Пт. Июл 23rd, 2021

Больше полвека зоны на троих. В Ульяновске осуждены продавцы крупной партии гашиша

Ульяновский областной суд приговорил двух жителей Челябинской области и гражданина Грузии к солидному сроку. Как стало известно нашему порталу, троица проведет в колонии в общей сложности более 57 лет.

Год назад 23-летний житель Усть-Катава Иван Новиков и 34-летний грузин Интигам Эминов разработали схему доставки в Димитровград и продажи в Ульяновской области сразу почти двух килограммов «дури». Самое «замечательное», что подобная идея пришла к «наркодилерам»… на нарах. Оба к тому времени отбывали наказание за всю ту же наркоту в колонии города Копейск Челябинской области. Для этого подельники решили привлечь в качестве третьего «доверенного лица» земляка Новикова, 35-летнего Александра Беспалова. С помощью «малявы» на волю «доверителю сообщили место тайника, откуда Александру предстояло забрать сумку с «гашем». Для этого безбашенный Беспалов даже дважды пересек границу Казахстана. Один раз – на въезде – законно. А вот обратно с без 300 граммов двумя кило гашиша обычным «туристом» оказалось ехать несподручно. Поэтому 20 апреля Беспалов переправился через российско-казахскую границу на лодке через реку Уй. Тайные речные тропы в обход пограничных застав «наркокурьеру» указал его родственник – абориген тамошних мест.

В день рождения Ленина перевозчик наркоты был уже в Димитровграде. Этот город для распространения «дури» выбрали сидельцы-«наркобароны». Через их общего знакомого «доверитель» с воли попытался сбыть сразу всю партию гашиша за два миллиона рублей. Но еще раньше «хитроумная комбинация» стала известна сотрудникам правоохранительных органов нашего региона. Они разработали спецоперацию, в ходе которой курьер даже не успел встретиться с покупателем и был задержан… В ходе следствия все трое фигурантов напрочь отрицали свою вину. Но отмазка с «подбросили» не сработала.

Судом было учтено отягчающее обстоятельство – незаконное перемещение через границу Российской Федерации с государствами-членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС. По этой статье, а также по статье «покушение на незаконный сбыт организованной группой наркотических средств в крупном размере» все трое долгие годы проведут теперь в местах не столь отдаленных. Эминов как «идеолог» приговорен к 22 годам колонии и штрафу в размере 400 тысяч рублей. Новиков – к 21 с половиной году колонии и штрафу в 200 тысяч рублей. Беспалов проведет в колонии строгого режима 14 лет.

Николай Владимиров