Вт. Апр 13th, 2021

Большая земля в «нагрузку» к «избушке». В Старой Кулатке тысячи квадратных метров земли ушли за бесценок

Вот только, как выяснила на днях в ходе плановой проверки соблюдения органами местного самоуправления земельного законодательства прокуратура Ульяновской области, районные власти сильно продешевили. Случайно ли? Этим вопросом задался наш портал.

Купля-продажа прошла быстро и в упрощенном порядке. Старший помощник облпрокурора Василий Зима рассказывает, что не было никакого аукциона, хотя он в этом случае и необходим. Фирма просто подала заявку о реализации муниципальной земли. «Веским доводом» со стороны покупателя стал тот факт, что на этих 22 тысячах «квадратов» располагалось нежилое производственное здание фирмы. И вот тут начинаются те самые многочисленные нарушения, связанные с несоблюдением, выражаясь протокольным языком, «принципов справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур отчуждения муниципального имущества».

Проще говоря, купленной земли оказалось в разы больше, чем полагалось ООО. Дело в том, что «нежилое производственное помещение» – по сути «избушка» в 400 квадратных метров. Сравните его площадь с размерами приобретенной земли и даже несведущему в высшей математике станет ясно, что у участников сделки явная «склонность к завышению». По словам Василия Зимы, в ходе проверки эксперты установили, что предельно допустимый земельный максимум для здания такой площади не должен превышать 20 соток. На деле же «Агропромпарк-Кулатка» под свою «избушку» приобрел в 11 раз больше земли…

А теперь – самое интересное в этой истории – цена вопроса. Кадастровая стоимость проданного ООО земельного участка составляет свыше 10,5 миллиона рублей… Попробуйте угадать, за какую сумму приобрели большую землю ушлые бизнесмены «Агропромпарк-Кулатка». Вряд ли угадаете и с пяти раз. 347 тысяч рублей заплатили фирмачи администрации муниципального образования за участок, ну никак несоизмеримый с размерами с тем самым производственным помещением. При этом ООО не представило в орган местного самоуправления никакого технико-экономического обоснования отведения земли. Продавцы из администрации Старокулаткинского района не удосужились в свою очередь озаботиться положенной в таких случаях заблаговременной публикацией информации о реализации муниципальной земли.

Для чего нужно столько «квадратов» региональных недр покупателям, стало ясно лишь сравнительно недавно. 21 мая 2014 года постановлением главы органа местного самоуправления фирме было выдано разрешение на строительство с целью размещения киосков и павильонов розничной торговли. Таким образом, выгода ООО «Агропромпарк-Кулатка» становится яснее белого дня. Главной целью состоявшейся сделки, судя по всему, как раз и было получить для коммерческой деятельности земельный участок, более чем в 50 раз превышающий площадь принадлежащего фирме здания. Да еще не просто по заниженной стоимости. А практически за бесценок. Разница между кадастровой и реальной ценой участка более чем 30-кратна. Налицо явное ущемление прав муниципалитета… И все было бы чудесно у кулаткинских предпринимателей. И не только у них. Но и у администрации района. Если бы не областная прокуратура.

Она требует теперь признать недействительной продажу муниципальными органами коммерческой структуре крупного земельного участка по явно «бросовой» цене. В Арбитражный суд Ульяновской области уже направлено «исковое заявление о признании договора купли-продажи земельного участка, заключенного 18.10.2013 главой администрации Старокулаткинского района Эдуардом Ганеевым с ООО «Агропромпарк-Кулатка», недействительным». Кстати, выгода главы районной администрации – секрет Полишинеля. Без явной выгоды такие дела не делаются. Прокуратура пока лишь подозревает коррупциногенно-криминальную составляющую сомнительной сделки. А пока суд будет разбираться в том, насколько небеспочвенны эти подозрения, местные тоже судачат, о том, что якобы проданная ООО земля, на которой расположен главный рынок райцентра, афиллированно может принадлежать самому Эдуарду Анваровичу Ганееву. Если слухи подтвердятся, получится, что участок в более чем два гектара этот респектабельный джентльмен «продал сам себе».

Но это, повторимся, если «кривотолки» получат статус официальной информации. Пока же речь идет лишь о необходимости вернуть проданное в муниципальную собственность. А ООО «Агропром-Кулатка» – возвратить их 347 тысяч рублей. За ненадобностью…

Николай Владимиров