Ср. Мар 3rd, 2021

Больше 1000 жителей Майнского района Ульяновской области уже 15 лет не могут добиться от губернатора Морозова обещанного газопровода

В то время как вновь переизбранный Губернатор Сергей Морозов празднует победу, а его ближайшее окружение утопает в криминальных расследованиях, связанных с незаконным обогащением, обычным жителям Ульяновской области приходится вести настоящую битву на выживание.

С 2005 года жители неоднократно направляли обращения в адрес администраций поселений, администрацию Майнского района, Правительство Ульяновской области, гбернатору Ульяновской области С.И. Морозову и даже президенту РФ В.В. Путину.

Все обращения объединяло одно – люди просили помощи в проведении межпоселкового газопровода, который находится в 8 километрах в с. Уржумское.

В одном из писем в адрес министра строительства Ульяновской области Никитина глава Выровского сельского поселения Михаил Абдулвалиев указывает, что вся необходимая проектно-сметная документация для газификации поселка Безречный подготовлена, поселок готов к приему газа – за счет жителей построены разводящие сети газопровода по улицам села, смонтированы вводы в дома и обвязано газовое оборудование в помещениях домов, необходимы 6 млн. рублей для завершения строительства, иначе срок действия проекта закончится.

«Газовую трубу подвели в паре километров от поселка, все жители за счет собственных средств готовились к подключению газа, сдавали деньги на газификацию, зачастую продавали домашнюю скотину, чтобы купить газовые котлы», – поделилась один из жителей поселка Наталья. Но газа поселок Безречный так и не увидел. Также как и остальные поселения.

В областной целевой программе «Газификация населенных пунктов Ульяновской области в 2009 – 2013 годах» от 29 сентября 2008 г. N 21/410-П Правительством Ульяновской области на межпоселковый газопровод ГГРП- с.Юшанское – с. Апалиха + п. Безречный Майнского района было заложено 7,3 миллиона рублей.

Обращались жители и к губернатору Ульяновской области Сергею Морозову. В своем письме 09.08.2012 г. № 6-2012 председатель совета депутатов Выровского сельского поселения Бакулин убедительно просил завершить газификацию поселка Безречный и Выровского сельского поселения, объясняя, что за 5 лет уже построено 5 километров газопровода, а в 2012 году повторно обновлена проектно сметная документация. Однако от руководителя региона ответная реакция последовала лишь в виде обещаний.

В феврале 2012 года на встрече с избирателями, в период подготовки к выборам президента РФ членами правительства было обещано, что к концу 2012 года газ будет поступать в поселки.

В опубликованном официально 16 апреля 2014 года отчете депутата–члена фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Ульяновской области в Майнском районе Алсу Харисовны Балакишиевой обозначено выделение 12 млн. на подготовку ПСД и прохождение госэкспертизы межпоселкового газопровода с. Юшанское, п. Безречный.

Фото:

Не обошлось и без письма первому лицу государства и гаранту стабильности в стране:

«Уважаемый Президент РФ Владимир Владимирович! Вы – последняя инстанция, куда мы обращаемся. Никто не вникает в нашу большую проблему». Писали жители и о передовом хозяйстве, в котором они работают, и о двухэтажной школе, фельдшерско-акушерском пункте, клубе, библиотеке, о молодых семьях и о пожилых людях, которым заготовка дров и топка печей доставляет много неудобств. Умолчали лишь о пожарах от дровяных печей, в которых ежегодно погибают их соседи.

Фото:

Но ответа от президента не последовало.

«Главная беда – это безразличие нашей администрации. Наш бывший глава поселения Желтов Виктор Юрьевич, который собирал с жителей деньги на газификацию, сейчас является главой Майнского района. Он нисколько не заинтересован в решении главной проблемы жителей, кроме того, по его команде в поселках начали спиливаться все металлические трубы. Жители запуганы, ведь, выживая, большинству приходится работать в совхозе, который также принадлежит ему. Любое неповиновение или инициатива будет наказуема», – с горестью и безысходностью рассказывает жительница Антонина.

16 декабря в 12:00 в поселке Безречный на площадке у магазина на сход соберутся жители всех поселений: посёлка Безречного, села Юшанское, села Апалиха, поселка Безлесного, Выровского сельского поселения, села Волостниковка.

Фото:

Люди хотят заставить власть выполнить свое обещание – газифицировать их села. На сход приглашены и депутаты Государственной думы РФ, губернатор Ульяновской области, представители Правительства Ульяновской области, представители прокуратуры, ОНФ, депутаты ЗСО, ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск», представители администрации района и поселений. Люди в отчаянии, очень боятся агрессии и давления со стороны криминальных структур, с которыми наверняка связаны представители администрации района.