Пн. Июн 21st, 2021

Боролись против цемзавода, получайте индустриальный парк?! Просим прокуратуру проверить выделение бюджетных средств под несуществующие проекты

Все, что происходит в настоящее время вокруг строительства китайского цементного завода в Тереньгульском районе, больше напоминает банальную уголовщину и незаконное расходование бюджетных средств. Причем это видят и депутаты Заксобрания, выделившие в минувшем году сотни миллионов рублей КРУО под «Аньхуй Конч». Проект, которого нет даже в помине. Последние, следуя логике вещей после официальных отказов Минпромторга и Роснедр РФ в реализации проекта китайского цемзавода, должны были бы потребовать с КРУО вернуть выделенные средства обратно в облбюджет, однако продолжают сквозь пальцы смотреть на незаконное освоение сотен миллионов рублей.

Итак, по состоянию на 20 октября 2017 года Агентством имущества и земельных отношений области уже предоставлены бюджетные средства на сумму 182 млн 526 тыс. 100 рублей, в том числе 2 млн 60 тыс. рублей на проведение инженерно-геологических и инженерно-экологических изысканий, проектирование, строительство и подключение подземного водозабора цементного завода к водоснабжению, 3 млн 758 тыс. рублей на приобретение земельных участков для размещения цемзавода. Тогда Прокуратура Ульяновской области в результате проверки, проведенной по заявлению депутата Госдумы Алексея Куринного, пришла к выводу, что выделение данных средств было незаконным, в том числе и в связи с тем, что отсутствовал проект будущего предприятия, а Министерством финансов Ульяновской области не утверждено заключение об эффективности использования средств облбюджета в рамках предоставления инвестиций.

Подправив немного документы, как того требовала облпрокуратура, КРУО и Правительство Ульяновской области вновь приступили к дальнейшему вытягиванию средств из облбюджета под цемзавод. 13 декабря 2017 года постановлением №639-П за подписью г-на Смекалина КРУО вновь выделяются денежные средства в размере 29 млн. 287 тыс. рублей и опять с формулировкой «в целях финансового обеспечения приобретения земельных участков для размещения объектов промышленной инфраструктуры цементного завода» http://docs.cntd.ru/document/463722034 .

По линии расходов бюджета дорожного фонда на 2018 год запланировано выделение еще 3,8 млн. рублей на разработку ПСД строительство дороги «Подкуровка-Суровка»-Цементный завод» Тереньгульского района Ульяновской области http://www.dorogi73.ru/fund/rashod2018 .

Среди других реализованных уже планов Корпорации развития Ульяновской области – создание компании ООО «М-Логистик», которая должна будет построить за 100 млн. рублей некий логистический терминал. Причем проект реализуется в рамках создания инфраструктуры для строительства цементного завода «Конч», проекта которого нет и в помине.

Еще один миллион потрачен на адаптацию китайской документации по заводу к российским условиям. 350 тыс. рублей за межевание не понятно как оказавшихся земель сельхозназначения покойного бизнесмена Баширова, граничащих с участком будущего цементного завода. Почем были выкуплены 53 113 000 кв.м. сельхозземель и за чей счет – КРУО раскрывать данную информацию отказывается, ссылаясь на коммерческую тайну, однако их кадастровая стоимость оценивается почти в 81 млн. рублей.

По предварительным подсчетам, количество денежных средств, уже вытянутых из бюджета области в Корпорацию с учетом приобретения земель сельхозназначения покойного бизнесмена Баширова, по которым должна пройти и железнодорожная ветка, и будущие 15 км газопровода к китайскому цементному заводу может оцениваться уже в 300 млн. рублей.

Накануне зампредседателя Правительства Ульяновской области Андрей Тюрин своим распоряжением легитимизировал выделение еще 5,7 млн. рублей по цемзавод. Судя по пояснительной записке, КРУО в который раз вновь необходимы средства на все те же «инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания», на проектирование, строительство технологическое присоединение газопровода в Тереньгульском районе и гидрогеологическое заключение по предполагаемому участку недр о возможности бурения скважин для водоснабжения цемзавода».

При этом, напомним, никакого проекта китайского цементного завода не существует. Более того, морозовско-китайский инвестпроект заблокировали Минпромторг РФ и Роснедра. Последние четко указали Правительству Ульяновской области на его нецелесообразность, в связи с чем аукцион на разработку месторождения «Солдатская Ташла» проводиться не будет. Более того, копия письма из Роснедр направлена и в региональный Минсельхоз, в котором черным по белому написано: считать данный земельный участок недр землями лесного фонда и использовать их по целевому назначению.

