Ср. Мар 3rd, 2021

«Бизнес» на ОСАГО. В Ульяновской области 19 человек пойдут под суд за мошенничество в сфере автострахования

В ближайшее время на скамье подсудимых окажется целое ОПГ в составе 19 ульяновцев, подозреваемых в организации «бизнеса» на автостраховании.

Двое из них, как заявляется пресс-служба УМВД России по Ульяновской области, уже находятся в СИЗО, остальные под подпиской о невыезде. Схема была довольно простой и обкатанной: участники ОПГ приобретали на первичном и вторичном рынке дорогостоящие иномарки, после чего транспортные средства страховались по ОСАГО в различных страховых компаниях. После оформления необходимых документов и полиса ОСАГО злоумышленники на нескольких станциях технического обслуживания устанавливали на приобретенные иномарки кузовные детали с повреждениями, характерными для дорожно-транспортных происшествий. Впоследствии ими выбирались безлюдные места, где инсценировались ДТП, с последующими обращениями в ГИБДД для оформления происшествий. Дальше оставалось только получить со страховой компании «дивиденды». Размер присвоенных сумм составлял от 100 до 800 тысяч рублей.

Как стало известно Ulnovosti.ru, подозреваемые в мошенничестве – все жители областного центра. Свой незаконный бизнес они поставили на поток, вкладывая немалые деньги. Среди автомобилей, которые подозреваемые в мошенничестве использовали для подставы, были такие дорогостоящие иномарки, как Mazda, и Mitsubishi, Land Cruiser.

В ходе обысков у подозреваемых в мошенничестве следователями изъяты банковские карты, документы на различные транспортные средства, мобильные телефоны, многочисленные запчасти от автомобилей, а также более 30 автомобилей, предположительно использовавшихся в инсценировках ДТП.

Уголовное дело расследуется сотрудниками СУ УМВД России по Ульяновской области по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.5 УК. По заявлению пресс-службы региональной полиции, у правоохранителей имеются сведения о причастности задержанных к более, чем 50 эпизодам мошенничества.

Стоит отметить, что это, пожалуй, крупнейший «улов» ульяновской полиции относительно мошенничества с ОСАГО, но не единственный. Сегодня в силу вступил приговор в отношении еще трех любителей легкой наживы, среди которых была и одна предпринимательница из Тереньги. Преступники приобретали машины, не подлежащие восстановлению после ДТП, и их нормальных «дублеров». На последние оформлялись страховки КАСКО, а затем инсценировались уничтожения машин посредством поджога. Однако уже после второго «захода» в декабре 2014 года преступная схема была разоблачена. «Спалились» мошенники на одной «Мазде», страховые выплаты на которую являются наиболее высокими. На основании представленных прокуратурой Тереньгульского района Ульяновской области доказательств фигуранты дела были признаны судом виновными в мошенничестве в сфере страхования и приговорены к срокам от 2 до 3,5 лет условно.

фото prosedan.ru