Вс. Июл 25th, 2021

«Боец невидимого фронта» Владимир Федоров

Напомним, захват Ульяновского керамзитового завода Заслуженным строителем Ульяновской области Владимиром Федоровым и его компанией, по сути, так и остался безнаказанным. Чрезмерно мягкий приговор за фальсификацию учредительских документов, с последующим внесением «липовых» записей в ЕГРЮЛ, взятие завода под свой контроль, незаконное извлечение прибыли на протяжении более двух лет, нанесение морального и имущественного вреда истинным учредителям завода и рабочим… За все это осужденные, действующие в составе ОПГ Федоров, Сурков, Ляшукевич, отец и сын Лукьяновы, отделались условно-досрочным освобождением прямо в зале суда. Во время его оглашения подсудимые «смеялись Фемиде в лицо».

#video=lZnzjRilbr4#

Решение оказалось «веселым», как по своему содержанию, так и по своей мягкости. Несмотря, казалось бы, даже на такое отягчающее вину обстоятельство, как деятельность подсудимых в составе ОПГ, которая была полностью доказана. Судья Кашкарова в своем решении неоднократно делала на этом акцент, не поверив в рассказы тех же Лукъяновых о том, что на Керамзитовый завод они пришли устраиваться на работу в охрану, увидев рекламу по телевизору. Говорят, что якобы Федоров с Лукъяновым-старшим еще в 90-е годы познакомились в одной из ИТК Ульяновской области, делили, как говорится, нары, отбывая наказание каждый за свое. Федоров, в частности, за хищение драгметаллов с завода «Искра». Тогда суд лишил его свободы с конфискацией имущества на срок 10 лет по ст. 17, ст. 93-1, ч. 2 ст. 88, ст. 40 УК РСФСР.

Свое решение освободить главного фигуранта процесса г-на Федорова и других подсудимых судья Кашкарова объяснила тем, что пока шло следствие и судебный процесс, у подсудимых истек срок давности привлечения к уголовной ответственности. Среди смягчающих обстоятельств у Федорова суд признал в том числе наличие положительной характеристики с места работы, специального почетного звания, заслуг в строительстве. Вот только многочисленные медали и звание «Почетного строителя России», озвученные в суде, как выяснили Ulnovosti.ru, тоже могут оказаться не чем иным, как фальсификатом, купленным через Интернет. Впрочем, сам г-н Федоров это отрицает.

Нам удалось дозвониться до него, чтобы узнать о данных наградах, заодно спросили, как у него дела.

– Все высший класс, – бодрым голосом встретил Владимир Артемьевич наш звонок.

– Вы апелляцию подавать намерены?

– Мы? По-моему, нет. А зачем? А чего протестовать? Протестовать не надо в жизни.

– А вот медали, которые у вас существуют, они откуда у вас?

– Я же заслуженный человек. Оно так и есть. Я же не с улицы пришел. Мне их государство давало.

Между тем нам удалось выяснить, что такого звания, как «Почетный строитель России», о котором в своей характеристике, представленной в суд, и в своем последнем слове г-н Федоров упоминал не раз, вообще не существует. В региональном минстрое нам подтвердили, что Владимир Федоров является «Заслуженным строителем Ульяновской области», но никакие федеральные звания ему никогда не присуждали, никакими федеральными медалями в строительной отрасли он никогда не награждался.

Куда интереснее ситуация с другими многочисленными медалями, о которых в суде заявил Федоров. Оказывается, «Почетный строитель России» награжден к тому же моделями «За ратную доблесть», «За заслуги», «95 лет ВЧК-КГБ-ФСБ».

История умалчивает, в каких локальных войнах и конфликтах принимал участие Федоров, в каких окопах «кормил вшей» и на каком фронте совершал героические подвиги, но медалью «За ратную доблесть», учрежденной ВООВ «Боевое братство», награждаются ветераны Войны в Афганистане, участники боевых действий в Чеченской республике, военнослужащие, участвующие в операциях по поддержанию мира, за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.

Другая медаль – «За заслуги», которую в суде предъявил строитель Федоров – вообще является официальной ведомственной медалью Следственного комитета РФ. Ей награждаются следователи, прокуроры-криминалисты, руководители следственных подразделений, работники Следственного комитета за раскрытие и успешное расследование тяжких и особо тяжких преступлений, пресечение деятельности террористических и иных организованных групп… Сомневаемся, что г-н Федоров в своем прошлом имел какое-либо отношение к следственному комитету. Разве что последние два года, на протяжении которых региональный СК вел в отношении него уголовное дело по факту захвата керамзитового завода. Но за это, сами понимаете, медали не раздают, так что думаем, такая новость может обескуражить даже следователей регионального СК.

По поводу третьей медали «95 лет ВЧК-КГБ-ФСБ», на наш вопрос, награждался ли ей Федоров, в региональном управлении ФСБ России нам ответили: «Без комментариев». Среди официальных наград на федеральном сайте ФСБ мы ее также найти не смогли.

Стоит отметить, что практически все перечисленные награды, кроме «За заслуги», являющейся ведомственной наградой СК РФ, можно вполне легально купить через интернет. Стоимость, к примеру, медали «За ратную доблесть» колеблется от 400 до 1500 рублей. Примерно за такую же цену можно приобрести себе и медаль «95 лет ВЧК-КГБ-ФСБ». Но это, сами понимаете, уже фальсификат. Причем выглядеть удостоверение на медаль может даже так:

Фото:

Но одно дело покупать медали ради своего тщеславия, а другое – предъявлять их на обозрение суда. Судя по всему, Федоров дошел до такого состояния, что уже свято поверил в то, что носит все эти награды заслуженно. И даже смог убедить в этом суд.

Ирина Казакова