Вс. Фев 28th, 2021

Цена трех жизней. Мелекесский маньяк хладнокровно убивал пенсионеров за 15 тыс. рублей

Молодые и сильные изверги с особой жестокостью расправлялись с немощными стариками, вырученные деньги тратили на алкоголь.

За два года Алексей Скворцов успел убить трех человек. Все три жертвы были пенсионерами. В конце октября 2013 года Скворцов вместе со своим подельником Анохиным решили ограбить 83-летнюю пенсионерку Корневу в селе Александровка Мелекесского района Ульяновской области. Преступники, заранее распределив свои роли, согласовали план своих действий. Злоумышленники хотели проникнуть в жилое помещение престарелой женщины, отыскать находящиеся там ценности и украсть их с целью дальнейшего обогащения.

Ночью 1-го ноября молодые ублюдки подошли к жилому дому №41 по ул. Полевая в селе Александровка, где проживала одинокая пенсионерка Корнева. Зашли в жилище через незапертую дверь и сразу же приступили к поиску денег и других ценностей. При этом Анохин стоял на шухере, наблюдал за окружающей обстановкой, чтобы их случайно не обнаружили посторонние лица. Осматривая дом, в одной из комнат Скворцов обнаружил спящую хозяйку и, воспользовавшись беззащитностью старушки, начал душить ее подушкой. Естественно, справиться с убийцей у Корневой не было шансов. Менее чем через минуту она потеряла сознание и перестала подавать признаки жизни. Придушив пенсионерку, Скворцов и Анохин продолжили поиски ценностей, но нашли только 5 тыс. рублей.

Позже экспертиза покажет, что причиной смерти пенсионерки было отравление продуктами горения. Пожар в доме после ограбления устроили все те же Скворцов с Анохиным. Первый, дабы не оставлять на месте следов преступления, поджог бумагу и куски ткани, положив их вблизи кровати, где лежала Корнева.

Поскольку по горячим следам Скворцова и Анохина не задержали, то они, почувствовав свою безнаказанность на первом разбое, остановиться уже не могли. 18-го ноября этого же года преступники проникли в другой дом в этом же селе по адресу: ул. Набережная, 83. План был тот же – отыскать и украсть имеющиеся у хозяев ценности. Вечером, в 22 часа, злоумышленники проникли в жилище через окно веранды, предварительно аккуратно вынув из рамы стекло. Войдя в дом, убийца Скворцов напал на 80-летнюю женщину, толчком свалил ее на пол и начал душить шнурком. Анохин в это время следил за тем, чтобы никто не зашел в дом.

После убийства преступники, обшарив весь дом пенсионерки, нашли сумму, которая их явно не порадовала – лишь 5 тысяч. рублей. Организованное убийство и хищение подельники вновь пытались скрыть, устроив пожар в доме.

Практически два года убийца Скворцов и его подельник Анохин гуляли на свободе. Отсутствие наказание придавало дополнительный стимул к совершению новых преступлений. Так, 24 октября 2015 года, находясь в доме 74-летней пенсионерки по адресу: ул. Набережная, 52, Алексей Скворцов напал на женщину и нанес ей 20 ударов ножом по жизненно важным органам. После чего забрал из дома 5000 рублей и скрылся.

Подельник Анохин в ходе допросов рассказал, что Скворцов приходится ему другом. В октябре 2013 года Анохин был в Тольятти, когда ему вдруг позвонил Алексей Скворцов. Последний предложил встретиться, и он уже через 30 минут был в Тольятти на своей машине ВАЗ-2114. Мужчины решили поехать в село Александровка, а по пути закупились пивом. Затем после выпитого Скворцов сам предложил пойти на дело. По словам Анохина, он видел, как Скворцов душил пенсионерок. Пожар устраивался с целью сокрытия улик. Алексей Скворцов прекрасно понимал, что он совершает, поэтому друзья уходили с места преступления только после того, как убеждались, что огонь не потухнет. В дороге Скворцов, которому в этом году исполнилось 25 лет, инструктировал Анохина на случай, если их поймают сотрудники полиции – нужно будет все отрицать.

На вырученные деньги преступники покупали выпивку и закуску, чего-то большего на такую сумму позволить себе было невозможно. Скворцову справедливо предъявлены самые серьезные обвинения – ч. 2 ст. 105 УК РФ, убийство трех человек, заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии, сопряженное с разбоем, п. «в» ч.4 ст.162 УК РФ – разбои, совершенные с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилища, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших и ч. 2 ст. 167 УК РФ – умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога. Алексею Скворцову грозит пожизненное лишение свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Роман Касатонов

фото bb59.ru