Пт. Окт 23rd, 2020

Брагин – победитель свалок? Ульяновские экологи диагностируют у ульяновской общественности «боязнь прогресса»

Побывал там и журналист Ulnovosti.ru. Собравшиеся, в частности, озвучили цифру в 30 миллионов рублей, которые выделят на ликвидацию незаконных свалок. И это больше половины всех денег, отпущенных на охрану окружающей среды в нашем регионе.

В «желтом доме» сегодня также собрались чиновники облправительства, депутаты ЗСО, руководители федеральных органов в сфере охраны окружающей среды, члены экологических общественных объединений, специалисты экослужб промышленных предприятий, а также экологи муниципальных образований Ульяновской области. Участникам встречи предложено назначить главным «воином» в борьбе со свалками, на которую уйдет львиная доля из 50 миллионов, выделенных на всю региональную экологию в 2015 году, главу региональной Экопалаты Александра Брагина. Он же и обозначил «мусорную войну» как одну из самых главных задач региона в предстоящем году.

«СЛАДКАЯ ЭКОПАРОЧКА»

Есть все подозрения, что займется этим Брагин, не за «спасибо». Сам же и оговорился в ходе заседания:

– Одно из основных направлений работы в будущем году – привлечение бизнеса в экологическую сферу. Нашелся частный инвестор, который готов закрытую в Новоульяновске свалку рекультивировать. Эти же инвесторы вызвались разработать документацию и по свалкам в других районах области.

Никто и не спорит – чистить областные помойки необходимо. Давно пора, ведь Росприроднадзор насчитал таковых рекордные 2 726. А это – печальное первое место в ПФО. Только вот мутно как-то все. Что за инвесторы, например, Брагин так и не сказал. Не внес дополнительной ясности и поддержавший своего молодого друга в «благородной» борьбе против свалок директор ООО «Экологические системы» и еще один член Экопалаты региона Лев Левитас. Пока же «борьба» заключается в том, что «сладкая парочка» ульяновской экологии «соображает» на двоих «боевой листок» псевдоэкологической направленности, который не приминули похвалить и прорекламировать. В одном из последних номеров которой, в частности, критикуют деятельность одной из ульяновских экологических организаций, которая обслуживает мусорную свалку вблизи Красного Яра. Вот только умалчивают, что Левитас сам некогда работал в критикуемой фирме, а ушел оттуда со скандалом. Очень похоже на сведение счетов с бывшим работодателем, кстати.

#video=3jL5KpCbWvM#

И не оттого ли в настоящее время развернулась нешуточная кампания с привлечением всех надзорных ведомств, дабы не только закрыть свалку депутата Безрукова, но и потопить фирму-конкурента Левитаса. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы предвидеть, что следующей может быть инициатива по закрытию свалки, которая принадлежит депутату Бударину. Не тронут лишь мусорные полигоны депутата Глебова и олигарха Куркова. Своих не бросаем, как говорится. Туда прогубернаторский инвестор явно не придет.

Cвой отчет руководитель экопалаты прочитал почти не отрываясь, по бумажке.

#video=QPjuIxEKewQ#

КАК СТАТЬ ЭКОЛОГОМ

Кроме того, Брагин рассказал об успехах Экологической палаты региона за те три месяца, что он является ее руководителем. Первое, что Александр записал себе в актив, – «никаких крупных конфликтов, как было раньше, не наблюдается, так как все вопросы решаются в режиме диалога». И еще:

– На протяжении трех лет раздавались жалобы от жителей Дальнего Засвияжья на загрязнение воздуха. Проведены встречи с руководством предприятий, наметился диалог. Сейчас жалоб нет.

Стал ли воздух чище в результате этих встреч? Вопрос повис в воздухе, он не уточнил. Между тем нелишне напомнить, что одновременно с назначением Брагина «тихой сапой» началась чуждая альтруизма застройка парка «Дружбы народов» в центре Ульяновска и затаптывание берёзовой аллеи в Новом городе. При его непосредственной поддержке – засыпка русла реки Симбирки и строительство на этом месте многоэтажки под видом гостиницы. При этом главный эколог Брагин лично ходил в суд и выступал на стороне застройщика, доказывая на голубом глазу, что никакой Симбирки на этом месте нет.

Хотя, может быть, это и не экологические проблемы вовсе, а «боязнь прогресса», о котором говорил на том же заседании «модератор» встречи, главный эколог и замминистра минсельхоза области Дмитрий Федоров, выступавший с основным докладом об итогах региональной природоохранной деятельности в 2014 году:

– Со свинцом в бензине, с уничтожением зеленых зон надо бороться. Но не стоит огульно называть плохой экологией всю окружающую среду. Вопли и стоны о гибнущей природе – традиционная боязнь прогресса, которая присуща людям, не связанным с вопросами окружающей среды. У нас экологами себя называют все, кому не лень. А на эколога вообще-то учатся в вузе, потом в аспирантуре, а потом еще надо получить практический опыт.

Это был камень «в огород» тех, кто, не имея экологического образования, берется защищать парки и скверы, Свиягу от засыпки под очередной торговый центр… Всех неравнодушных граждан, кто пишет в департамент экологии, прокуратуру о незаконных вырубках, кто не хочет «промышленного прогресса» под своими окнами.

Спасибо хоть, что признал: «строительство не должно вестись за счет сокращения площадей парков и скверов». А вообще, что считать «прогрессом», а что гибелью природы, и где пролегает грань между ними – наверное, самый главный вопрос, на который стоило бы ответить «зеленым» чиновникам. Но не сложилось как-то. Не судьба, видимо.

Виктор Мартынов