Вс. Ноя 28th, 2021

Цена приза главы администрации района Ширманова. В Базарном Сызгане гонщик влетел в толпу людей, покалечив троих подростков

Автомобиль вылетел за заграждение и врезался в толпу людей. Трое подростков получили различные ушибы и переломы ног. Пока в распоряжении Ulnovosti.ru оказалось лишь это видео того страшного инцидента, но известно, что в тот день многие снимали произошедшее на свои телефоны.

#video=ZKwOZhTh1j0#

Ни слова о произошедшем ЧП нет ни в сводках МЧС, ни ГИБДД, ни на страницах официальной прогубернаторской прессы. Произошедший инцидент тщательно скрывается от ульяновцев. Между тем в детской областной больнице в настоящее время с переломами и ушибами проходят лечение двое подростков, попавших в то месиво. Третий – с многочисленными ушибами проходит лечение дома.

Корреспондент Ulnovosti.ru лично побеседовал с пострадавшими ребятами, которые сегодня находятся в отделении травматологии Детской областной больницы им. Ю.Ф. Горячева.

Как рассказал сам 13-летний Кирилл Дрожжин, гонки начались в 11 часов. При этом о мероприятии знали буквально все, потому что оно проходило в день поселка, который организовывается местной администрацией. Кирилл отправился туда с друзьями. По трассе катались багги, карты и специально подготовленные для покатушек легковые автомобили. Тот, кто влетел в стоявших людей, управлял оборудованным под гонки автомобилем ВАЗ.

— Мы встали за заграждением, там, где стояли все люди. Автомобиль разогнался, его занесло на дороге, потому что был дождь. Он вылетел за колышки со скотчем и врезался в нас. Я сидел около велосипеда, а Женя отбежал, но его все равно сбило, и он отлетел. Меня накрыло землей, потому что когда его занесло, полетела земля.

Ни о какой технике безопасности ни шло и речи. Единственное, о чем напомнили организаторы, так это о том, что не нужно выходить за скотч и гулять по трассе, что, собственно говоря, и так понятно. С детьми практически не проводили беседу о том, как нужно себя вести и где лучше не стоять во время гонок, однако никто из них не заходил за ограждение, напротив ребята сами расположились в 5-6 метрах от обозначенной границы.

После инцидента какие-то люди начали распускать заведомо лживые слухи, что дети сидели буквально на трассе. Такие версии начали активно форсить в сети интернет, вероятно по приказу главы администрации или организаторов, дабы отвести от них подозрения и ответственность за произошедшее.

— На мероприятии находились две бригады скорой помощи, – рассказывает Кирилл, – сначала меня оттащили к другой машине, померили давление, вкололи обезболивающее, накрыли. Пока скорая подъезжала, потому что она в другом месте стояла. Потом меня погрузили, наложили шину, увезли в хирургию Базарносызганской больницы. Затем мы поехали в Инзу на рентген. По кочкам больно было. Потом поехали в Базарный, наложили гипс и отправились в Ульяновск, в областную.

Как оказалось, рентген в Базарносызганской районной больнице не работает, несмотря на то, что местная поликлиника после долгосрочного ремонта открылась буквально недавно. Поэтому Кирилла под обезболивающими везли более 35 км в Инзу и обратно. Причем для того, чтобы отвезти мальчишку в Инзу на рентген, пришлось из одной скорой перелить бензин в другую, иначе имеющегося топлива в бензобаке скорой просто бы не хватило. Ему диагностировали оскольчатый перелом обеих берцовых костей. На сегодняшний день решается вопрос о необходимости проведения операции.

#video=cAXRKHQH3vM#

После того, как людей сбили, ответственные лица пытались сфальсифицировать произошедшее на случай, если начнутся разбирательства: колышки ограждения переставили подальше, чтобы тем самым сделать так, будто бы ребята сидели прямо на трассе, нарушив тем самым правила безопасности.

#video=yqU3yAhWRtg#

Еще более вопиюще выглядело «спасение» одноклассника Кирилла – Евгения, который тоже попал в то автомобильное месиво. С переломом берцовой кости мальчишку повезли в больницу на рентген в Инзу лишь на следующий день! И опять же ввиду отсутствия бензина на скорой помощи в районной больнице!

#video=_du8u-QpP4I#

То, что во время любительских автогонок на призы главы районной администрации не оказалось погибших, просто чудо, — говорят очевидцы. Никаких ограждений или тяжелых отбойников, лишь натянутая ленточка, один дружинник из районной администрации, да один наряд полиции — вот и все меры безопасности, которые были организованы на минувших автогонках, которыми так гордится местячковый глава администрации г-н Ширманов.

