Ср. Дек 8th, 2021

Чепухин, заплати за коммуналку и помоги людям. Беспредел застройщика достигает олимпийского размаха

Дом сдан в декабре 2015, однако до настоящего момента в нем можно только выживать, а не жить. Дом достался новоиспеченным жильцам со множеством недоделок. На момент сдачи в нем не было воды, постоянного электроснабжения (дом был подключен к временному электроснабжению), лифты отсутствовали в шахтах, теплоснабжение также запущено не было. Вот в таком состоянии региональный Минстрой и Госжилинспекция признали дом пригодным для проживания.

Неоднократно жильцы писали обращения в Администрацию г. Ульяновска, к губернатору Ульяновской области, в прокуратуру области и другие инстанции. После этого частично дом немного привели в порядок.

Несмотря на то, что дом сдан в эксплуатацию еще в 2015 году и принят государственной комиссией, (!!!) два лифта из трех, которые имеются в доме, запустили только в июле 2016 года. Один до настоящего времени не сдан в эксплуатацию (грузовой).

Собственники квартир новостройки жалуются: лифты работают очень плохо, каждую неделю оба лифта выходят из строя, людям приходится подниматься пешком, по пожарной лестнице (дом 18 этажей). В доме проживают много молодых семей с маленькими детьми, последних молодые мамочки вынуждены на руках поднимать по лестнице. Да это и не безопасно, так как приходится выходить на открытые балконы. Кто будет нести ответственность в случае ЧП? Недобросовестный застройщик? Чиновники, которые принимали дом?

Кроме того, жители постоянно застревают в лифтах, в том числе и с детьми. В тот момент, когда лифт неожиданно останавливается во время движения, его очень сильно трясет, гаснет свет и в лифте становится очень душно. В день в среднем в полугрузовом лифте застревают по 2-3 раза. При движении лифта в кабине слышны посторонние звуки, скрежет. Кабину полугрузового лифта при движении трясет.

Фото:

Фото:

При этом собственники квартир уверяют, что исправно платят за обслуживание лифтов, обслуживает которые МУП «Лифтсервис» в городе Ульяновске. А если лифт упадет? Погибнут люди! Почему только после того как происходят трагические события начинают заинтересовываться компетентные органы. В Ульяновске нужны свои «Алые паруса»?

Много жалоб от собственников жилья в элитной новостройке на горячее и холодное водоснабжение.

— Вода очень грязная, с неприятным запахом и примесями ржавчины, — рассказывает Александр Титов, житель «Олимпа». — В 2016 году горячая вода признана несоответствующей нормам и непригодной для использования в бытовых целях. В управляющей компании имеется соответствующее заключение. Вместе с тем получается, что плата за горячее водоснабжение с жильцов взимается как за коммунальную услугу ненадлежащего качества.

Фото:

Фото:

По словам местных жителей, уже год как нарушаются права и законные интересы собственников жилья в указанном доме, но никому нет до этого дела.

— Мы неоднократно жаловались в 2016 году и в Роспотребнадзор, и в прокуратуру по данному вопросу. Прошел уже год, а ничего не изменилось, — говорит Александр. — В 2016 году после проведенной проверки сотрудники Роспотребнадзора, ссылались на то, что недостаточный водоразбор ввиду того, что дом практически не заселен. Вместе с тем в настоящее время дом заселен на 2/3, а каких-либо изменение нет.

Все оказалось до банальности просто: проведенное комиссионное обследование выявило, что вероятной причиной такой ужасной воды является то, что вместо оцинкованных труб застройщик использовал б/ушные трубы из черного металла. Кто за все это ответит, может те, кто принял этот дом с такими нарушениями???

Фото:

Фото:

Пожарная безопасность дома тоже оставляет желать лучшего, в доме нерабочая пожарная сигнализация и отсутствуют пожарные рукава (застройщик посчитал, их наличие необязательной формальностью), но дом приняли, в Ульяновске же главное сдача квадратный метров под конец года, лишь бы порадовать Москву большими цифрами сданного жилья и плевать, что это жилье опасно для жизни. Неоднократные жалобы во все инстанции не принесли ни какого успеха, везде стандартная отписка «По всем претензиям к застройщику обращайтесь в суд».

Фото:

Фото:

Уважаемые чиновники, а вы тогда зачем? Чтобы вводить непригодное для жизни жилье, получать за это заработную плату, премии и откаты? По-другому сложно представить, как можно подписывать документы с такими нарушениями градостроительных норм.

За два года с момента сдачи новостройки в эксплуатацию застройщик ООО «Олимп» успешно перерегистрировался в другом регионе – Самарской области, сменил директора и учредителя, избавился почти от всех активов. В результате дом, почти 2 года как введенный с доброго росчерка наших ульяновских чиновников в эксплуатацию и находящийся на гарантии, просто-напросто не достроен и предъявлять претензии некому.

Кстати, функции Генерального подрядчика и заказчика осуществляло общество с ограниченной ответственностью «МонолитСервис» сканадально известного застройщика Андрея Глухова. В дальнейшем подрядчика поменяли, и дом доделовало ООО «ВОЛГА-РОСпроект»

В настоящий момент все бремя доведения до ума новостройки ложится на жильцов и управляющую компанию. Вы думаете, на этом беды заканчиваются, но нет, застройщик ООО «Олимп» и аффилированные ему компании и лица, на которых вывелось имущество, подготовили жителям новый сюрприз: они хотят поставить свою подконтрольную управляющую компанию, чтобы избавить себя от возможных трат по выплате компенсаций за строительные недоделки, поскольку предыдущая управляющая компания начала проявлять активную судебную деятельность в отношении застройщика по взысканию с него сумм за оплату коммунальных услуг и гарантийных обязательств, и суммы там серьезные, более 1 млн. рублей. На доме появилось объявление, что никому неизвестная собственница решила провести внеочередное собрание по выбору управляющей компании. Инициатор собрания в доме не проживает, в собраниях дома участия не принимает, но почему-то решила, что все жильцы хотят поменять управляющую компанию, даже не посовещавшись с советом дома, однако жители дома успели вовремя скооперироваться и отстояли свою управляющую компанию.

А теперь самое интересное … квартиры в ЖК «Олимп», как стало известно Ulnovosti.ru, принадлежат не простым людям, а близким к окружению губернатора Морозова. Так, собственником жилья по адресу: пр-кт Нариманова 38, является Чепухин Александр Викторович, занимавший на момент ввода в эксплуатацию дома должность министра сельского хозяйства Ульяновкой области, а в настоящий момент он является председателем общественной палаты. Человек, обладающий широкими возможностями влияния на качество постройки дома, полностью игнорировал такие привилегии, можно сказать наоборот, он всячески дистанцировался от бед дома по проспекту Нариманова, 38.

Жители дома по пр-ту Нариманова, 38 открыто обращаются к своему высокопоставленному соседу Чепухину заплатить накопившийся долг в 40 тысяч рублей за коммуналку, а также помочь в решении проблем, связанных с эксплуатацией дома. Хотелось бы, чтобы к бедам своих соседей г-н Чепухин проявил побольше внимания и помог им в отстаивании своих интересов, чтобы ни кому не могла прийти мысль о том, что он принимает сторону застройщика и потому на все жалобы чиновники писали отписки.

Егор Денисов