Вс. Мар 7th, 2021

«Черная метка» от Меня. Ульяновская область вошла в ТОП-5 самых отсталых регионов по выполнению капитального ремонта в 2016 году

По словам министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, эти регионы находятся на особом контроле ведомства. Эти же субъекты замыкают разработанный Минстроем России рейтинг регионов по совокупности показателей эффективности реализации программ капремонта, включающих и выполнение краткосрочных планов 2016 года, и собираемость взносов собственников.

Стоит ли напоминать региональным чиновникам во главе с губернатором Морозовым, что тема ЖКХ и капитальный ремонт домов является одной из наиболее важных проблем, о которых ульяновцы говорят при проведении каждого социологического исследования. Тем не менее, коррупция и сложившаяся система управления в региональном Фонде модернизации ЖКК, как и полное отсутствие контроля со стороны регионального правительства стали основными причинами полного провала капитального ремонта в регионе. Результат, как говорится, налицо, вот только никто из ответственных, по всей видимости, за капремонт в регионе так и не ответит.

Ulnovosti.ru на протяжении всего минувшего года били в колокола по поводу работы регионального Фонда ЖКК, руководила которым г-жа Сидоранова. Многочисленные нарушения при проведении аукционов, имеющие признаки коррупции, завышенные сметы, полное отсутствие отчетности о поступлении, расходовании и деятельности сотен миллионов рублей, собранных с населения, давно должны были лечь в основу уголовных дел.

Получить «почетное» место в последней пятерке Ульяновской области удалось благодаря действиям руководства местного регионального оператора по капитальному ремонту. Так, в 2016 году Фонд модернизации ЖКК стал причиной многочисленных скандальных разбирательств при организации им отборов на право заключения контрактов по выполнению ремонта в многоквартирных домах Ульяновской области. Директор Фонда Нина Сидоранова приложила массу усилий для того, чтобы отдать многомиллионные отборы приближенным к ней коммерческим организациям https://ulnovosti.ru/content/6/34845/ . ФАС трижды признавал проведение всех отборов с нарушениями. Как результат – на сам Фонд и на его руководителя Нину Сидоранову были наложены штрафы в размере более миллиона рублей. Но и это не остановило руководителя Фонда ЖКК.

Несмотря на допущенные нарушения, контракты все-таки были распределены, а «эффективные» фирмы – традиционные победительницы отборов – не завершив капремонт на домах по отборам 2016 года, быстренько перекинули силы на освоение сотен миллионов рублей по отборам за 2017 год.

Как результат – срыв сроков капремонта. Региональная программа Фонда на 2016 год предусматривала выполнение ремонта 281 многоквартирного дома на общую сумму 631 млн. руб. Все работы должны были завершиться в декабре 2016 года. Но по состоянию на 22 декабря капитальный ремонт был проведен только в 229 домах на сумму 410 млн. руб. Прокуратура уже установила, что в 121 доме полнота и качество работ еле дотягивают до 53% https://ulnovosti.ru/content/6/35587/ .

Перспективы по выполнению капитального ремонта в 2017 году у регионального Фонда ЖКК вновь под угрозой срыва. Засевшие в Фонде управленцы и близкие им фирмы-подрядчики, из года в год выигрывающие отборы, как показывает ситуация, пытаются лишь освоить деньги, срывая ежегодно графики работ, не говоря уже о их качестве. Остается только надеяться, что изменения при проведении капремонта в Ульяновской области начнутся после хорошего «пендаля» из Минстроя.

фото fedpress.ru