Вт. Апр 20th, 2021

Быстрее, чем кролики… Губернатор Морозов мечтает о трех миллионах ульяновцев

Светлана Опёнышева озвучила поручение главы региона «достичь численности населения трех миллионов до 2030 года». Наш портал интереса ради взялся за калькулятор.

Если верить данным Росстата, численность населения Ульяновской области по итогам 2013 года составляет 1 267 561 человек. То есть за 15 с половиной лет должны родиться еще 1732439 человек. Это приблизительно 9314 человек в месяц. Или, если рожать без выходных, то получится 301 человек в день. При этом ульяновцы не должны умирать. Пока же, по информации министерства здравоохранения и социального развития Ульяновской области, ежедневно регион увеличивается в среднем на 42 человека. То есть – увеличить рождаемость предстоит более чем в семь раз.

При этом мы еще не рассматривали уровень смертности. А он в нашем регионе пока превышает рождаемость. Это признает даже губернатор Морозов. Хотя данные о количестве ушедших из жизни у нас стараются не афишировать.

Последний раз облстат стыдливо упомянул о 1582-х скончавшихся на территории региона в январе нынешнего года. Поэтому вновь обратимся к Росстату: в 2013 году в Ульяновской области скончалось почти 18 тысяч человек. Родилось за тот же отчетный период чуть больше 15 тысяч. Нехитрые подсчеты показывают, что ежедневно в прошлом году в среднем умирало на восемь человек больше, чем рождалось. Дальше, даже не считая, видно: чтобы выполнить поручение Морозова о трех миллионах через 15 лет, земляки должны плодиться как кролики. И при этом перестать умирать…

Кстати, есть и еще один нюанс, который наглядно продемонстрировала сегодняшняя ироничная интернет-переписка. Не успела Светлана Опёнышева озвучить губернаторские «хотелки», как один из юзеров прокомментировал: «Дайте мужикам работу! Будет 4 миллиона!» Ответ Светланы Владимировны обескуражил многих: «4 не надо…»

Пользователи в сети попытались выяснить у заместительницы главы региона, чем четыре хуже трех миллионов. «Очень высока планка, – не замедлила ответить Опёнышева. – Сейчас будет производиться расчет. Главное – развитие региона: обеспечение работой, жильем, качественными услугами здравоохранения и образования… Сегодня плотность населения в Ульяновской области – 34 человека на квадратный метр. В Москве – 400. Почему надо ехать в Москву, а не в наш регион?»

В своеобразной логике Светлане Владимировне не откажешь. То есть к 2030 году, до которого может не дожить все областное правительство, три миллиона региональная власть обеспечить и прокормить сможет, а четыре уже нет. Хотя и сегодня большинство из без малого 1,3 миллионов жителей нашего региона не могут похвастаться ни высокими зарплатами, ни достойным уровнем жизни. Что произойдет за три пятилетки? У Опёнышевой в Интернете готов ответ – непонятная таблица-схема, полная мутными терминами: инновации, кластеры, инвестиционные проекты et cetera. Мутные в том смысле, что не совсем понятно, как все это влияет на увеличение рождаемости и на уменьшение смертности.

В Сети много сарказма: вот, мол, почему Морозов так привечает украинских беженцев и стремится заманить в регион миллионы китайцев. Китайцы – это, конечно, решение проблемы. Но, если серьезно, то все это в который раз похоже на очередной популистский креатив Сергея Ивановича…

Иван Собакин