Чт. Окт 29th, 2020

Будущее настало. Ульяновские трамваи выходят в рейсы без кондукторов

Муниципальное унитарное предприятие «Ульяновскэлектротранс», не справляясь с долгами, вынуждено выпускать транспорт в рейсы без персонала.

Вчера вечером МУП «Ульяновскэлектротранс», которое занимается пассажирскими перевозками, запустило в рейс трамваи без кондукторов. Ульяновцы, которые пользуются именно электрическим транспортом, на остановке «улица Карла Маркса» (ул. Марата) прождали очередной трамвай более 30 минут. Народ – большинство составляло пожилое население – заметно нервничал. По всей видимости, основная масса скопившихся граждан были обладателями льготного проезда или проездных билетов, потому как маршрутки ожидающими полностью игнорировались.

Наконец-то, по прошествии более получаса, в поле зрения появился старый вагон – маршрут 11. Подъехав к остановке и посадив людей, через громкую связь водитель трамвая объявила: «Передаем плату за проезд водителю». Сначала показалось, что это какое-то недоразумение, но на следующей остановке – «улица Гагарина» – водитель заглушила двигатель и вышла обилечивать пассажиров. Все продолжалось около пяти минут. Когда очередь дошла до нас, мы поинтересовались: «Это будет происходить на всем пути следования?» На что водитель трамвая ответила: «Нет кондукторов, идите работать к нам».

#video=HO8f0fX5oUM#

#video=8Ebn3MReyl0#

Через одну остановку ситуация снова повторилась, и так происходило на протяжении всей поездки. На видео отчетливо видно, как водитель покидает кабину управления, обходит пассажиров, берет деньги, отдает билеты и возвращается обратно. Только после этого трамвай продолжает движение. Люди ехали уставшие домой после работы, и задержка в пути на 15-20 минут от обычного времени была очень некстати.

Скорее всего, причиной сокращения издержек стали многочисленные долги МУП «Ульяновскэлектротранс» перед контрагентами. Арбитраж завален исками к экологичному перевозчику. Больше всего долгов перед ОАО «Ульяновсэнерго», но все они являются прошлогодними. В 2014 году уже были случаи, когда из-за огромной задолженности перед ОАО «Ульяновскэнерго» ( https://ulnovosti.ru/content/6/27185/ ) последние обрубали в час пик источники питания, но только с целью предупреждения. Трамваи стояли несколько минут, потом электричество подавали, и вагоны вновь продолжали движение.

Выйдут ли на линию трамваи без водителей – пока неизвестно, но будем надеяться, что такое ноу-хау МУП «Ульяновскэлектротранс» постарается исправить.

Алексей Шувалов