Вт. Окт 20th, 2020

Cекрет успешного бизнеса четы Ивановых: как сделать бизнес и уйти от ответственности?

«Корни» семейного бизнеса четы Ивановых проросли в региональном министерстве сельского хозяйства и «Симбирском саду». Том самом, который еще три года назад похвалялся завалить прилавки крупнейших торговых сетей региона вкусными и недорогими местными яблоками. За спиной фактического хозяина «Симбирского сада» Юлии Ивановой оказался весьма предприимчивый супруг Игорь Иванов, который сегодня является главным фигурантом уголовного дела.

Напомним, под «Симбирский сад» осенью 2009 года Игорь Иванов оторвал у региона весьма жирный кусок – бывший СПК «Приволжский», более известный как легендарные кременковские сады. Весной 2011 года уже осмотревшийся на новом месте и привыкший к министерскому креслу глава облминсельхоза Александр Чепухин вдруг воспылал симпатией к предпринимателю Иванову. Игорь Геннадьевич получает региональную субсидию в пять с половиной миллионов рублей и должность в облправительстве – становится руководителем ОГБУ «Агентство по развитию сельских территорий», курирующим в том числе развитие садоводства в Ульяновской области.

Дальше – больше: губернатор Сергей Морозов доверяет Иванову разработать и курировать ведомственную целевую программу «Развитие промышленного садоводства в Ульяновской области на 2011-2020 годы», выделив на нее из облбюджета 572 миллиона рублей. Иванов распоряжается свалившимися на него миллионами с хозяйской рачительностью, распределяя средства между «Симбирским садом», которым к тому моменту уже руководит его друг Шитиков, и прочими садоводческими хозяйствами в отношении пять к одному.

В 2012 году Иванов с Чепухиным добиваются для «Симбирского сада» 42-миллионного федерального гранта. В «копилку» ООО рекой текут многочисленные награды от области и победы на выставках. В удобряемое «лимонами» ООО пачками возят официальные СМИ, хвалятся завидными перспективами и обещают умопомрачительный результат уже в конце года. Апофеозом «пуска пыли в глаза» становится празднование Дня садовода в «Симбирском саду», на который, чтобы продемонстрировать губернатору весь размах предприятия, согнали трактористов и комбайнеров, одетых в униформу «Симбирского сада», чуть ли не со всего региона…

Помнится, на Дне садовода губернатор Морозов говорил пламенную речь о развитии промышленного садоводства в регионе, повергнув многих в шоковое состояние: «Достигнутые успехи позволили нашему региону выйти на третье место в Российской Федерации по площади посадки многолетних насаждений: 160 гектаров. Это громадный успех, если учесть, что впереди нас только Краснодарский край и Тамбовская область – несомненные фавориты, традиционно занимающиеся плодовым садоводством в промышленных масштабах. Для сравнения: в советские годы на территории Ульяновской области закладывалось не более 20 гектаров», – заявил на Дне садовода губернатор Морозов.

Результат действительно превосходит все ожидания. Даже становится главным скандалом прошлого года. Только коррупционным…

В конце 2012-го в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции завели на Иванова и директора «Симбирского сада» Шитикова уголовное дело, которое не закрыто до сих пор. Как выяснило следствие, за полтора года зиц-председатель ивановского ООО Шитиков заключил ряд фиктивных договоров на приобретение семян и саженцев и даже сельскохозяйственного оборудования. Да еще и по завышенным ценам. Деньги выводились на расчетные счета подставных фирм, где успешно обналичивались. Расчетная документация вместе с актами и сметой затем направлялись в облминсельхоз, который впоследствии обязан был компенсировать 90% всех затраченных средств.

Сотрудники ОБЭП установили, что цифры в отчетах были взвинчены многократно. Это касалось не только мелочей, как в случае с саженцами яблонь. Реальная цена каждого в плодопитомнике составляла всего 130 рублей, а в отчетности для минсельхоза эта цифра возрастала уже до 350 рублей. Красная цена распиаренной Ивановым системы капельного орошения – 1,5 млн. рублей, в отчетах для ведомства Чепухина – уже 7 миллионов.

