Вт. Дек 1st, 2020

Чепухин с Федоровым попали под следствие. Из-за высокопоставленных чиновников бюджет Ульяновской области недосчитался 80 млн. рублей

По каждому из процессов установлено, что высокопоставленные региональные чиновники, заключив допсоглашения по договорам аренды лесов, нанесли ущерб региональному бюджету почти на 80 млн. рублей.

Теперь в сговоре чиновников минсельхоза и бизнесменов будет разбираться региональный следственный комитет. Правохранители должны будут возбудить уголовное дело по ч. 3 ст.285 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. Поставившим свои подписи под данными допсоглашениями экс-министрам Федорову и, вероятнее всего, Александру Чепухину может грозить до 10 лет тюрьмы за разбазаривание лесов Ульяновской области.

Значительный ущерб государству был причинен в результате незаконного занижения платы по договорам аренды лесов Ульяновской области. В период с 2011 по 2014 годы региональное министерство сельского хозяйства заключило с рядом фирм к уже имеющимся договорам на аренду лесных участков в Барышском, Сурском, Карсунском районах дополнительные соглашения о снижении ежегодной платы. Поскольку данные лесные участки находятся в федеральной собственности, то любое их предоставление в аренду должно проходить посредством проведения процедуры государственных закупок, в частности по результатам аукционов. Несмотря на то, что действующее российское законодательство запрещает изменение размера платы по договору в сторону уменьшения, высокопоставленные чиновники регионального минлесхоза почему-то пошли коммерсантам навстречу. Причем, как видим, допсоглашения штамповались массово.

Прокуратура направила в Арбитражный суд в общей сложности 17 исковых заявлений о признании незаконными договоров между минсельхозом и обществами, среди которых такие как «Лесозаготовительный участок», «Ассоциация лесопромышленников», «Сурский лесхоз» и «ЛесПроект». Суд удовлетворил требования надзорной инстанции.

Ulnovosti.ru изучили базу данных Арбитражного суда Ульяновской области и нашли там искомые дела. Так, 5 декабря 2008 года министерство сельского хозяйства и ООО «Лесозаготовительный участок» по результатам аукциона заключили договор аренды лесного участка, находящегося в федеральной собственности. В соответствии с пунктом 5 договора, арендная плата должна была составить 6 млн. руб в год. Но спустя шесть лет та же всесильная рука министра своим росчерком пера в допсоглашении снизила размер ежегодной арендной платы до 1,73 млн. руб, фактически подарив коммерсантам 3,27 млн. руб в год.

Аналогичные судебные разбирательства имеются и по другим фирмам. Еще в декабре 2008 года министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области по результатам проведения аукциона заключило договор аренды лесного участка общей площадью 96 га с ООО «Ассоциация лесопромышленников». Компании отдали под разработку почти огромные массивы леса в Барышском, Измайловском, Старотимошкинском, Малохомутерском, Жадовском, Конновском и Сурском участковых лесничествах. Сумма арендной платы согласно договора была установлена в размере 70,1 млн. руб в год. Но в мае 2013 года чиновники минсельхоза заключили с фирмой дополнительное соглашение к договору в соответствии с которым арендная плата снизилась почти в 6 раз (!!!), составив всего 12,3 млн. руб в год. Таким образом, позволив сэкономить коммерсантам за аж 57,8 млн. руб в год.

Таким же образом были составлены дополнительные соглашения с ООО «Сурский лесхоз» (договор от 5 декабря 2008г. Арендная плата была снижена с 3,1 млн. руб до 2,39 млн. руб. Нашлось дело и с ООО «ЛесПроект» (договор от 10 декабря 2008г.). Согласно договору, арендная платы изначально составляла 17 млн. руб, но дополнительным соглашением между министерством сельского хозяйства и ООО «ЛесПроект» от 27 января 2014 года была снижена до 10,7 млн. руб.

– Уменьшение арендной платы арендаторы и минлесхоз в обоих случаях обосновывали тем, что качество леса становится все хуже, за счет этого снижается якобы цена аренды, – объяснил позицию Федорова Василий Зима. – Таким образом, неправомерные действия должностных лиц исполнительной власти и коммерческих структур способствовали ущемлению бюджетных интересов в масштабах государства.

Арбитражный суд прокурорские иски в отношении всех вышеперечисленных ОООшек удовлетворил в полном объеме. Таким образом, под уголовное дело могут попасть сразу два бывших министра – Дмитрий Федоров и первый замгубернатора области Александр Чепухин. В силу своих должностных полномочий кому как не им нужно было курировать столь глобальные вопросы по распоряжению гектарами лесных участков, находящихся в федеральной собственности.

Алексей Шувалов