Ср. Окт 28th, 2020

Бунт «на корабле». Морозов увольняет Бердникова в «ручном режиме»

Помощником губернатора по благоустройству сегодня г-н Бердников стал по инициативе самого Сергея Морозова. Причем глава региона прилюдно, на сцене, то ли ради издевки, то ли ради хохмы, вручил ему метлу и лопату – атрибуты того самого благоустройства. Заодно показав всем главам, чтобы место свое знали.

Заметим, что буквально месяц назад – 2 апреля 2015 г – губернатор Ульяновской области потребовал от Бердникова, чтобы тот писал заявление об увольнении по собственному желанию. Но слова главы региона в районе всерьез никто не воспринял. Наоборот, элита Сенгилеевского района подняла «бунт на корабле». Морозов, по всей видимости, забыл, что ни увольнять, ни назначать согласно 131-ФЗ он не имеет права. Глава администрации муниципального образования назначается и увольняется районным Советом депутатов.

Поскольку глава Сенгилеевского района Олег Самаркин до последнего претензий к Бердникову не имел, расторгать договор с ним не собирался, а сам Бердников уходить не спешил даже по настойчивой просьбе губернатора, то у Морозова оставался один законный способ избавиться от настойчивого главы администрации – обратиться с заявлением в суд по 131ФЗ.

Но мало того обратиться, так еще и выиграть процесс, чтобы добиться желаемого результата. Но даже если представить всю эту абсурдную ситуацию, то Морозову выиграть суд ни при каких условиях не удалось бы: за Бердникова заступились все местные депутаты, глава района и даже депутат заксобрания Ульяновской области. Последний месяц в Сенгилеевском районе обернулся полным провалом всей бездарной внутренней политики Правительства Ульяновской области.

Воспротивиться желанию Морозова подписать увольнительную Бердникову посмели практически все местные депутаты за исключением одного коммуниста. Две недели назад на закрытом заседании Совета депутатов Сенгилеевского района, где присутствовали представитель отдела кадров регионального правительства и куратор от области, депутаты открыто заявили, что с Бердниковым расторгать договор не намерены. А на имя из района Морозова «ушло» письмо за подписью депутатов, чтобы, мол, еще раз подумал, депутаты не согласны с его решением.

Более того, со слов местных жителей, якобы по району бегали – собирали подписи в защиту опального Бердникова все: от главы Сенгилеевского района Олега Самаркина до руководителя местного исполкома «Единой России» Марины Кафидовой и даже депутата ЗС Ульяновской области Виктора Антипова. Для Морозова такое поведение его же «подчиненных» означало одно: в области ломается «вертикаль власти». Такое вольнодумство подданных привело губернатора в бешенство. Ситуация, при которой 99% местных чиновников и депутатов не согласились с мнением главы региона, может говорить о полном отсутствии авторитета Морозова в этом округе.

Губернатор Морозов в срочном порядке предпринимает кардинальные меры. Буквально сегодня на сайте прокуратуры Ульяновской области появилось сообщение: на главу Сенгилеевского района Олега Самаркина, который не согласился с увольнением Бердникова, возбуждено уголовное дело. Якобы он подозревается по ч. 3 ст. 160 УК в присвоении средств с использованием служебного положения. Сумма хищения составляет 250 тыс. руб.

«Паровозом» в случае своего несогласия с увольнением должен был пойти и сам Бердников, но вовремя согласился на условия людей губернатора и, подставив своего друга под статью, принял предложение метлы и лопаты. Так удобнее.

Впрочем, как выяснили Ulnovosti.ru, с Бердниковым до сих пор не расторгнут трудовой договор. Официально, несмотря на врученные ему метла и лопаты, он действующий глава администрации района. Сегодня районный Совет депутатов не собрал кворум, на котором должен был вновь рассматриваться вопрос о его увольнении.

Алексей Шувалов