Сб. Ноя 27th, 2021

Бойцы ульяновских подразделений ОМОНа и СОБРа без приглашения явились на сборы молодежной ОПГ «Пятнаревские»

Визит правоохранителей оказался явно неожиданным для отдыхающих на морозе трех десятков здоровых мужчин, которые в пятничный вечер при 20 градусах мороза что-то мирно обсуждали в темноте на спортивной площадке школы № 52.

В результате рейда правоохранителей на месте было задержано 29 членов группировки в возрасте от 16 до 35 лет. Количество несовершеннолетних составило 12 человек. Разница в возрасте дает основания предположить, что на месте находились лидеры группы, так называемые «старшие». Полицейские доставили задержанных в дежурную часть с целью проведения проверок на причастность молодых людей к ранее совершенным в Ульяновске правонарушениям. Поскольку дело происходило в темное время суток, приблизительно в 19:30, то у задержанных отсутствовали основания сослаться на ЗОЖ и спортивное мероприятие, как это делается летом, когда на 60 членов группировки берется один футбольный мяч и прибывшим сотрудникам полиции сообщается – здесь проходит чемпионат по дворовому футболу.

Стадион школы № 52, располагающийся по адресу: улица Терешковой, 6, в течение долгих лет является излюбленным и основным местом проведения сборов молодежной группировки «Пятнаревские». Нередко здесь собирается порядка 50-60 человек для обсуждения вопросов, связанных с дальнейшим функционированием неформального объединения. «Аппаратные совещания» проводятся еженедельно и в закрытом режиме. Как правило, посторонних настойчиво просят удалиться со школьного поля в целях сохранения собственного здоровья. От вежливого предложения со стороны «футболистов» команды «Пятнаревские» никто из случайных граждан еще не отказывался. Поскольку играть в футбол агрессивные ребята могут не только мячом. Про сборы осведомлены практически все жители близлежащих домов, трудно не заметить из окна толпу в полсотни человек, и наверняка про это знает местный участковый.

Как сообщает пресс-служба Росгвардии, на следующий день, 4 февраля, аналогичным образом было задержано 11 членов группировки «Центр-Камаз», но уже на улице Хрустальной в соответствии с их территориальной принадлежностью. Другие подробности о самом задержании в Росгвардии не сообщают, поскольку не обладают такой информацией.

«Мероприятия проводились в рамках разобщения групп антиобщественной направленности, — сообщает начальник пресс-службы УМВД по Ульяновской области Алексей Рыжов, – по поступившему сигналу от граждан, которые сообщили, что в данном месте скопилась группа людей с неопределенными целями. Они были доставлены в отделение внутренних дел, где была установлена их личность, проведена процедура дактилоскопирования, проведены разъяснительные и профилактические беседы. На момент проверки никто из задержанных в розыске не числился».

Проблемы возрождения молодежных группировок в Ульяновской области резко обозначились за последние пару лет, когда в городе произошла серия трагедий, где так или иначе мелькали названия известных группировок. Для этого достаточно вспомнить поножовщину в результате ссоры двух учеников лингвистической гимназии №2, в результате которой школьник Александра П. зарезал другого учащегося Артема Марьина http://ulnovosti.ru/content/5/Obychnye_razborki_ili_prednamerennoe_ubiystvo_Nesovershennoletnego_ubiycu_Artema_Marina_zaklyuchili_v_SIZO/ Или совсем недавний случай, произошедший возле ТРЦ «Аквамолл», когда другой школьник Алексей К., защищаясь, нанес своим обидчикам, которые могут иметь отношение к группировки «Пески», ножевые ранения по ногам http://ulnovosti.ru/content/5/35206/ Позже стало известно, что встретившие его трое парней пытались отнять у него сотовый телефон. Вполне возможно, что после инцидента парню начали угрожать местью. В результате психика Алексея не выдержала, и он покончил жизнь самоубийством, спрыгнув с крыши многоэтажного здания.

Виктор Доронин

фото с iha.com.tr