Вс. Май 26th, 2024

«Бог троицу любит». Заведено уголовное дело на депутата Ульяновской городской думы Валерия Безрукова

Факт выявленного нарушения датируется еще 2012 годом, когда тот исполнял обязанности директора МУП «Ульяновскдорремсервис». Г-н Безруков подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение денежных средств с использованием служебного положения).

Стоит отметить, что г-н Безруков стал третьим депутатом действующей Гордумы, в отношении которых заводятся уголовные дела. Первым в депутатский список «уголовников» попал Валерий Стародубцев, осужденный за растрату с использованием служебного положения будучи руководителем «Ульяновскдорремсервис». По версии следствия, в октябре 2008 года г-н Стародубцев незаконно оплатил из средств возглавляемого им предприятия стоимость путевки в санаторий для себя и своей супруги на сумму более 80 тыс. руб.

На прошлой неделе в суд передано уголовное дело в отношении другого депутата Гордумы Евгения Калмыкова. Ему инкриминируют сразу две уголовных статьи: ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере), ч. 2 ст. 294 УК РФ (вмешательство в деятельность следователя в целях воспрепятствования расследованию дела, группой лиц по предварительному сговору).

Впрочем, как говорится, свято место пусто не бывает. На депутатские кресла в новом составе Ульяновской городской думы уже выдвинулись кандидатами в депутаты компаньоны г-на Калмыкова – Константин Зонов и Дмитрий Насонов. Данный «дуэт» — представители «мусорного» бизнеса Баратаевской свалки.

Что касается Валерия Безрукова, то подозревают, что он в незаконно выписывал себе премии, будучи директором муниципального предприятия «Ульяновскдоремсервис». Как сообщает региональный СК, в период с марта по июль 2012 года подозреваемый, являясь директором указанного муниципального предприятия, в нарушение установленных законом требований, определяющих порядок распоряжения муниципальным имуществом, незаконно организовал выплату себе премии в размере более 42 тысяч рублей и распорядился этой суммой по собственному усмотрению.

Между тем, как удалось выяснить Ulnovosti.ru, не закрыто еще одного уголовное дело в отношении г-на Безрукова по факту совершения им растраты (хищение чужого имущества, вверенного виновному с использованием своего служебного положения, ч.3 ст. 160 УК РФ). Являясь на тот момент руководителем МУП «Городской центр по благоустройству и озеленению г.Ульяновска», он был привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.27 КоАП РФ. В дальнейшем, действуя из корыстных побуждений и используя свое служебное положение, Безруков организовал оплату штрафа за счет средств МУП «Городской центр по благоустройству и озеленению г.Ульяновска». Аналогичным образом депутат организовал оплату административных штрафов по ст. 9.11 КоАП РФ, которые были наложены на двух других работников указанного предприятия.

Уголовное дело по поводу незаконно выписанной премии возбуждено лишь сегодня, между тем г-н Безруков является зарегистрированным по партийным спискам кандидатом от «Единой России» на предстоящих выборах в Гордуму. К сожалению, дозвониться до руководителя исполкома УРО ВПП «Единая Россия» не удалось, г-н Долгов оказался на совещании. Но, по всей видимости, снимать с предвыборной кампании г-на Безрукова партия власти не намерена, поскольку дело до суда еще не дошло. Тем не менее, сам факт возбуждения уголовного дела может стать ударом по имиджу партии в период агитации.

Ирина Казакова