Ср. Ноя 25th, 2020

Бизнес на Президентском. ОПГ из Департамента автомобильных дорог Ульяновской области за взятки отделались условными сроками

Прокуратура не согласна с чрезмерно мягким наказанием и намерена опротестовать решение суда в вышестоящей инстанции.

Идея относительно безопасного и легкого «заработка» пришла в голову Потапову. Начальству «дальнобоев» предлагалось проскакивать Президентский мост через отключенные датчики весов. Не за «спасибо», понятное дело. Свое «маленькое нарушение» группа Потапова оценивала в мзду от пятисот рублей до двух тысяч. В зависимости от превышения ограничений по общей массе.

В составе ОПГ под «крышей» ОГКУ «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области» вместе с Потаповым трудились 55-летний Анатолий Бляусов, 51-летний Александр Селяев, 45-летний Анатолий Будылин, 39-летний Евгений Хазов и 27-летний Виктор Брехов.

Деньги за «услугу» перечислялись на банковские карточки злоумышленников по заведомо сообщенным ими реквизитам. Взамен всего-навсего не составлялись акты по определению размера вреда, причиняемого региональным дорогам. О такой «мелочи», как недополучение денег бюджетом Ульяновской области вплоть до июля прошлого года, не задумывались ни сами взяточники, ни те, кто, приняв «условия игры», исправно платил. Кстати, был у ульяновских «предпринимателей» даже постоянный «клиент». Как установила прокуратура, наиболее усердно платили шестерке соседи из димитровградского ЗАО «Агротранскапитал». «Навариться» за непродолжительное время своей хитроумной «комбинации» инженеры успели на 340 тысяч рублей.

Но в прошлом году обо всем этом стало известно следственным органам. Судили взяточников по части пятой статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взяток за незаконное бездействие, совершенное организованной группой, в том числе в крупном размере). Сроки злоумышленникам светили вполне реальные и совсем немаленькие. Их «бизнес», по уголовному кодексу, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до 12 лет.

Однако Ленинский районный суд оказался гуманным и, несмотря на доказанность вины, посчитал их «левый» бизнес несерьезным. В суде никто из ОПГ своей вины не признал. Тем не менее, вся шестерка была признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных п.«а» ч.5 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взяток за незаконное бездействие, совершенное организованной группой).

Тем не менее, суд приговорил Потапова, Будылина, Хазова, Брехова, Бляусова и Селяева лишь соответственно к 3 годам колонии строгого режима с лишением права занимать должности в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно- хозяйственных функций, сроком на 3 года со штрафом в размере 1,1 млн рублей, к 2 годам 8 месяцам лишения свободы условно с лишением права занимать должности в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций, сроком на 3 года со штрафом в размере 700 тыс. рублей, к 2 годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций, сроком на 2,5 года со штрафом в размере 350 тыс. рублей, к 1 году 10 месяцам лишения свободы условно с лишением права занимать должности в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, связанные с выполнением организационно- распорядительных, административно-хозяйственных функций, сроком на 2 года со штрафом в размере 150 тыс. рублей, к 2 годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, связанные с выполнением организационно- распорядительных, административно-хозяйственных функций, сроком на 2 года 5 месяцев со штрафом в размере 250 тыс. рублей, к 2 годам одному месяцу лишения свободы условно с лишением права занимать должности в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно- хозяйственных функций, сроком на 2,5 года со штрафом в размере 260 тыс. рублей.

Вместе с тем, учитывая, что прокуратура настаивала на назначении этим должностным лицам наказания в виде соответственно 9 лет 10 месяцев, 9,5 лет, 8 лет, 7 лет 10 месяцев, 7 лет 10 месяцев, 7 лет 10 месяцев колонии строгого режима с лишением всех их права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти либо с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций, сроком на 2,5 года, со штрафом каждому в доход государства в размере 12 миллионов рублей, решается вопрос о принесении на данный приговор апелляционного представления.