Вт. Ноя 24th, 2020

«Были в голову, в глаза нога». В Ульяновской области избили эколога Александра Брагина

«Избили около дома меня час назад. Напало трое. Очнуя у своей машины. Сейчас скорая везёт в больницу. Напало трое Были в голову, в глаза нога» – пишет Брагин и тут же добавляет:

– Про нападения на меня не шутка. Скорая везёт в больницу».

На фото видно, как избитый Александр Брагин сидит на корточках, зажмуривший левый глаз. В настоящее время Брагин доставлен в Центральную городскую больницу в Заволжье. С ним рядом находится его верный товарищ Игорь Топорков, который отчасти решил пролить свет на произошедшее.

«Я могу сказать то, что я знаю. Мы с ним договорились встретиться сегодня с утра у Пушкаревского кольца. Он мне вдруг звонит и говорит: Игорь, приходи к дому, меня избили. Ну, я подошел, смотрю, он сидит на траве и весь в кровище. Рядом с его домом, где он живет за Октябрьской, где общежития, там его рядом и избили. Сейчас мы приехали в ЦГБ, он прислал смску – не жди меня, меня кладут в больницу. Я сейчас сижу здесь. Брагина били три человека приблизительно 25-летнего возраста. Никаких претензий не предъявляли. То, что это не ограбление, – это понятно. Если бы это были наркоманы, то хотя бы планшет забрали, телефоны, на дозу хватило. Это явно какая-то угроза».

На вопрос, поступали ли угрозы Брагину, Топорков сказал, что он бы о них непременно знал. Игорь Топорков, называющий себя правозащитником, озвучил свою версию произошедшего. В версию вряд ли кто поверит, но, как и стоило предположить, во всем виновата полиция:

«Я могу сказать только свое мнение, это, безусловно, месть со стороны ментов. Даже хотя бы они не очень хотят принимать заявление. Говорят, мол, вы не знаете, кто вас избивал. Ну как не знаем? Естественно не знаем. Он что, должен был сначала паспорт спросить, а потом сказать: ну, теперь избивайте? Скорее всего, это что-то со стороны ментов, у него была последняя публикация по избиению в Ульяновске молодого человека, а менты не хотят возбуждать дело против группировщиков, докапываются до различных моментов таких, и вот, я думаю, возможно месть за это. Он много в последнее время писал про ментовский беспредел, что творится в следственном комитете. Еще писал про Каплина Росприроднадзор, но Каплин и группировка как-то у меня не вяжется. Мы вместе ехали в больницу. Он ничего не говорит, он, по-моему, сам немного в шоке пребывал. У него рассечена переносица и глаз заплыл. Руки-ноги целы. Не убивали. Убивали бы, как Немцова убили, а тут просто пугали».

Брагин, хотя и является лидером движения ПАРНАС в регионе, на убитого Немцова все же не тянет. Заявление Брагин еще не написал, но в скором времени к нему в ЦГБ приедет следователь, который опросит потерпевшего. Сам потерпевший пока что не опубликовал свою версию, однако нет сомнений в том, что нападение связано именно с его деятельностью, которая весьма тесно соприкасается с распространением им всякого рода нелицеприятной, а порой и ложной и клеветнической информации в адрес разного рода ульяновских бизнесменов, политиков, высокопоставленных полицейских и просто чиновников. Существует и такой способ заработка. Хотя не стоит исключать, что версию, которая будет выдвинута самим общественником, будет связана с его политической деятельностью.

В пресс-службе УМВД России по Ульяновской области нам подтвердили, что сообщение о получении телесных повреждений от г-на Брагина им поступило, в ближайшее время он будет допрошен и должен будет написать заявление в полицию. В настоящее время его осматривают врачи.

Для тех, кто не верит, что его избили, Александр Брагин выставил в своем твиттере новую порцию свежих фото с телесными повреждениями.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Виктор Доронин