Вс. Окт 25th, 2020

Чепухин vs Букин: кто чаще молится? Губернатор заступается за «ночных хоккеистов» и объявляет выговор главе облминспорта

Бывшего (если они бывают бывшими) милиционера ждали в региональной полиции с поздравлениями по случаю сегодняшнего профессионального праздника. Самое важное из сказанного аккуратно «стенографировал» наш портал.

Самым захватывающим в ходе заседания облправительства стала выволочка, устроенная главой региона руководителю минспорта Ульяновской области Сергею Кузьмину. Причин было несколько. Но главным стал разбор жалобы директора фитнес-клуба «Форма» Николая Цуканова. Николай Валерьевич еще и заметная фигура в недавно созданной в Ульяновске «Ночной хоккейной лиги» (НХЛ) в которой участвуют первые лица региона, включая Сергея Морозова. Играют ночью, после 21.00 поскольку люди занятые. Отсюда и название. Суть претензий в том, что раньше лед на «НХЛ» предоставляли бесплатно, а с недавних пор цена вопроса – 180 тысяч рублей за сезон. К тому же ульяновские «ночные хоккеисты» решили собираться пораньше – с 19.00 до 21.00, поскольку «ветераны поздно играть не могут». Но им в этом отказано.

КАК УЛЬЯНОВСКОЕ МИНИСТЕРСТВО ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПРОЕКТ “ЗАГУБИЛО”

Каприз однокомандников для Сергея Морозова почти как закон. Губернатор Цуканова поддержал: «Сто взрослых мужиков, вместо того, чтобы пить водку, играют в хоккей, показывая детям пример». Обвинил Кузьмина: «Ваше министерство по сути загубило проект». Чтобы было еще страшнее, напомнил, что «НХЛ» вообще-то инициатива придуманная самим президентом Путиным. Сергей Кузьмин попытался объясниться. Требуемое время в ФОК «Лидер», где тренируются и проводят свои товарищеские матчи «ночные хоккеисты» самое популярное, среди горожан. Придется, мол, отменять массовые катания ради развлечения небольшого числа приближенных к Морозову «энхаээловцев». Доводы не подействовали. И, «влепив» Сергею Сергеевичу тот самый выговор, Сергей Иванович отправился готовиться к аппаратке.

«НАВЕРНОЕ, ПЕСНИ ПОЕТ В ТУАЛЕТЕ»

Готовился дольше обычного, на сей раз с часовой задержкой. Накануне он выступил с инициативой сотни народных песен, рекомендованных для прослушивания ульяновцам. И острословы в интернете резвились по поводу губернаторского опоздания: «Наверно, песни поет в туалете. Все 100 штук». Сам Морозов объяснил, что его задержали встреча с представителями регионального отделения Русского географического общества (РГО) и совещание по вопросам реформирования здравоохранения. РГО с недавних пор – особая гордость для Сергей Иваныча. Ульяновское отделение на хорошем счету на федеральном уровне – его сам Шойгу самому Путину хвалит.

Что касается проблем областной медицины, которых накопилось предостаточно, то вот как видятся Морозову основные пути их решения в рамках меднедели. Присвоить имена известных ульяновских врачей медучреждениям региона. Встреча пациентских организаций. Многочасовая пресс-конференция с подробным рассказом о ситуации в региональном здравоохранении, о новациях. Чтобы «саккумулировать замечания, предложения». В общем, чтобы заговорить проблему и благополучно о ней забыть. Это легче, чем открывать уже закрытые медучреждения.

ЭКОНОМИКА С ОТСТАВАНИЕМ

Также губернатор поздравил собравшихся с тем, что «активно отработали десять месяцев и совершенно не случайно теперь имеем то, что имеем». Что именно имеем, выяснилось чуть позже, во время выступления финансово-экономического блока облправительства (Буцкая, Асмус). «Очередной кризис сильно затронул Ульяновскую область, как промышленный регион». «Наша экономика изначально имела отставание. Соседи завершили газификацию, отремонтировали дороги, а мы тратим на это бюджет». «За август-октябрь отставание от плана по наполнению бюджета удалось ликвидировать. А выпадающие доходы по НДФЛ и налогу на прибыль – перекрыть другими доходными источниками, где план превышен». «Инвестиций привлечем не меньше, чем в 2013 году, жилья сдадим больше запланированного. Средняя зарплата по региону 20 522 рубля, хотя задолженность по ней довольно высокая». Одним словом, не нужно быть великим финансистом, чтобы в общих чертах понять: экономику области, если не лихорадит, то шатает, как последний осенний лист на ветру.

А Сергей Иваныч гнет свою линию, охотнее рассказывая о соглашении с Татарстаном в области культуры, о ярмарочных ценах, об ассоциации ульяновского бизнеса. О том, что нужно «быстрее решать проблему с приобретением 128 автомобилей для государственных и муниципальных нужд». Речь о замене чиновничьего автопарка «УАЗами» по программе утилизации – жизненно важная для региона проблема.

Прозвучало в ходе аппаратного совещания и по-настоящему радостное известие. Глава региона сообщил, что область берет на себя долги муниципальных образований за газ на общую сумму миллиард рублей. Погасить этот долг Морозов рассчитывает за пять лет. Он предостерег от накопления новых долгов:

– Можете рассчитывать только на те средства, что у вас есть. Нет денег – выключайте лампочку.

До того, как убыть на полицейский праздник, Сергей Морозов успел вскользь сообщить, что на неделе собирается поработать в Уфу. А стало быть регион опять остается без «хозяйского» пригляда. Порассуждал губернатор и о странностях… погоды. О рекордно теплом ноябре, который хорош для аграриев, но плох для дорожников. Даже предположил шутейно:

– Чепухин чаще молится, чем Букин, поэтому и воды столько.

Такой вот он у нас – весельчак, жизнелюб и оптимист. Несмотря ни на что…

Иван Собакин.