Таким образом, личный навар владельцев фирмы – соответственно ущерб региональному бюджету – мог составить почти 5 млн. рублей.

Сегодня от «Симбирского сада» остались, как говорится, «рожки да ножки». Сады заросли бурьяном, ООО-шка доведена до банкротства, судебные приставы наложили арест на всю технику почти на 2 млн. рублей в счет погашения трех кредитных линий у «Россельхозбанка». Невозвращенный долг с процентами, штрафами и пенями банку составил более 30 миллионов рублей https://ulnovosti.ru/content/17/25866/ .

Фото:

Фото:

Яблони в цвету
Фото:

Фото:

«Наезд» господин Иванов посчитал «полицейской заказной провокацией» и принялся срочно «заметать следы». Покинул свое теплое кресло в облправительстве сразу, как в региональный Минсельхоз с проверками пришли следственный комитет и ОБЭП. С женой Юлией задолго до этого оформил официальный развод, переписав все имущество на супругу. Впрочем, такой фиктивный разрыв не помешал чете Ивановых не только проживать вместе, но и поставить на крепкие рельсы до поры слаженный семейный бизнес.

«Симбирский сад» чету Ивановых по всей видимости уже не интересует и вряд ли когда интересовал. Под земли Ивановы взяли кредиты, которые «Россельхозбанк» едва ли когда вернет, минсельхоз так и не получил рекордного урожая яблок, из бюджета «ушел» грант в 42 миллиона. В убытках все, кроме Ивановых.

ЗЕМЛЯ – ЭТО ЗОЛОТО

Особенно если речь идет о землях близ областного центра. И не только о «Симбирском саде», но и о практически всех бывшего СПК Приволжский» в большинстве своем простирающимися вдоль Волги от Панской слободы до Криуш. Думаем, прокуратуре будет небезынтересно узнать, на основании каких договоров дарения (что подразумевает неуплату налогов) в 2010 году г-жа Иванова приняла в дар два огромных земельных участка сельхозназначения. Впоследствии она оформила их в свою собственность, а Постановлением Правительства области №75-П от 05.03.2010 вместе с еще двумя земельными участками они включены в границы населенного пункта «Панская Слобода» МО «город Новоульяновск» с измененным видом использования «для комплексного освоения под малоэтажное жилищное строительство» http://pansloboda.ru/news/2010-03-05/

Доставшиеся Юлии Ивановой бесплатно как сельхозземли, благодаря постановлению за подписью Морозова сегодня они стали «золотыми». Их кадастровая стоимость оценивается в более чем 35 млн. рублей!

Фото:

Фото:

В планах г-жи Ивановой – «монетизация» земельных участков с целью получения прибыли в сотни миллионов рублей. Да и особо утруждать себя коммуникациями не придется. С чьей-то легкой руки и методом банальной кадастровой ошибки автомобильная дорога «Панская Слобода-Криуши», криушинский мост и водовод, который снабжает оба поселка питьевой водой, сегодня оказались в собственности Ивановой.

Фото:

Фото:

Администрация Новоульяновска потребовала через арбитраж наложить бессрочный сервитут на все социально важные объекты, и адвокаты г-жи Ивановой вроде бы не против. Но «методом выкручивания рук», с одним условием – предоставить им точку подключения на водоводе для будущего коттеджного поселка. А это означает лишь одно: жильцы Криуш и Панской Слободы, у которых уже сейчас летом ощущается острая нехватка воды по причине недостатка мощностей, в перспективе вообще могут о ней забыть.

Тратиться на строительство водовода для будущего коттеджного поселка г-жа Иванова не намерена. Остается лишь надеяться, что в дело вмешается прокуратура, которая выяснит, на каком основании все социально-важные объекты оказались в собственности Ивановой без обязательного наложения сервитута, а также возьмет на контроль строительство за счет «бизнесменши» других коммуникаций и разработку плана будущего поселка. Учитывая прошлое четы Ивановых, которые, по сути, «кинули» «Россельхозбанк», губернатора Морозова, разрушив его амбициозные планы по развитию садоводства, не исключено, что в Ульяновской области могут пополниться ряды обманутых дольщиков.

Ирина Казакова