Сб. Окт 24th, 2020

Цена слову губернатора Морозова, или Как стипендии для одаренных студентов «зависли» в чиновничьих кабинетах

Напомним, в прошлом году с начала учебного года областное руководство решило повысить требования к получению стипендии имени Яковлева. Если раньше студентам необходимо было набрать 225 баллов по ЕГЭ при поступлении в ВУЗ и учиться на «хорошо» и «отлично», то потом для ее получения должно было быть 240 баллов по ЕГЭ и только «отличные» оценки в зачётке. И даже, если студенты уже учились и имели стипендию, сдав когда-то ЕГЭ на 225 баллов, то к ним также применялись новые требования. Получалось, что для «старых» студентов правила игры менялись уже во время их обучения, что бесповоротно лишало их стипендии.

Такая ситуация вызвала бурю протестов во всех ульяновских вузах, и в октябре они написали письмо губернатору, желая вернуть все на свои места. После недолгих раздумий, в ноябре Сергей Морозов заявил о полной отмене новых требований и пообещал немедленно выплатить полагающуюся стипендию. Новость об этом тогда облетела все областные государственные СМИ.

Заканчивается январь 2015 года, деньги студенты так и не получили. Ulnovosti.ru решили выяснить, как выполняется обещание главы региона.

В декабре 2014 года в ЗСО прошло совещание комитета по соцполитике, на котором решили с одной стороны оставить для «старых» студентов прежнюю планку по ЕГЭ в 225 баллов, поскольку студенты не могут его пересдать, но с другой – им теперь нужно будет учиться только на «пять». Хотя губернатор и пообещал, что для нынешних студентов условия менять совсем не будут, в Законодательном собрании приняли уже другое решение. И дальше документ пошёл уже в таком виде.

25 декабря откорректированный текст закона должны были вынести на голосование в ЗСО, после чего он вступил бы в силу. Но этого не случилось. Сейчас, как оказалось, поправки в законопроект никто даже не думает туда направлять. В настоящее время он блуждает между областными минобром и минфином. Ситуация с законопроектом и губернаторскими стипендиями служит иллюстрацией классической российской бюрократии. Чтобы начать платить стипендии, нужно внести изменения, утвердив те самые новые правила. Минобр, как ему и полагается, внес все необходимые изменения, и в конце декабря отправил на согласование в минфин, поскольку надо было утвердить бюджет на стипендии. В минфине посмотрели, нашли ошибки и отправили обратно в минобр. Теперь там сидят и исправляют. В пресс-службе ведомства говорят, что пока даже не известно, когда документ снова отправится в минфин. Глава ведомства Екатерина Уба для комментариев оказалась недоступна, на телефонные звонки не отвечала.

В тоже время утверждение поправок в закон для депутатов областного парламента никто не отменял. Так что пока пройдут все согласования, пока рассмотрят и примут в ЗСО, того гляди учебный год и закончится. А стипендии так и не дадут.

Такого мнения придерживается и депутат ЗСО, член комитета по соцполитике Алексей Куринный. По его словам, в ЗакСобрании закон о стипендиях ждут как минимум через два-три месяца.

«Денег в бюджете нет, поэтому и тянут, – уверен Куринный. – Хотя они небольшие. Если выплачивать только отличникам, набравшим 225 баллов по ЕГЭ, то необходимо примерно 4-5 миллионов рублей. Их у нас примерно 200 человек. Если бы сюда включали и хорошистов, то нужно около 16 миллионов рублей». По данным пресс-службы минобра, при первоначальных условиях стипендию имени Яковлева всего получало около 900 человек. Ее сумма составляет 3000 рублей.

Но есть и относительно хорошие новости. Чиновники заверяют, что выплаты стипендий могут начаться с 1 сентября 2015 года. А тем, кто их должен получать в этом году, обещают возместить, даже если они закончат к тому времени свое обучение. Впрочем, в это очень трудно верится.

Виктор Мартынов