Вс. Окт 25th, 2020

«Бунт» в димитровградской колонии возглавил юный рецидивист-насильник

Подогреваемые и распаляемые уже отсидевшими и недавно осужденными, они забили тревогу. Раздавались призывы «Помогите…». Что происходило вчера в димитровградской «тройке», выяснял наш портал.

Слухи у ворот колонии возникали самые фантастические и распространялись мгновенно. Говорили о двух сотнях представителей различных силовых структур в масках с дубинками и спецсредствами. Мол, в колонии орудуют ОМОН и СОБР, приехавшие на то ли пяти, то ли десяти микроавтобусах. Они якобы избивают осужденных до полусмерти. И дело, дескать, может дойти до большой крови. Все усложнялось тем, что из администрации колонии к собравшимся на защиту «сидельцев» долгое время с разъяснениями никто не выходил. А когда вышли, информация была, разумеется, дозированной и не вполне объясняющей, что происходит за «колючкой» ИК. Люди у ворот распалились еще сильнее:

– Один барак уже избили! Должны привезти еще ОМОН!..

#video=-RgTx0X5LMg#

ОБЫСК

Первые конкретные подробности появились только ближе к вечеру. Руководитель пресс-службы УФСИН России по Ульяновской области подтвердила: инцидент имел место, но все не так страшно, как пытались представить баламуты с воли, подзуживающие родственников осужденных. В ходе проведения обысковых мероприятий в «тройке» сотрудникам системы исполнения наказания было оказано сопротивление. Пятеро бывших осужденных, находящихся в данный момент на свободе и имеющие контакты с «сидельцами», попытались раздуть большой скандал и перевернуть все с ног на голову, представив ситуацию в выгодном им и их «кураторам» из «зоны» свете.

А сегодня с утра окончательно стало известно, что накануне происходило в ИК-3 на самом деле. По словам Валентины Касьяновой, осужденные давно отстаивают свое право на мобильную связь. Многим сидящим по «наркотическим» статьям сотовые телефоны необходимы в том числе для координации действий оставшихся на воле сообщников, «чтобы крутить свои грязные дела. Им не нравится, что у них отбирают телефоны. А в школах дети умирают от передозировки», – негодуют в региональном УФСИНе. В частности, с целью недопущения «порочащей мобильной связи» периодически проводятся обыски помещений. А также «с целью обнаружения и изъятия запрещенных предметов, выявления признаков приготовления к совершению побега, источников потенциальной опасности для жизни и здоровья лиц, находящихся на территории учреждения, в том числе возможных источников пожара». Это обычная практика режимных учреждений.

Вчера в 10.30 один из таких обысков случился в восьмом отряде «тройки». Но группа осужденных из десяти человек оказала противодействие. Отказались выходить из отряда на время обыска, как положено. Загородили свои спальные места…

ГЛАВАРЬ

Возглавил бунт некто Б., 20-летний ульяновец, осужденный осенью 2012 года по целому «букету» статей УК РФ. От побоев из хулиганских побуждений и грабежа, совершенного группой лиц по предварительному сговору до насильственных действий сексуального характера.

Несмотря на свой «нежный возраст», молодой человек – знатный рецидивист. К тому же «состоит на профилактическом учете как лицо, склонное к посягательствам на половую свободу и половую неприкосновенность». Попросту – насильник. Свой первый «срок мотал» на «малолетке». Второй раз «попал на нары» в димитровградскую ИК-3 по приговору Мичуринского райсуда Тамбовской области на семь лет и 20 дней. Выйти на свободу должен был в начале декабря 2019 года. Но теперь – к гадалке не ходи – задержится на «зоне» на подольше. Поскольку, когда десяток «бузотеров» попытались вывести из отряда силой, именно Б. нанес роковой удар одному из сотрудников колонии и разбил ему губу. Позже, когда пострадавший обратился за медицинской помощью в больницу № 2 ФГБУЗ КБ № 172 ФМБА России, врачи диагностируют ему еще и ушиб безымянного пальца правой кисти. Подобное сопротивление в режимном учреждении является грубым нарушением дисциплины.

ШИЗО

После немедленного оповещения прокуратуры, все силы были подтянуты, чтобы урегулировать обстановку. Но, по словам Касьяновой, обошлись без ОМОНа и СОБРа. На самом деле к резервной группе «тройки» подтянули лишь сводный отряд сотрудников УФСИН из других подразделений (в том числе ИК-10) и часть сотрудников спецназа. В «зону» зашла для помощи в обысковой работе лишь небольшая группа сводного отряда. Большая часть осталась за воротами.

В настоящее время обстановка в учреждении удовлетворительная. Зачинщики «бунта» помещены в ШИЗО. По факту случившегося проводится проверка. А вот то из найденного при обыске, из-за чего разгорелся весь «сыр-бор»: два самодельных дивана, пара кустарных электроудлинителей и три самодельных электророзетки, три елочных гирлянды, пять кипятильников с нарушением электробезопасности, четыре комплекта одежды и пять пар обуви неустановленного образца, дюжина пепельниц, а также куски наждачной бумаги и 30 метров проводов различного сечения…

Иван Собакин

видео с trisosny.ru

фото с u1.s.dev-pg11.srv43.ru