Пн. Окт 19th, 2020

Более 60% ульяновцев считают качество жизни в Ульяновской области неудовлетворительным

Cотрудники которого попытались выяснить социальное самочувствие населения региона, удовлетворенность ульяновцев качеством жизни, а также узнать, что нужно сделать в регионе, чтобы повысить комфортность проживания на территории области.

В опросе, проведенном ОГКУ «Аналитика» с 8 по 20 ноября 2013 г., приняли участие 1500 респондентов (672 мужчины и 828 женщин). По результатам исследования выяснилось, что порядка 16% его участников оценивают социально-экономическое положение своей семьи как хорошее. 26% респондентов выразили оптимистичные ожидания, считая, что в ближайшие 2 года их уровень жизни повысится, а 13% отметили уже произошедшие позитивные изменения. В то же время оказалось, что около 62% граждан, особенно люди среднего и старшего возраста с низким уровнем дохода, считают качество жизни в Ульяновской области неудовлетворительным. 34% участников исследования отметили ухудшение за последний год своего материального и социального положения. 39% не ожидают никаких существенных изменений условий проживания на территории региона в ближайшие два года, и каждый десятый (среди молодежи в возрасте от 18 до 34 лет – 20%) готов или планирует выехать за его пределы в поисках лучшей доли.

Как выяснилось, наиболее актуальными для Ульяновской области проблемами ее жители считают небольшие доходы населения (с этим утверждением согласились 66% респондентов), низкий уровень благоустройства населенных пунктов и плохие дороги (60%), неудовлетворительное состояние системы ЖКХ (59%), рост цен на товары и услуги (58%), низкое качество медицинского обслуживания (48%).

Когда опрошенным предложили по 5-балльной шкале оценить отдельные показатели, характеризующие уровень комфортности проживания на территории региона, наиболее низкие баллы (меньше «тройки) получили следующие из них: «состояние дорог» – 2,11, «качество медицинских услуг» – 2,73, «состояние ремонта дома» – 2,78 и «состояние парковой зоны» – 2,94.

По прежнему в регионе нерешенными остаются проблемы ЖКХ, дорог и медицины. 43% респондентов отметили в качестве приоритетного направления развития области повышение качества работы ЖКХ, 38% – улучшение медицинского обслуживания, 34% – ремонт дорог, 28% – развитие сельского хозяйства, 28% – создание новых производств, 17% – строительство жилья, 15% – благоустройство населенных пунктов. По мнению опрошенных, в населенных пунктах, где они проживают, острее всего ощущается нехватка хороших дорог (59% ответов), детских и спортивных площадок (38%), детсадов и школ (32%), экологических зон и парков (26%), поликлиник и больниц (24%), спортивных учреждений (21%), центров досуга (21%), учреждений культуры (20%), промышленных объектов (20%) и т.д.

Что касается предложений по улучшению жизни в регионе, то как выяснилось, они практически полностью совпадают с наиболее острыми проблемами. В числе наиболее социально значимых из них: усиление контроля за работой служб ЖКХ, разработка в регионе стандарта медицинского обслуживания, повышение качества ремонта дорог и введение общественного технического контроля при приемке данных работ. Многие граждане ратуют за возведение новой поликлиники в Дальнем Засвияжье, аквапарка. Были и такие, кто во что бы то ни стало хочет появления в Ульяновске дельфинария, цирка, велосипедного трека, линии скоростного трамвая, торгового комплекса «IKEA» и мусороперерабатывающего завода вблизи него. Жители сельских районов в своих требованиях оказались более скромны: жители Инзы высказали просьбы о строительстве хлебокомбината и плавательного бассейна, жители райцентров Чердаклы и Тереньга просят спорткомплексы. По мнению некоторых ульяновцев жизнь нашу также могут улучшить организация международных рейсов из Ульяновска и создание местного телеканала с вещанием на другие региона РФ и т.д