Фото:

Cудя по фото с официальной страничке автогонок, сотрудники МЧС тоже любовались гонками, прямо из ближайших кустов.

Сотрудник МЧС прилег в кустах, наблюдая за шоу
Фото:

Фото:

Удивляет позиция главы Ширманова, последний бессовестно отстранился от ЧП, заявив, что он якобы здесь не при чем. После инцидента он даже не потребовал остановить автогонки, продолжив любоваться шоу. Про искалеченных пацанов г-н Ширманов не вспомнил до сих пор и даже не позвонил родителям, не узнал, как они себя чувстуют, не говоря уже о том, чтобы позаботиться об их лечении и оказать им какую-то помощь. В интервью, правда, заявил, что ему доложили, ребята в порядке. При этом полностью отстранился от автогонок на призы его имени, послав журналиста Ulnovosti.ru к каким-то профессионалам. Кто они, — Ширманов уточнить не смог.

— Владимир Иванович, районная администрация является организатором автогонок на призы имени главы администрации МО «Базарносызганский район»?

— Не могу подсказывать, там есть федерация, там есть организаторы. У нас был праздник, а не гонки, праздник был поселка. А хотели вы что услышать?

— Мы хотели узнать, кто организатор гонок.

— У нас был праздник поселка, а в рамках там был какой-то этап гонок, они по всей области катаются, каждые две недели проводятся соревнования.

— Так гонки же проводились на призы главы администрации, то есть ваши!?

— Нет, не надо аббревиатуры, это не призы, а спонсорские вещи, там шел какой-то второй этап прохождения первенства.

— Вы, как глава администрации, проверяли безопасность мероприятия?

— Вы неправильно задаете профессиональный вопрос. Если проводятся какие-то мероприятия, на профессиональные вопросы могут ответить только профессионалы. У нас со стороны местного самоуправления – это медицина, МЧС – эти вещи были все обеспечены. Я имею ввиду в рамках праздника села. А вот там профессиональные вопросы, какие машины, техническое их освидетельствование, медицинский осмотр – это внутри там у них у профессионалов. Я не знаю, меня туда никто не допускал и не допускает, я не могу это комментировать. Я не являюсь организатором.

— Нас интересует безопасность проведения автогонок.

— Это профессиональные вопросы. Раз судейство сработало, раз профессионалы сработали, они отвечали за безопасность гоночного процесса.

— Вы не знаете, какое состояние у пострадавших мальчишек, которые попали под колеса автомобиля?

— Состояние нормальное, гипс наложили, жизни ничего не угрожает. Так мне по крайней мере доложили. Все нормально, вопросов никаких нет. Мы со своей стороны все сделали, помощь медицинскую, какую необходимо, оказали. Мы все это сработали, а все остальное я на самом деле не могу комментировать.

Ну что же, низкий поклон Владимиру Ширманову за гипс, инзенский рентген и бензин, который пришлось сливать с двух баков машин скорой помощи в один, чтобы проехать 35 км, а то, как говорится, кранты. А что касается обращения с профессиональными вопросами только к профессионалам, то эту байку чиновник Ширманов пусть расскажет следователям, которые наверняка возбудят уголовное дело по факту травмирования детей.

На страничке вконтакте «Автокросс Ульяновск» тоже счастливые лица участников тех гонок, получивших заряд адреналина и поздравления. Глава администрации Ширманов после такого ужасного ЧП счастливый вручает победителю свой главный приз. А дальше наверняка дружно обмывали победу. Все выглядит так, словно ничего и не произошло. Единственный, кроме родителей пострадавших подростков, кто переживает за произошедшее – сам автогонщик, который не справился с управлением. Он несколько раз звонил родителям пострадавших детей, извинялся и спрашивал, чем может помочь.

Кстати, руководителем Ульяновской местной спортивной организации Федерации автомотоспорта является сенатор, инициатор мега-проекта по строительству «Автодрома» Вадим Харлов. Дозвониться до федерации не удалось, телефоны никто не берет, а сайт «Карт-холла» отключен за неуплату.

Со своей стороны Ulnovosti.ru обращается в Следственное управление СК РФ по Ульяновской области, а также к прокурору Ульяновской области с просьбой провести тщательную проверку по поводу произошедшего и дать должные оценки действиям как организаторов мероприятия в лице Федерации автомотоспорта, так и главе администрации Базарносызганского района г-на Ширманова, а также главе министерства здравоохранения Ульяновской области г-ну Абдуллову, в чьем непосредственном ведении находятся лечебное учреждение и скорая помощь Базарносызганского района.

Ирина Казакова

Егор Денисов