Пт. Окт 30th, 2020

ЧП в димитровградском роддоме. Врачи две недели скрывали вирус гепатита от будущих мамочек

Ответит ли она за свою халатность или в очередной раз губернатор Морозов «спустит» скандал на тормозах?

О том, что в димитровградском роддоме городской больницы №172 ФМБА случилось ЧП, самим горожанам стало известно лишь 11 декабря. И то благодаря димитровградской газете «Местное время». Как выяснилось, больная роженица с вирусом гепатита была доставлена сюда еще 30 ноября. Все это время – без малого более 10 дней – врачи акушерско-гинекологического отделения хранили гробовое молчание. В одной палате с больной гепатитом находились и другие роженицы. О том, что каждая из мамочек и ее будущий малыш подвергаются угрозе, не знали даже сами роженицы. Все выяснилось лишь тогда, когда об этом сообщили в управление санэпиднадзора ФМБА. Специалисты ведомства, выехав с проверкой в роддом, убедились, что такая пациентка действительно уже 10 дней находится в больнице, и выписали главврачу предписание срочно провести помывку медицинского учреждения.

Только после этого медики стали обзванивать родных и просить забрать своих жен по домам. Причем покинуть больничные стены каждая из будущих мамочек должна была по собственному желанию, написав заявление. Даже те женщины, которым был поставлен диагноз “угроза выкидыша”. Врачи не стали решать материнские проблемы, по сути, разогнав всех по домам.

Роженицы и их родственники до сих пор находятся в панике: под угрозу поставлено здоровье их будущих детей. По словам супруга одной из пациенток, он поинтересовался, почему врачи не отправили всех женщин, находившихся в тот момент в роддоме, в областной центр. Но те наотрез отказались, заявив, что это, оказывается, не положено. В общем, каждая из рожениц или женщин, находившихся в тот момент на сохранении в димитровградском роддоме, были вынуждены сами как-то решать свои женские проблемы. Кто-то благодаря своим связям стал договариваться устроить своих жен в ульяновские роддома, кого-то из женщин просто забрали домой, понадеявшись на русский «авось» и на то, что все обойдется. Как выяснилось позже, у будущих рожениц даже не взяли анализы на гепатит.

Во всей этой ситуации поражают не только цинизм и халатность местных врачей, но и неведение ульяновского министра здравоохранения г-жи Карауловой. О ЧП в димитровградском роддоме она узнала только от журналистов, когда те обратились к ней за комментарием. И то будучи в очередной командировке в Москве. При этом цинично заявила, что она деятельность учреждений ФМБА в Димитровграде не контролирует.

К cлову сказать, помывку в димитровградском роддоме провели довольно быстрыми темпами. Всего за 2 дня, в то время как обычно это длится не менее двух недель. Гарантий, что роддом всего за двое суток помыли качественно и продезинфицировали все – от тумбочек и кроватей до стен и окон – не даст никто. Вопросы: довела ли до сведения губернатора Валентина Герасимовна ситуацию о ЧП, и кто ответит за тот беспредел, что творится в медицине Димитровграда?

Не так давно перед выборами «народный прокурор» г-н Малышев, помнится, делал громкие разоблачительные речи по поводу деятельности ФМБА, вскрылись многомиллионные хищения средств, «мертвые души», которым якобы оказывали самые современные медицинские услуги, нехватка медперсонала в местных больницах, а также многотысячные бонусы врачам, приезжающим ежедневно в Димитровград, как на вахту. Выборы позади, «народный прокурор» Малышев получил свое кресло в ЗСО, все громкие разоблачения в очередной раз спустили на тормозах.