Чт. Окт 29th, 2020

Бюджетное мошенничество. Прокуратура добилась возобновления уголовного преследования бизнесмена, занимавшегося переселением людей из аварийного жилья

Там в так называемые «новостройки», переделанные из гаражей, котельной и здания бывшего пищекомбината местным индивидуальным предпринимателем Хабибулловым, многие карсунцы просто отказываются вселяться. А в тех домах, где новоселы успели перезимовать, температура в квартирах была + 16 градусов. Причина – огромное количество недоделок. Сегодня стало известно, что прокуратура Ульяновской области добилась уголовного преследования г-на Хабибуллова. В том числе и в связи с пострадавшими от действий предпринимателя подрядчиками из ООО «Газпром газораспределение Ульяновск».

Из-за огромных щелей и недостаточного утепления в домах, построенных для переселенцев выигравшим аукцион Хабибулловым, температура ниже нормы. Карсунские «новоселы» сами, как могут, утепляют свое «комфортное» жилье на улице Репинского.

Предприниматель не спешит выполнять свои обязательства по гарантийным работам в течение трех лет с момента ввода новостроя в эксплуатацию. К тому же еще на этапе строительства было нарушено действующее законодательство – главному подрядчику заплатили за работу в полном объеме задолго до окончания введения жилья в эксплуатацию. Обманутыми, впрочем, оказались не только переселенцы, но и бизнес-партнеры Хабибуллова, которым удачливый «строитель» даже по решению суда никак не может вернуть или не хочет вернуть деньги за подрядные работы.

Прокуратура Карсунского района на протяжении последнего года принимает меры к принуждению нерадивого подрядчика исправить ситуацию: направляла акты реагирования, выиграла суд, который обязал Хабибуллова исполнить гарантийные обязательства. По требованию Прокуратуры Ульяновской области возбуждено уголовное дело.

Прокурор Карсунского района Виталий Оськин поясняет:

– В настоящее время в службе судебных приставов находится целый ряд исполнительных производств. Однако Хабибуллов не исполняет решения судов, которые обязали его исправить недоделки, оплатить подрядные работы контрагентам и многое другое. Это является основанием для возбуждения уголовного дела по статье 315 УК РФ.

В частности, в домах, которые принимались в эксплуатацию, не были оснащены полы, тамбуры, недостаточно утеплены стены. Все это за Хабибуллова в настоящее время вынуждена доделывать районная администрация за счет собственных средств. При этом арест на имущество бизнесмена наложить практически невозможно по причине отсутствия такового.

По всем выявленным фактам органами прокуратуры было инициировано уголовное преследование, однако недавно следственные органы пытались прекратить расследование в связи с недоказанностью вины. Прокуратурой области это решение отменено. Поэтому расследование дела будет продолжено. Кроме того, Хабибуллов должен возместить ущерб контрагентам.

Более того, острой остается ситуация с обеспечением нормальными условиями жизнедеятельности граждан, переселенных из аварийных домов. Эти вопросы находятся на нашем контроле.

Что же касается хищения денежных средств, прокуратура потребовала от следственных органов привлечь Хабибуллова к уголовной ответственности по более тяжкой статье УК РФ – 159-й (мошенничество в особо крупном размере). Теперь ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

Николай Владимиров