Ср. Апр 14th, 2021

Чахнет без воды «Росток». Села Ульяновской области вновь остались без воды…

С наступлением жары абсолютное большинство сел Ульяновской области остаются без воды. В этом году, как показывает ситуация, период засухи наступил намного раньше, сельчане уже начали жаловаться на отсутствие воды в колодцах и водопроводах.

Что касается Троицкого, то в ходе надзорных прокурорских мероприятий стало известно: использование воды для пищевых целей в селе возможно лишь из единственного колодца. В двух других обнаружены… трупы грызунов. При этом местным властям и «водоканальям» о серьезных проблемах с водоснабжением известно, но никаких мер для исправления положения они предпринимать не торопятся. Прокуратура всерьез озабочена реально существующей угрозой жизни и здоровью сельчан…

А за 180 километров от Троицкого в деревне Рокотушка Новоспасского района ситуация практически аналогичная. Здесь на заре XXI века в летний период времени воды вообще катастрофически не хватает. В частности нет ее в детском приюте «Росток», воспитанники которого по утрам даже умыться не могу по-человечески. У самых юных приютцев фраза из «Мойдодыра» Чуковского про «нечистым трубочистам стыд и срам» вызывает лишь взрослую саркастическую улыбку. А руки работниц столовой «Ростка», которые ежедневно по несколько раз в день моют посуду холодной водой, не спасает даже универсальное мягкое средство Fairy. Воду для мытья посуды, кстати, заблаговременно набирают во все имеющиеся в приютских запасах ведра и бачки. Отсюда же набирают ее в ковшики и несут до туалета, чтобы смыть за собой, пардон, фекалии. И так каждый день. Единственную водопитающую скважину в Рокотушке загубили еще в 2002 году. Начали ремонтировать, а дальше, по Черномырдину, «вышло как всегда».

Деревенский родник – увы – очень мал, чтобы полностью удовлетворить нужды приюта и деревенских в воде. Как в таких условиях работники и воспитанники «Ростка» умудрились взрастить на площади перед приютом настоящий сад – более ста яблонь, кустарники, цветники и клумбы – для многих до сих пор загадка. Сегодня обильно поливать такое огромное хозяйство уже попросту нечем, что приводит к высыханию деревьев, кустарников и цветов. Воду в приюте дают лишь с 6 до 8 утра и с 20.00 до 22.00 вечера, и то, как говорят очевидцы, вода идет тоненькой струйкой.

Фото:

Фото:

Со своими проблемами жители Рокотушки в какие только высокие инстанции не обращались – от главы Новоспасского района Александра Вражнова до депутатов ЗСО. Недавно отправили челобитную самому главе региона Сергею Морозову. Думали, достучаться… Но у власть предержащих одна вода – та, что льется в многочисленных отписках. И плевать им, что при таком раскладе еще через несколько лет в обезвоженных районах – локальных пустынях верблюды будут жевать саксаул.

Николай Владимиров