Чт. Окт 22nd, 2020

ЧП областного масштаба. Чиновники из муниципалитетов помогают областной власти решать глобальные вопросы человеческого развития

Настолько плохо, что сегодня к обсуждению этого вопроса привлекли мелких чиновных клерков из районных муниципалитетов. Последние в количестве 30 человек съехались в гостиницу «Октябрьская» в Ульяновске. Побывал на этой «тусовке» знатоков человеческого потенциала и наш портал.

Модератором аналитической проблемно-проектной сессии по вопросу развития человеческого потенциала в Ульяновской области стал отец известного ульяновского шоумэна Валерия Григорьева, бывшего первого заместителя директора Ленинского мемориала, куратора театра ростовых кукол «Карабаz-Барабаz». Кроме самого Виктора Григорьева, заместителя директора ульяновского филиала РАНХиГС, в этой встрече участвовали эксперты-координаторы – научно-преподавательский состав филиала академии и чиновники среднего и низшего звена облправительства. А также одна из идеологов и главных организаторов мероприятия, первый зампред правительства региона Светлана Опёнышева.

БЕССИСТЕМНЫЕ ПЕРВОПРОХОДЦЫ

Ни в одной из существующих энциклопедий точной формулировки, что же такое человеческий потенциал вы не найдете. В настоящее время нет однозначного понимания, этого термина. Встречаются лишь очень разные трактовки о его сущности и составляющих элементах. В общем значении под человеческим потенциалом понимается способность человека (индивида) либо человечества (совокупность индивидов) проявить свои теоретические возможности на практике. Открывая тренинг по выработке регионального видения по развитию ЧП, мадам Опёнышева назвала три основных фактор-компоненты индекса человеческого развития, какими их видят глава региона и областное правительство. Сначала образование. Причем, по словам Светланы Владимировны, это «не только профориентация, но и обучение людей старшего поколения, в том числе пенсионеров. А также сопровождение и возвращение талантов на родину в Ульяновскую область из других регионов». Главным образом подразумевается – из Москвы и Санкт-Петербурга, что прозвучало как фантастика.

Второе – здоровый образ жизни, включая демографию, дороги, жилье, ЖКХ, культуру, здравоохранение и безопасность населения. И, наконец, доходы, трудоустройство и занятость населения.

– Мы – первопроходцы, – радостно-восторженно вещала Светлана Владимировна мало что понимающим, судя по их лицам, собравшимся. – К сожалению, у нас отсутствует система управления развитием человеческого потенциала. Вот вы нам и поможете. Ведь в декабре уже назначено первое заседание соответствующего совета при губернаторе, которое будет посвящено здоровому образу жизни.

«ЛИШЬ БЫ ПОГОВОРИТЬ…»

Еще Опёнышева предложила участникам сессии отнестись к делу максимально серьезно: «Сотовые телефоны отключить, из помещения никому не выходить». И не превращать процесс в банальное произнесение каких-то ничего не значащих слов. В связи с этим из уст Светланы Владимировны прозвучало отчаянно смелое откровение:

– Мы, чиновники, говорить умеем долго, много и непонятно о чем – лишь бы говорить.

Виктор Григорьев в свою очередь провозгласил: «Началась борьба за человека, и первые, кто этим должен заниматься, – управленцы. «Застрельщики» вынуждены были признаться, что среди так называемых управленцев мало тех, кто несет ответственность за свои поступки, за будущее, и «надо таких людей вырастить». Призвали проявить «самостоятельность мышления, без оглядки на министров и крупных чиновников».

Вместе с тем, Виктор Валерьевич оговорился, что в процессе сегодняшнего обсуждения лучше обойтись без жесткой критики:

– Это не конструктивно. Только наживете себе врагов. Причем на всю жизнь. Можно оскорбить человека, потом попросить прощения, и вас простят. Но критику своих идей люди редко прощают.

КРИТИКОВАТЬ ЗАПРЕЩАЕТСЯ

После столь странного предупреждения все запуталось еще больше. Это буквально читалось в глазах собравшихся. Тем не менее, они честно приступили к выполнению того, что от них требовалось. Разбившись на пятерки, сначала проанализировали ситуацию в стране и области по тем выбранным направлениям. Каждые две пятерки отвечали за одну из обозначенных Опёнышевой фактор-компонент. И только что после обеда (за свой счет) началась разработка проектов, путей решения проблемных вопросов по направлениям на федеральном либо региональном уровне. Затем состоится презентация разработанных проектов и обсуждение представленных материалов всеми участниками сессии.

К гадалке не ходи, все в конечном итоге упрется в деньги. Точнее в недостаток финансирования «компонент». А сурово критиковать собравшимся запрещено. Посему «человеческий потенциал» так и останется «табула раса» в Ульяновской области. И сегодняшнее мероприятие «для галочки» выльется в очередную бестолковую говорильню.

Николай Владимиров