Ср. Окт 28th, 2020

Центробанк не указ? В Ульяновском филиале «Росгосстраха» продолжают выдавать ОСАГО с допуслугами

Центральный банк РФ своим приказом от 26 мая 2015 года ограничил действие лицензии компании «Росгосстрах» на осуществление страхования по ОСАГО. Данное решение «принято в связи с неисполнением обществом в установленный срок предписаний Банка России в части нарушения порядка заключения договоров ОСАГО, в частности, применения коэффициента бонус-малус при расчете страховой премии по ОСАГО», – говорится в официальном сообщении ЦБ РФ. Среди прочих нарушений, предъявленных ЦБ России «Росгосстраху», значатся: нарушение законодательства по ОСАГО, в том числе непредставление автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО, навязывание допуслуг, которые носили массовый характер.

Только с 1 апреля по 25 мая этого года в Банк России поступило более 2 300 жалоб от граждан на действия ООО «Росгосстрах» при заключении договоров ОСАГО. С начала года компании было выдано 385 предписаний Банка России, вынесено 78 постановлений о привлечении к административной ответственности по ст. 15.34.1 КоАП (необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание допуслуг при заключении договора ОСАГО).

Стоит отметить, что ульяновский филиал «Росгосстраха» не был исключением, здесь точно так же, как по всей России, автовладельцам при покупке полисов ОСАГО навязывали допуслуги. Жалобы на действия компании рассматривались и в региональном УФАС, которая все факты подтвердила.

Журналист Ulnovosti.ru cегодня утром заглянула в один из офисов компании «Росгосстрах». Работа здесь кипит, как будто ничего не произошло. Про то, что ЦБ России ограничил компании выдачу полисов ОСАГО, в ульяновском филиале знают, но при этом начальник отдела нам сказала: «Пока никакой официальной бумаге к нам не приходило, так что полисы мы продолжаем выдавать».

– А сейчас можно застраховаться? С допуслугами или нет?

– С допуслугами можем застраховать и сейчас, если не хотите платить за допуслуги, – пишите заявление, мы рассмотрим.

Кстати, фото и видео в ульяновском филиале ООО «Росгосстрах» производить категорически запрещено, о чем гласит табличка на стене офиса. Тут же за действиями посетителей строго следят бдительные охранники, так что думаем, если бы не это – жалобщиков на навязывание услуг с видеодоказательствами в судах было бы намного больше, а действие лицензии на выдачу ОСАГО было бы ограничено этой компании намного раньше.

Ирина Казакова

фото с saratovnews.ru