Чт. Мар 4th, 2021

ЦБ: Как при покупке Е-ОСАГО не стать жертвой мошенников

О том, как при покупке электронного полиса ОСАГО не стать жертвой мошенников, рассказали эксперты Отделения по Ульяновской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации (Отделение Ульяновск).

Важно помнить, что злоумышленники делают ставку на невнимательность и доверчивость. В интернете можно попасть на сайты-«двойники» крупных страховых компаний. Ссылки на такие фишинговые сайты можно встретить в поисковых системах, в соцсетях, в электронных письмах. Эти ресурсы обычно имеют очень схожий дизайн с оригинальным сайтом, могут предоставлять возможность оформить полис онлайн и оплатить его. Расчет прост: не все люди внимательно смотрят на адресную строку браузера и видят, что перед ними поддельный сайт. Название страницы может отличаться одной буквой или знаком. Совершив покупку через сайт-«двойник», автовладелец, разумеется, не получит подлинного полиса е-ОСАГО, а перечисленные им деньги попадут на счет мошенников.

Эксперты Отделения Ульяновск рекомендуют помнить о том, что:

– у страховой компании должна быть действующая лицензия на этот вид деятельности. Узнать о ней можно на сайте Банка России www.cbr.ru или Российского союза автостраховщиков (РСА) www.autoins.ru.

– адрес сайта должен полностью соответствовать официальному сайту страховой компании, а также изменениям этого адреса при переходе на новые страницы сайта. Ссылки на официальные сайты страховых компаний размещены на сайте РСА www.autoins.ru. в разделе «Электронный полис ОСАГО»;

– при возникновении сомнений позвоните на горячую линию страховой компании и уточните все интересующие вопросы;

– продажа электронного ОСАГО через посредников и агентов незаконна.

По информации Отделения по Ульяновской области

Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации

фото с proboknet.livejournal.com