Чт. Дек 9th, 2021

Брак и срывы сроков. Ульяновские единороссы провалили партийный проект «Строительство ФОКов»

Инициатива воссоздать потерянную спортивную инфраструктуру поступила от президента России Владимира Путина еще в 2002 году http://er.ru/news/80762/, тогда инициатива главы государства превратилась в новый партийный проект. Регионы с большим размахом начали строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, а федеральный центр в свою очередь выделял огромные деньги на сооружение спортивных объектов. Финансирование на эти цели поступило и в Ульяновскую область, однако местная власть, видимо, посчитала выделенные сотни миллионов своим личным куском пирога, а вместо новых работающих ФОКов перед ульяновцами предстали недоделанные строительные объекты довольно сомнительного качества.

Главными кураторами строительства ФОКов и других социальн значимых объектов, таких как детские сады и школы, выступали депутаты заксобрания Ульяновской области от «Единой России». Помнится, ими значились Игорь Тихонов и Алсу Балакишиева. Оба партийных деятеля под эгидой «успехов» партии должны были въехать в Государственную думу в сентябре 2016 года, однако получилось так, как распорядилась судьба: первый в опале и проигрыше выборной кампании, вторая — в ожидании суда за взятку http://ulnovosti.ru/content/5/33660/ сразу после успешного проведения праймериз. Впрочем, несмотря на такой удачный исход событий, единороссы успели знатно попиариться на строительстве ФОКов, детских садов и школ, приписывая себе заслуги, к которым вообщем-то не имели абсолютно никакого отношения.

Однако партийный пиар в принципе не нанес бы такого материального ущерба, как махровая коррупция при строительстве объектов. Дело в том, что на сегодняшний момент в Ульяновске и Ульяновской области практически ни один ФОК не сдан в эксплуатацию без допущенных при строительстве нарушений сроков, технологий строительства и банального воровства.

Сюда можно отнести новомалыклинский ФОК, по факту строительства которого было заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ http://ulnovosti.ru/content/5/33211/ Правоохранительные органы усмотрели злоупотребление полномочиями при проведении расчетов за строительство. В общей сложности чиновниками было подписано 8 актов о приемке выполненных работ на сумму более 20 млн. рублей, хотя фактически данные работы не выполнялись. За допущенное безобразие поплатились должностями экс-министр строительства Олег Гришин и экс-глава районной администрации Ильяс Мухутдинов. Тем не менее, счастливы и на свободе.

Второй неработающий ФОК «Орион» в Заволжском районе города Ульяновская открывали в этом году с помпой за несколько дней до выборов, используя это в корыстных целях для пиара партии власти. В здание вбухали 250 млн. руб и обещали сдать его в конце 2015 года. Проект курировал кандидат в депутаты Госдумы Игорь Тихонов. Помнится, на мероприятие явилась вся партийная элита и другие члены команды губернатора Морозова. Ярче остальных блистали перед объективами председатель ЗСО Ульяновской области Анатолий Бакаев и глава администрации города Алексей Гаев. Также на открытии присутствовали министра образования Екатерина Уба, министр спорта Сергей Кузьмин и другие. Жители даже успели обрадоваться – неужели за двадцать с лишним лет власть наконец-то научилась прислушиваться к своим избирателям? Но нет. Буквально на следующий день все встало на свои места. ФОК «Орион» закрыли как минимум до ноября и не исключено, что учреждение начнет работать только в следующем году.

Причинами послужили значительные недоработки и срыв графика строительства. Но единороссов недоделка не смутила, им нужно было покрасоваться перед видеокамерами и создать перед выборами видимость работы, хотя бы на экранах регионального телевидения.

Строительство «Ориона» находилось под контролем ульяновского отделения ОНФ, представители которого неоднократно выезжали на объект и каждый раз отмечали ту безответственность строителей и чиновников, которые должны были курировать ФОК. «Орион», как и многие другие социальные объекты, финансируемые за счет средств федерального бюджета, попал в негласный список строительных полуфабрикатов. Долгое время здесь велись пусконаладочные работы, затем несколько раз переносили сроки сдачи. Одной из причин задержки, как поясняли представители генподрядчика, оказался заводской брак насосов для бассейна, который пришлось менять на заводе-изготовителе. Кто заказал бракованное оборудование и сколько на этом было сэкономлено — неизвестно, но виновные за свои действия до сих пор не ответили.

Значительные недоделки при сдаче ФОКа «Победа» были отмечены в Димитровграде. Кстати, открывали торжественно этот ФОК дважды: в январе и мае этого года.

Фото:

Сегодня его впору закрывать на капремонт. О нежелании брать ответственность за «косяки» бывшего градоначальника заявил нынешний глава города Алексей Кошаев. Но от того, кто сообщил о нарушениях, суть вопроса не меняется. Да и призывать наказать виновных за откровенный брак при возведении спортивного комплекса мэр Кошаев должен не жителей города, а силовиков.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Новый спорткомплекс не отвечает основополагающим требованиям для его работы. Во-первых, в здании очень холодно. По словам спортсменов, они замерзают даже при незначительных морозах. При монтаже стен в некоторых местах не была проложена теплоизоляция. В ФОКе «Победа» протекает крыша, отшелушивается краска, на потолке имеются ржавые потеки, а в душевых нарушена система гидроизоляции. В зале виднеется не прикрытая кирпичная кладка. Глава города Кошаев дал поручение провести обследование технического состояния строительной конструкции здания ООО «СЭТ ДУС».

В итоге был выявлен исчерпывающий перечень недоделок: недостаточно утеплена крыша по всей площади здания, несущие вертикальные металлические балки по периметру здания не утеплены, имеются протечки кровли: в спортивном зале на первом этаже, в борцовском зале на втором этаже, отопление в легкоатлетическом зале первого этажа недостаточное, стены внутри помещения, обшитые стекло-магниевыми плитами, вспучены, в результате чего происходит отслоение керамических плит от стен, в борцовском зале на втором этаже большое количество стекол имеют трещины, нарушена гидроизоляция в душевых помещениях первого и второго этажей, в результате чего облицовка стен и перегородок в душевых и раздевалках пришла в негодность, произошло отслоение кафельной плитки от стен, отсутствуют водосточные трубы по всему периметру, из-за чего дождевые и талые воды стекают по наружным стенам, образуя наледь при отрицательной температуре воздуха, в тамбуре основного входа не сделан необходимый уклон пола, поэтому дождевые и талые воды попадают внутрь помещения, неисправность уличного освещения: из 11 имеющихся фонарей, расположенных по периметру объекта, в исправном рабочем состоянии находятся только 3, уличная спортивная площадка: покрытие корта частично пришло в негодность из-за разъединения швов и отслоения покрытия от бетонного основания и многое другое.

Уникальный факт. Тот же сайт рег.отделения партии «ЕР» сообщает, что «Единая Россия» предлагает ввести персональную ответственность руководства муниципалитетов за срывы сроков строительства ФОКов. Об этом еще 29 сентября прошлого года заявил на пресс-конференции региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Строительство ФОКов» заместитель секретаря Ульяновского регионального отделения партии Игорь Тихонов.

Фото:

Тем временем бивший себя в грудь перед выборами единоросс Игорь Тихонов после провала на выборах на публике показывается очень редко, там самым показывая яркий пример работы единороссов в части исполнения своих обещаний. Молчат и другие влиятельные единороссы, имеющие самое непосредственное отношение к расходованию федеральных денег при строительстве ФОКов и других соцучреждений.

Ирина Казакова