Сб. Мар 6th, 2021

Бюджет города заблокирован

Формальным основанием для отказа в принятии бюджета в реальности стало недовольство депутатов заксобрания Ульяновской области, которые целой командой явились в Гордуму и выразили свое негодование по поводу недостаточности заложенных сумм на исполнение наказов избирателей. В результате слаженной работы административной машины депутатам ЗСО совместно с правительством области без труда удалось достичь своей цели, только ничем хорошим для города это не обернется.

На заседании в Гордуме присутствовали практические все депутаты Законодательного собрания Ульяновской области, баллотировавшиеся по городским округам. Самую активную позицию, как всегда, заняли руководитель фракции «Единая Россия» в ЗСО области Ростислав Эдварс, его коллеги-единороссы Алсу Садретдинова, Василий Гвоздев и другие предствители команды Морозова. Ростислав Эдварс заявил о недостаточности средств на исполнение наказов избирателей. По его словам, некоторые показатели при имеющемся финансировании будут доходить только до 20-30% от необходимого. Эдварс предупредил присутствующих, что его фракция внесла предложение о невозможности принятия такого бюджета, в связи с чем он был снят с рассмотрения.

Глава города Сергей Панчин не иначе как по указке сверху поддержал Ростислава Эдварса. «Как только администрация доработает проект бюджета, включит в него внесенные предложения, депутаты еще раз его обсудят». – сказал Сергей Панчин. Выступающих также поддержали депутаты гордумы Игорь Буланов, Алсу Айзатуллина, Юрий Мухин и секретарь Ульяновского регионального отделения «Единой России» Виктор Корнев.

На самом деле главная причина непринятия бюджета города вовсе не в заботе депутатов ЗСО об ульяновцах. На кону стоят приличные суммы, которые в конечном итоге пойдут на личный предвыборный пиар единороссов. В 2018 году заканчиваются полномочия действующих депутатов ЗСО. Времени до выборов в областной парламент остается совсем немного, поэтому народные избранники уже сейчас начали готовиться к предвыборной кампании. У каждого из них есть свой адресный перечень наказов избирателей, который они хотели выполнить за бюджетные средства, чтобы можно было потом прийти к жителям и сказать: вот видите, депутат заксобрания все решил.

В текущей версии бюджета их пожелания были срезаны, а основной поток денег направлен на реализацию социально и экономически важных для города программ. В ситуации, когда в городском бюджете денег катастрафически не хватает на решение более важных задач, парламентарии засуетились и задались вопросом, а как же они будут выбираться в 2018 году? Поскольку местное самоуправление формально не находится в подчинении у заксобрания, зато находится в том же губернаторском подчинении, то вопрос о перераспределении горбюджета решался напрямую в стенах облправительства.

Своими действиями представители заксобрания нарушили процесс принятия городского бюджета. При этом депутатские амбиции будут удовлетворены в убыток ряда действительно важных задач для города. Сейчас депутаты ЗСО отнимут часть денег и раскидают их по своим округам. Потом, естественно, возьмутся за пиар, будут рассказывать, где они сделали дорогу, где поставили детскую площадку, а где урну. При этом депутаты и кандидаты от «Единой России» чаще всего не уточняют, что все эти блага сделаны за счет бюджета, т.е. за счет самих же налогоплательщиков. Кто-то из избирателей в любом случае покупается на этот пиар. При этом мало кто задумывается, что сегодня есть более важные городские проблемы, которые необходимо решать в срочном порядке. К примеру, функционирование муниципального предприятия «Ульяновскэлеткротранс», которое может оказаться банкротом. Не лучше финансовая обстановка и в МУП «Ульяновскводоканал». В итоге ситуация с бюджетом может привести к тому, что депутат Эдварс поставит в новом городе скамейку, а Гвоздев в Засвияжье лавку, все вместе попиарятся на благих делах в СМИ, но в скором времени из-за нехватки дотаций вновь подорожает проезд на электротранспорте.

Между тем народные избранники, как и представители исполнительной власти в области и на местах, нередко забывают о том, сколько неэффективно и не по целевому назначению было израсходовано бюджетных средств. Прокуратура сегодня об этом напомнила: в 2015-2016 гг. в Ульяновской области было принято 39 государственных программ в самых разных сферах и направлениях: здравоохранение, ЖКХ, социальная поддержка и защита населения, образование, культура и др. Общий объем финансирования предусматривал 79 млн. руб. Прокуратура провела проверку и выявила факты нарушения чиновниками порядка финансирования расходов на данные госпрограммы. В Димитровграде в 18 муниципальных программах были указания об отсутствии необходимости в их финансовом обеспечении. В Новомалыклинском районе в программах отсутствовали методики проведения ежегодной оценки их эффективности и реализации. Такие же нарушения выявлены в Карсунском, Ульяновском, Инзенском, Майнском, Мелекесском, Сурском и Павловском районах. В результате бездействия местных чиновников невозможно было надлежащим образом осуществить контроль за расходованием бюджетных средств.

В Железнодорожном районе города Ульяновска выявлены факты нецелевого использования бюджетных средств. Прокуратурой установлено, что в рамках реализации программы «Обеспечение населения Ульяновской области качественными услугами пассажирского транспорта в 2015 – 2018 годах» государственной программы Ульяновской области «Развитие транспортной системы Ульяновской области на 2014 – 2019 годы» администрация Ульяновска передала автобус с газобаллонным оборудованием в МБУ «Дорремстрой», которое не занимается пассажирскими перевозками. Также было возбуждено уголовное дело по по ч.3 ст.159.2 УК РФ по факту хищения руководством ООО «ОЗЛ «Лесники» бюджетных денежных средств, выделенных в рамках государственной поддержки инвалидов. Всего прокуратурой выявлено в 2015-2016 гг. более 480 нарушений, из них почти 50 незаконных правовых актов опротестованы, внесено более 100 представлений и направлено в суды 18 исковых заявлений.

Масштаб царящего безобразия при использовании чиновниками бюджетных средств еще раз доказывает, что налетевшие делить деньги налогоплательщиков, скорее, не столько обеспокоены эффективностью их расходования, сколько своим интересом.

Роман Катасонов

фото независимая-переславль.рф