Глядя на то, как КРУО продолжает тянуть из бюджета деньги, мы позвонили подписанту официального документа, который подмахнул выделение очередных 5,7 млн. рублей КРУО на некие изыскательские работы под несуществующий проект г-ну Тюрину. Заодно и спросили о судьбе сенгилеевского и новоульяновского цемзаводов. Напомним, первый, несмотря на то, что уже работает 5 лет, до сих пор официально не введен в эксплуатацию, а потому до сих пор не определена санитарно-защитная зона вокруг него, благодаря чему жители ближайших домов не расселены и находится детсад. Новоульяновский цемзавод и вовсе закрыт.

– Объемы продаж цемента у Сенгилеевского цементного завода упали, вот почему «Евроцемент Групп» закрыл в Новоульяновске свой завод, сосредоточив свое производство в Сенгилее. Официально, как меня заверил Скороход, они введут его в эксплуатацию в конце августа. Что же касается китайского цементного завода, то я ничего не могу сказать. По нему я ничего не знаю. Там Корпорация развития занимается.

– Ну, как вы не можете сказать? Как бы вашей подписью выделены очередные 5,7 млн. рублей. Вы подписали это постановление. Они как это обосновали?

– Я точно не скажу, надо с Васиным созвониться, как они это обосновали.

Как выяснилось, не в курсе происходящего строительства и технологического присоединение газопровода к цементному заводу и генеральный директор ООО «Газпроммежрегионгаз Ульяновск» Владимир Камеко:

– Я видел эту информацию в интернете, но пока мне никаких документов на подключение будущего цемзавода к газопроводу не приносили. Насколько я знаю, там же Роснедра и Минпромторг отказали Корпорации, так что как-то вообще странно видеть такие документы. В части газоснабжения данной площадки нужно понимать: для того, чтобы определить, как и куда должен пойти газопровод, его нужно проектировать. Этим никто не занимается, потому что нет исходных данных. Если бы завод каким-то образом обозначился, определился сколько газа и какого объема нужно, но этого нет http://law.ulgov.ru/doc/13383 .

– Ну как нет? За подписью руководителя Агентства госимущества и земельных отношений Геннадия Неробеева в пояснительной записке значится: протяженность – 15 км, диаметр – 225 мм, объем потребления для нужд цементного завода – 283 000 тыс. м3 в год давление – 1,2 мПа. На все это выделяется 4,3 млн. рублей.

– 1,2 Мпа – это обыкновенный коммунально-бытовой потребитель, но никак не завод. В данном случае паскали и атмосферное давление не соответствует действительности. Такие крупные предприятия – потребители газа, как «Евроцемент Групп» или «Т Плюс» – сидят на отдельных сетях.

По сути, Владимир Камеко лишь подтвердил наши предположения: г-н Неробеев на пару с Корпорацией развития Ульяновской области при выделении 5,7 млн. рублей бюджетных средств использует наглый обман. При этом в пояснительной записке речь уже ведется не просто про китайский цементный завод, а про целый индустриальный парк. Не исключено, что именно на землях сельхозназначения покойного бизнесмена Баширова КРУО запланировала его размещение. Но пока ни проекта этого индустриального парка, ни одного потенциального резидента нет. Между тем деньги из бюджета Корпорация вытягивает с завидной регулярностью.

Ulnovosti.ru обращается в Прокуратуру Ульяновской области с просьбой проверить законность уже выделенных и выделяемых бюджетных средств Корпорации развития Ульяновской области под строительство несуществующего проекта китайского цементного завода. Также просим проверить законность расходования 3,5 млн. рублей на уже проведенное бурение скважины на территории участка, где планировалось ранее строительство цемзавода. По нашим данным, под видом бурения на воду фактически были проведены и геолого-изыскательские работы с извлечением кернов на землях сельхозназначения, на которые необходима специальная лицензия.

Ульяновскую область в последнее время сотрясают коррупционные скандалы по незаконному и неэффективному расходованию денежных средств. Считаем выделение бюджетных средств под проект, блок на который поставили и Минпромторг, и Роснедра РФ, незаконными. В случае, если факты незаконного и неэффективного расходования средств подтвердятся, просим возбудить уголовное дело.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Ирина Казакова