. Александр Систук (КПРФ), Александр Никитин (ЛДПР) и Глеб Николаев («Справедливая Россия») набрали соответственно 392 (11,9%), 99 (3%) и 87 (2,66%).

По Засвияжскому одномандатному округу в гордуму прошел опекаемый «Единой Россией» Евгений Берестнев. Он набрал 2224 (63,9%). Позиционирующий себя как простой рабочий завода УАЗ, на самом деле является начальником юридической службы. За предыдущий год Берестнев только официально заработал 3,8 млн. руб., что отдаляет его от простых работяг до недосягаемого уровня. Более того, будущий депутат имеет в городе Самара коттедж площадью 267 кв. м., две квартиры в Москве и две квартиры в Ульяновске. Купить столько недвижимости нереально даже на доходы по 4 млн. рублей в год. Передвигается «новоизбранный» миллионер на дорогом автомобиле марки Infiniti FX37, который также стоит несколько миллионов рублей.

Соперник Берестнева – кандидат от КПРФ Виталий Кузин – набрал 882 голоса (25,3%). Кандидат от ЛДПР Тамара Харитонова – 166 (4,7%), а кандидат от «Справедливой России» Наталья Нежинская 112 (3,2%) голосов. Досрочно проголосовало в округе 428 человек. При общем числе избирателей в количестве 18354 человека явку можно считать предательски низкой. В данном округе были отмечены случаи нарушений. В частности, избиратели сообщали, что по указанию старшей дома 26 по ул. Кузоватовской люди проголосовали за Берестнева. Взамен им обещали отремонтировать дорогу. Также на избирательном участке 3820 неизвестный молодой человек, представившийся членом комиссии, переписывал предположительно персональные данные избирателей к себе в планшет. Вероятно, это осуществлялось с целью контроля пригнанных для голосования людей. После того, когда у мужчины поинтересовались, зачем он переписывает данные, подозрительный человек скрылся с участка. По данному факту кандидат Кузин написал жалобу.

В 30-м округе ожидаемо победил директор «Александровского парка», единоросс Алексей Рогов. Он набрал 2628 (71,9%) голосов. Второе место занял кандидат от КПРФ Вячеслав Хуртин, он набрал 499 (13,6%). Кандидат от ЛДПР Алексей Ярков получил 196 (5,3%) голосов, а справедливоросс Виктор Богданов 216 (5,9%) голосов.

Немногим лучше ситуация обстояла в Новоульяновске. Явка здесь оказалась достаточно высокой. Здесь проголосовало 5 503 человека или 36,89% от общего числа избирателей. Убедительную победу на выборах в Новоульяновске одержала команда главы города Геннадия Деникаева. Если бы не авторитет Деникаева, «Единая Россия» вряд ли набрала здесь 54%. Коммунисты, справедливороссы, ЛДПР и «Родина» – 23%, 10%, 9,7% и 2,9% соответственно. Примечательно, что в выборах в Новоульяновске от тех или иных партий участвовали кандидаты, направленные замгубернатора, куратором внутренней политики администрации области Ольгой Никитенко, но ни один из засланцев должного результата не показал.

Явка в Барышском районе была самой высокой – на выборы явились 12715 (37,39%) избирателей.

В целом довыборы прошли очень тихо. Главные распределители мандатов благодаря политически неактивному населению достигли своей цели и теперь могут безбедно существовать до следующих выборов.

По сообщению председателя регионального облизбиркома Юрия Андриенко, в день голосования поступило 8 обращений о нарушениях на избирательных участках: по шести обращениям отказано, по двум документы направлены в УМВД по Ульяновской области.

Егор Денисов