Вт. Апр 13th, 2021

«Большой Черемшан» уходит в разработку племянника экс-мэра Димитровграда Горшенина

В середине марта региональное министерство природы и цикличной экономики подвело итоги аукциона на геологическое изучение, разведку и добычу строительных песков участка недр «Большой Черемшан». Площадь добычи песка составит 9 га. Лицензионный участок располагается на территории Димитровграда, главой которого до недавнего времени являлся Николай Горшенин. Хотя по факту он и сегодня рулит городом вместо зиц-председателя Гадальшина. Место будущей добычи песка – всего в 1,5 км к северо-востоку от Димитровграда, в акватории Большого Черемшана.

Фото:

Фото:

Региональное Минприроды во главе с руководителем Дмитрием Федоровым определило за разработку довольно богатого месторождения песка в 9 га разовый платеж всего в 310 тыс. рублей, с шагом аукциона в 30 тысяч. Нонсенса не случилось. Заявленные на аукцион фирмы даже не торговались, и месторождение оказалось выкуплено с одним шагом аукциона. В итоге с молотка всего за 340 тыс. рублей ушли ресурсы песка потенциалом в 1 200 млн. кубометров. По имеющимся архивным материалам, пески пригодны для применения в дорожном строительстве, для использования во всевозможных отсыпках, возможно их использование в приготовлении штукатурных и строительных растворов.

Победителем аукциона стало димитровградское ООО «Мир песка», учредителями которого являются племянник экс-мэра Димитровграда Николая Горшенина Алексей Грушевский и его компаньон Антон Кочетков – основные держатели «песочного» бизнеса в городе атомщиков. На самом Грушевском зарегистрировано четыре компании, три из которых завязаны на поставках песка. В прошлом году племянник Горшенина засветился в скандальном аукционе на добычу песка месторождения «Мелекесс-1». Победителем аукциона стало ООО «РСК Мой Город», учредителями которого являются супруга губернатора Елена Морозова и супруга экс-мэра Димитровграда Ирина Горшенина https://ulnovosti.ru/content/6/34221/ . Впрочем, результаты того аукциона прокуратурой Ульяновской области через суд были аннулированы из-за незаконных действий находившегося тогда в руководстве Минсельхоза г-на Чепухина. Последний, явно не без лоббирования со стороны губернатора, незаконно предоставил компании «РСК Мой Город» рассрочку единовременного разового платежа сроком на пять лет.

Аналогичное фиаско племянник Горшенина может потерпеть и на этот раз. В результаты аукциона вмешалась другая димитровградская фирма – ООО «ОПТ73», подавшая жалобу в УФАС по Ульяновской области. Последняя обратила внимание ульяновских антимонопольщиков на нарушения при проведении аукциона. В принципе, они видны не вооруженным глазом. Речь идет о нарушении ФЗ-44 и банальном картельном сговоре на торгах для поддержания минимальной цены аукциона в 310 тыс. рублей. Конкуренция на аукционе была мнимой, поскольку вторая компания, принимавшая в нем участие – ООО «Нерудные материалы» – также принадлежит тандему компаньонов Грушевский–Кочетков. Собственно говоря, вот почему никаких торгов во время аукциона не произошло. Уйти от ответственности, как в прошлый раз, «Миру песка» и «Нерудным материалам» вряд ли удастся. Как минимум за такой сговор от ульяновских антимонопольщиков владельцам димитровградских песчаных карьеров Димитровграда грозят штраф и аннулирование результатов аукциона. На многомиллионных подрядах по явно завышенным ценам, которые компании племянника экс-мэра получала от муниципальных учреждений, это вряд ли скажется (

https://ulnovosti.ru/content/2/42524/ ). Чего не скажешь на перспективных проектах, таких как строительство объездной дороги вокруг Димитровграда, стоимостью в 3 млрд. рублей, на которую потребуются сотни тонн песка. Тут многочисленные фирмы племянника Горшенина наверняка станут основными претендентами на «жирные» подряды. Последние позволят истинным владельцам песчаных карьеров превратить дешевый песок в «золото».